Новая война ХАМАСа: подробности

Длинные пучки сухих ветвей марихуаны, упакованный в “батончики” типа шоколадных гашиш, грязные блоки беловатого кокаина – так выглядит свалка конфискованных наркотиков около одного из правительственных зданий в Газе. Зрелище нелепое, особенно – на автостоянке детской больницы…

 

 

 

 

Рядом валяются прозрачные полиэтиленовые пакеты, содержащие около полумиллиона таблеток обезболивающих, психотропных, галлюциногенов и других сильнодействующих препаратов, вызывающих наркотическую зависимость. Выброшены они не только потому, что в Газе их употребление запрещено, но прежде всего оттого, что были доставлены сюда контрабандой из Египта и Израиля. Больше всего бросаются в глаза упаковки со всевозможными таблетками типа виагры, усиливающими сексуальное влечение и удовольствие.

В мгновение ока все это богатство, которое можно было бы сбыть за десятки миллионов долларов, было подожжено, вспыхнуло и превратилось в дым. Уже не в первый раз власти ХАМАСа в секторе Газа публично сжигают наркотики. На этой неделе такое сожжение было проведено на автостоянке детской больницы “Насер” в центре города Газа. Густой черный дым стал свидетельством политики абсолютной нетерпимости ХАМАСа к наркотикам и одурманивающим веществам всех видов.

Употребление в секторе наркотического анальгетика трамадола превратилось чуть не в эпидемию. Кампания по борьбе с торговлей наркотиками ведется последовательно и жестко. Генеральный прокурор Газы Мухаммед Абед сказал, что преследует эта кампания две основные цели. Первая – ограничить употребление наркотиков “во всех районах сектора Газа, особенно среди старшеклассников и в университетах”. А во-вторых – положить конец организованной преступности, которая, собственно, и занимается контрабандой и распространением наркотиков. По словам Абеда, до сих пор в секторе было конфисковано наркотиков на общую сумму 20-30 миллионов долларов (в розничных – “уличных” ценах).

Ислам запрещает употреблять наркотики, но Абез особо это не подчеркивал. По его словам, в настоящее время в тюрьмах и полицейских участках находятся около 200 правонарушителей – от торговцев наркотиками до наркоманов.

Абед дал понять, что будет добиваться смертной казни для злостных нарушителей. “В каждом случае мы будем требовать максимального наказания. Если это 13 лет тюрьмы – мы будем просить 13 лет”. На вопрос о наличии в секторе социальных учреждений для реабилитации наркоманов он ответил сухо: “Они могут пройти реабилитацию и в тюрьме”.

До сих пор не был казнен ни один торговец наркотиками или контрабандист, хотя в прошлом году в действующий в Газе закон была внесена поправка, позволяющая пускать их “в расход”.

Абед объяснил: после Шестидневной войны и вплоть до 1997 года, когда после подписания “ословских соглашений” в Газе воцарился режим Арафата, на ее территорию распространялся израильский закон, предусматривавший 6 лет тюрьмы за наркотики. Затем в течение трех лет там действовал старый египетский закон, на основании которого за торговлю и контрабанду наркотиков предусмотрены более жесткие наказания, вплоть до смертной казни. Однако в 2000 году из-за “давления”, природу которого Абед назвать отказался, “раис” Арафат снова ввел израильский закон – гораздо более либеральный, чем египетский.

Остался этот закон в силе и после победы ХАМАСа на парламентских выборах в 2006 году. В июне 2007 года ХАМАС выдворил из сектора коррумпированных чиновников ФАТХа, но, несмотря на это, ему потребовалось еще два года, чтобы ужесточить закон о торговле наркотиками.

“Мы больше не были под давлением, поэтому смогли изменить закон”, – сказал Абед.

Абез прозрачно намекнул: в контрабанде наркотиков режим ХАМАСа подозревает изгнанных из Газы “коррумпированных деятелей ФАТХа”. Кое-кто из арестованных наркодилеров на допросах признался в своих связях с израильским ШАБАКом, сказал Абед в интервью, затем вытащил свой сотовый телефон и стал искать в памяти текст последнего сообщения, из которого явствует, что за торговлю наркотиками задержан житель Джебалии, занимавший при режиме ФАТХа пост начальника полиции.

“Это – главная новость”, – воскликнул Абед с удовлетворенной улыбкой.

В ближайшем будущем режим ХАМАСа намерен перейти к борьбе с курением в общественных местах. Что же касается импорта в Газу алкоголя, то еще год назад Министерство внутренних дел вывесило на контрольно-пропускном пункте ХАМАСа объявление, которое предупреждает, что “спиртное во всех видах изымается на месте и уничтожается на глазах его владельцев”.

Алкоголь остается в Газе под полным запретом.

 

Источники: газета Belfast Telegraph, ZMAN.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.