DRUG-дайджест

Авторитетное медицинское издание выступило за легализацию марихуаны. Принцесса Лея улетала только под наркотиками. Главный нарколог Москвы заподозрил каждого 10-го школьника в употреблении наркотиков. Очередной срок для “Города без наркотиков”.


 

British Medical Journal – за легализацию марихуаны!

 

Статья профессора Мельбурнского университета (Melbourne University) Робина Рума (Robin Room) была опубликована в редакторской колонке октябрьского номера British Medical Journal (“Британский медицинский журнал”). В своей статье Рум раскритиковал антинаркотическое законодательство, запрещающее свободную продажу марихуаны. По его данным, с 1981 по 2002 год объем средств, выделяемых правительством США на борьбу с незаконным оборотом наркотиков увеличился в 18 раз и достиг 18 миллиардов долларов в год.

Несмотря на это, властям не удалось добиться сокращения нелегальных продаж конопли. В частности, в США число арестов, связанных с оборотом марихуаны, увеличилось с 350 тысяч в 1990 году до 800 тысяч в 2006-м. Объем ежегодно изымаемой у преступников конопли в течение указанного срока вырос в пять раз и достиг 1,1 тысячи тонн.

В связи с низкой эффективностью усилий по борьбе с нелегальным оборотом марихуаны, Рум предложил легализовать ее продажу и разработать механизмы, необходимые для государственного контроля этой сферы. В качестве примера он привел аналогичные меры надзора в отношении реализации алкоголя. По мнению ученого, государственное лицензирование, применяемое в Канаде и ряде стран Северной Европы, может обеспечить рентабельную и контролируемую продажу конопли.

На территории РФ приобретение, хранение, производство и сбыт марихуаны являются уголовным преступлением. Во вторник 12 октября главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн заявил, что опыт употребления наркотиков имеют 10-15 процентов московских школьников и 30 процентов учащихся в столичных вузов. “Все начинается с бутылки пива и сигареты, с легких наркотиков, а в итоге доходит до потребления героина”, – считает Брюн.

 

The Daily Telegraph

Изображение с сайта brokencountry.com

 


Принцесса Лея – принимала наркотики

 

Актриса Кэрри Фишер, сыгравшая принцессу Лею в оригинальной трилогии «Звездные войны», призналась, что принимала кокаин прямо на съемках фильма.

«Мы принимали кокаин прямо на съемках – в декорациях ледяной планеты», – заявила Фишер.

Фишер также добавила, что кокаин ей никогда не нравился, однако она была готова использовать любые средства, чтобы «улететь».

Пристрастие к наркотику не раз приводило ее в психиатрическую больницу и в реабилитационные центры. Актер Джон Белуши, сыгравший одну из главных ролей в «Братья Блюз», незадолго до своей смерти предупреждал ее об опасности наркозависимости. Белуши умер в 1982 году от передозировки.

По словам Фишер, постепенно она начала понимать, что слишком увлеклась наркотиками. «Если бы я стала алкоголичкой, то была бы уже мертва», – сказала она.

При этом актриса признает: она сама виновата в том, что подсела на наркотики.

О пагубных увлечения Кэрри Фишер было известно и ранее. В 2008 году она опубликовала мемуары, в которых рассказала о своей жизни после завершения работы над «Звездными войнами».

Сейчас 53-летняя Фишер пишет книги и снимается в комедиях. «Звездные войны» были вершиной ее актерской карьеры.

Источник: korrespondent.net

 


Брюн заподозрил в употреблении наркотиков каждого десятого школьника Москвы

 

Каждый десятый московский школьник имеет опыт употребления наркотиков. Об этом в ходе пресс-конференции заявил главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн.

По данным Брюна, 10-15 процентов школьников Москвы хотя бы раз пробовали наркотики. Специалист добавил, что в вузах этот показатель достигает 30 процентов учащихся, при этом наибольшее количество студентов пробует наркотики на втором курсе.

Брюн выразил недоумение в связи с позицией родителей, выступающих против обязательного тестирования учащихся на употребление наркотических веществ. Он отметил, что целью тестирования является выявление групп риска среди подростков и молодежи для проведения с ними профилактической работы.

По информации специалиста, за девять лет после отмены в 1991 году уголовного преследования за употребление наркотиков число наркоманов в России увеличилось почти в десять раз. Однако с 2000 года число наркозависимых увеличивается на 1-2 процента в год, тогда как в 1990-х годах этот показатель составлял 10-20 процентов. “Возможно, это связано с тем, что любая популяция когда-нибудь насыщается”.

Кроме того, главный нарколог Минздрава сообщил о первых положительных результатах ограничения продажи алкоголя в ночное время. “Могу совершенно точно утверждать, что смертей от перепоя стало меньше”, – заявил он.

По материалам: РИА Новости; АМИ-ТАСС

На фото: кадр телеканала Вести, архив


Главу нижнетагильского фонда

“Город без наркотиков”приговорили

к трем годам и шести месяцам заключения

 

Руководитель фонда “Город без наркотиков” в Нижнем Тагиле 23-летний Егор Бычков приговорен к трем годам и шести месяцам лишения свободы по обвинению в похищении людей. Как передает РИА “Новости”, такое решение 12 октября принял Дзержинский районный суд. Сроки получили также двое его подчиненных.

По мнению суда, они виновны том, что незаконно удерживали больных наркоманов, приковывая их наручниками к кроватям. Молодые люди заключали с родителями наркоманов договоры и за 25 тысяч рублей помещали их в реабилитационный центр. По версии следствия, там они били пациентов, приковывали наручниками к кроватям и морили голодом – давали только воду, хлеб и чеснок.

Дело велось по четырем статьям: лишение свободы, незаконное удержание, нанесение побоев и истязание. Обвинение требовали для Бычкова 12 лет тюрьмы. Суд призна вину подсудимых только в лишении свободы и незаконном удержании.

Сам Бычков утверждает, что наркоманов похищали и доставляли в реабилитационный центр с разрешения их родственников. Он и его сторонники говорят, что дело сфабриковано наркодилерами и коррумпированными сотрудниками правоохранительных органов.

“Дело Бычкова” вызвал большой общественный резонанс. В поддержку Егора Бычкова и его коллег выступали сотрудники екатеринбургского фонда “Город без наркотиков”, родители вылеченных наркоманов, представители Русской православной церкви, Общественная палата Свердловской области попросила прокуратуру провести дополнительную проверку этого дела. Кроме того, лидер группы “Чайф” Владимир Шахрин на встрече музыкантов с Медведевым (кстати, Юрия Шевчука на эту встречу не позвали) рассказал ему о нижнетагильском процессе и президент пообещал, что “вникнет в проблему и разберется”.

Президент Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре взять под контроль это дело.

 

По материалам: polit.ru; Газета.Ru

ФОТО: Дмитрий Горчаков (nucl0id.livejournal.com)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.