Никотиновая заместительная терапия

Как свидетельствуют обзоры ведущих специалистов из разных стран, эффективность различных форм никотиновой терапии различается очень мало, и пока не имеется надежной научной информации, которая позволяла бы подбирать каждому пациенту строго определенную форму никотиновой терапии, или указывала бы на преимущество одной формы перед другой.

История никотиновой заместительной терапии началась в 1980-е годы.
В настоящее время в мире доступны различные формы никотиновой заместительной терапии:

· Жевательная резинка с дозировкой 2 мг и 4 мг.
· Трансдермальный пластырь на 16 часов и 24 часа с различной дозировкой.
· Назальный спрей.
· Ингалятор.
· Сублингвальные таблетки.
· Таблетки.

Эффективность никотиновой заместительной терапии в лечении табачной зависимости связана с тем, что она снимает тягу к курению и другие симптомы отмены никотина.
Как свидетельствуют обзоры ведущих специалистов из разных стран, эффективность различных форм никотиновой терапии различается очень мало, и пока не имеется надежной научной информации, которая позволяла бы подбирать каждому пациенту строго определенную форму никотиновой терапии, или указывала бы на преимущество одной формы перед другой. Также отсутствуют противопоказания против комбинирования разных препаратов. В ряде случаев такая комбинация дает положительный эффект.
Однако при отсутствии эффекта от применения одного из видов никотиновой терапии трудно ожидать, что попытка прекращения курения с использованием другой формы НЗТ окажется более успешной.
Доступность препаратов для никотиновой терапии в разных странах регулируется по-разному. В Великобритании, например, это препараты, назначаемые врачом. 
Однако следует отметить, что в ряде стран уже решен или рассматривается вопрос о том, что медикаменты для лечения табачной зависимости назначаются врачом, но их стоимость впоследствии возмещается пациенту. Это связано с установленной затрато-эффективностью мероприятий, связанных с прекращением курения, то есть расходы государства или работодателя в отношении бывшего курильщика объективно уменьшаются, что позволяет в развитых странах ставить вопрос о возмещении стоимости лечения.

В ряде других стран они продаются без рецепта, при этом в США, например, отмечено, что превращение этих препаратов безрецептурные стало поводом для 3.8 миллиона новых попыток отказаться от курения в течение одного года, из которых 630,000 стали успешными.[ ] Исследование показало, что уровни успешности прекращения курения при применении никотиновой терапии не зависели от того, был ли препарат назначен врачом или же куплен без рецепта.

Никотиновая жевательная резинка
Для курильщиков с выраженной зависимостью жевательная резинка с дозировкой 4 мг оказалась более полезной, чем 2 мг. Поскольку степень зависимости оценить количественно довольно трудно, то для практических целей можно использовать критерий: курит ли человек более 20 сигарет в день или нет.

Трансдермальный пластырь 
Примерно 25% попыток прекращения курения происходят с использованием пластыря, который является наиболее популярной формой никотиновой терапии и ему отдаются предпочтения курильщиков, если у них есть выбор.
Существуют пластыри, рассчитанные на 16 часов и 24 часа с различной дозировкой. Исследования показывают, что в отношении умеренно и сильно зависимых курильщиков наиболее эффективным оказался стандартный пластырь с дозировкой 21 мг и рассчитанный на 24 часа, нежели его аналоги с меньшей дозировкой.
Трансдермальный пластырь обычно рекомендуется применять в течение 12 недель.
Сочетание пластыря с другими формами никотиновой заместительной терапии безопасно и оказывается более эффективным, чем применение только пластыря.

Назальный спрей.
Ингалятор
Ингалятор в отличие от других никотиновых препаратов позволяет делать затяжки, что делает его сходным с обычным способом получения никотина курильщиком. При этом никотин поставляется в дыхательные пути в смеси с ментолом. Некоторые результаты исследований указывают, что сочетание ингалятора с пластырем может быть наиболее удачной комбинацией для отличающихся наиболее сильной зависимостью курильщиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.