Каждый второй осужденный в Украине нуждается в срочной медицинской помощи

Украинские правозащитники бьют тревогу. По их данным, каждый второй осужденный в стране нуждается в срочной медицинской помощи. В то же время чиновники утверждают, что в СИЗО и колониях успешно борются с туберкулезом, хотя не отрицают проблемы с ВИЧ-инфицированными.

 

У него три срока за воровство и две неизлечимые болезни. Александр полжизни провел в колониях строгого режима. Рассказывает – там его лечили только на бумаге – регулярно делали записи в медкарте. Лекарства назначали тем, кто был совсем плох. Остальным – говорит Александр – давали советы лечиться с помощью народных методов.

Александр Гоян, бывший осужденный:

– Веточки вишни ломайте, заваривайте чай и пейте, пейте, пейте… А если ты начнешь жаловаться, то куда ты пожалуешься? Скажите – куда?

Не жалуются на врачей и несовершеннолетние из Дубенской колонии.

Зубы здесь лечат по старинке – на таком вот аппарате прошлого века. Этой бормашине уже лет 40.

Олег Холод, врач-терапевт Дубенской воспитательной колонии для несовершеннолетних:

– Вона робоча, надаєм допомогу. Неприємно, канєшно, що шнурки висять. Ну ми ж не можем нічого зробити.

Это еще один раритетный аппарат – для рентгена. Прибор в колонии необходимый. Ведь туберкулез здесь – болезнь номер 1. А оборудование работает с перебоями. Да и используют его в крайних случаях.

В департаменте исполнения наказаний только разводят руками – денег нет, чтобы купить новое оборудование. Во многих колониях едва сводят концы с концами, чтобы приобрести элементарный аптечный набор. А самое главное – не хватает врачей. Особенно фтизиатров. Никто не хочет работать на мизерную зарплату и без льгот.

Евгений Поляков, начальник медицинского управления Департамента исполнения наказаний Украины:

– Финансирование последних лет далеко от идеального. Денег на медоборудование выделялось 10% от необходимого, на закупку медпрепаратов – до 30%.

Сегодня в украинских тюрьмах находится около 150 тысяч человек. По официальной статистике, каждый тридцатый болен туберкулезом, а у каждого 25-го – ВИЧ-инфекция. Палочка Коха убивает одного из двухсот осужденных.

Официально эпидемия, например, туберкулеза в тюрьмах сходит на нет. В департаменте исполнения наказаний говорят: за последние 10 лет заболеваемость снизалась почти в пять раз. Но это только на бумаге, – утверждают правозащитники.

Денис Цыпин сам четыре года провел в СИЗО. Он уверен – больных туберкулезом за решеткой гораздо больше. Их лечат. Тем, что есть, и как могут. Но выздороветь в камере невозможно.

Денис Цыпин, руководитель правозащитной организации:

– Лагеря стараются избавляться от безнадежно больных, актируют их и отправляют умирать на свободу. Хотя по факту они получили смертельную болезнь в лагерях и в СИЗО.

Правозащитники уверены – всей пенитенциарной системе необходима срочная реформа. И начинать ее нужно именно с медицины. Правда, сумма на это потребуется немалая – минимум сто миллионов гривен в год.


podrobnosti.ua

Геннадий Стамбула,Инна Белецкая,

Валентин Белич, Владимир Самченко,

“Подробности”, телеканал “Интер”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.