Ради жизни

В Украине ежедневно от СПИДа умирают 17 людей. Все они относятся к молодому поколению. Беда в том, что на борьбу со СПИДом расходуются значительные средства, широкий круг организаций занимается этим вопросом, но, по данным изучающих распространение СПИДа в мире специалистов, сейчас темпы роста количества больных и инфицированных в Украине остаются самыми высокими в Европе. Согласно данным ВОЗ, в Украине сегодня проживают 360 тысяч ВИЧ-инфицированных, в то время как на диспансерном учете — всего 106 тысяч. Это значит, что всего 30% людей, живущих с ВИЧ, знают о своем статусе.

 

«Украина занимает первое место по распространению СПИДа у 1,3% населения. Вот сегодня в Украине 55 людей получат диагноз ВИЧ-инфекция, по оценочным данным, это количество скоро будет в два раза больше. Сегодня, к сожалению, 17 украинцев умрут от ВИЧ-инфекции. Это очень серьезные цифры для страны, население которой составляет 46 миллионов», — говорит координатор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЕЙДС) Анна Шакаришвили.

Более того, по данным экспертов, Украина не сможет к 2015 году достичь поставленной ранее цели — замедлить распространение СПИДа и остановить распространение ВИЧ-инфекции. А это тысячи чьих-то жизней, и среди них могут быть жизни наших знакомых, близких. И хуже всего то, что ежегодно в Украине увеличивается количество ВИЧ-детей.

Чтобы привлечь внимание общества к ситуации заболеваемости самых молодых украинцев ВИЧ/СПИД, общественные организации инициировали и провели 9 октября в Киеве акцию «Пробег ради жизни». Помимо этого, ее организаторы ставили себе цель собрать средства на лечение больных детей, уход и поддержку. Мероприятие организовала Всеукраинская благотворительная ассоциация «Равный — равному» совместно с Представительством ООН в Украине и Киевской городской государственной администрацией. По словам управляющего партнера «Паблисити Украина» Дмитрия Васильева, собранные средства перечислят центру «Клиника для лечения детей, больных ВИЧ-инфекцией» Национальной детской клинической специализированной больницы «ОХМАТДЕТ», Киевскому городскому центру профилактики и борьбы со СПИДом и киевским городским центрам по реабилитации детей, больных ВИЧ/СПИД.

Во время пробега добровольные пожертвования в благородное дело делали те, кто регистрировался на пробеге и покупал футболку (для взрослых — за 50 гривен, для детей — 30). Желающие могли сделать больший взнос. Заметим, что целевая аудитория пробега — молодежь, ведь она больше всего рискует оказаться носителем ВИЧ.

Подобные марафоны уже практиковались в Киеве, и теперь общественные организации решили возродить традицию — сделать их ежегодными. А еще надеются, что к ним присоединится вся Украина.

 

Оксана МИКОЛЮК, «День»

ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.