Международный нарко-дайджест

ООН прогнозирует подорожание наркотиков. США поделятся с развивающимися странами патентами на лекарства против ВИЧ. 59% пользователей соцсетей пробовали наркотики. Главы Минздрава и Минобразования Украины выступают за введение осмотра старшеклассников у врача-нарколога. СБУ сожгла 285 кг героина и кокаина.

 

 


 

ООН прогнозирует подорожание наркотиков

В 2010 году производство опия в Афганистане сократилось на 50%. Это приведет к подорожанию наркотиков на мировых рынках, что видимо, побудит бедных афганских фермеров расширять посевы прибыльного опийного мака.

Как сообщает пресс-служба организации, об этом говорится в новом докладе Управления ООН по наркотикам и преступности (УНПООН) о мониторинге производства опия в Афганистане. В нем сообщается, что в этом году на афганских полях будет собрано примерно 3600 тонн опийного мака. Это на 48% меньше, чем в прошлом году.

В 2010 году в Афганистане из-за плохой погоды взошли не все посевы. К тому же многие фермерские поля в провинциях Гильменд и Кандагар серьезно пострадали от инфекции растений. В результате с каждого гектара в среднем было собрано по 29 килограмм опиума, тогда как в предыдущие годы с гектара собирали и по 56 килограмм.

“Это хорошая новость, но необходимо отказаться от ложного оптимизма; Рынок может вновь стать привлекательным для фермеров, занятых выращиванием опийного мака. Мы должны пристально следить за ситуацией”, – заявил новый Исполнительный директор УНПООН Юрий Федотов, представляя новый доклад.

В нем отмечается, что в южных и западных провинциях, где талибы и другие преступные группировки активизировали свои вылазки и нападения на представителей афганского правительства и международных сил, фермеры не отказались от выращивания сырья для наркотиков. Юрий Федотов подчеркнул, что это еще раз подтверждает тесную связь межу выращиванием опийного мака и отсутствием безопасности в Афганистан.

В то же время 24 других подконтрольных правительству провинций считаются свободными от посевов опийного мака. Многие отказались от такого занятия, потому что на каком-то этапе оно оказалось не очень выгодным. Но сейчас доходы фермеров, выращивающих мак, выросли на 36%. С гектара фермер получает $4900.

Напомним, ранее сообщалось, что Афганистан, уже занимавший первое место в мире по производству опиума, стал мировым лидером и по производству гашиша. По данным ООН, в Афганистане ежегодно производится от 1500 до 3500 тонн этого наркотика.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net


США поделятся с развивающимися странами патентами на лекарства против ВИЧ

Национальные институты здравоохранения (NIH) США заключили договор о передаче прав интеллектуальной собственности на препараты для лечения ВИЧ-инфекции в патентное объединение, созданное для того, чтобы повысить доступность этих препаратов для жителей беднейших стран.

Соответствующее соглашение было подписано сегодня администрацией NIH и патентным объединением UNITAID, совместно финансируемым Бразилией, Великобританией, Чили, Францией и Норвегией. Задачей UNITAID является приобретение прав на производство дешевых копий современных лекарств для лечения ВИЧ-инфекции, предназначенных для беднейших стран мира. Предполагается, что в обмен на предоставление лицензии на производство дженериков правообладатели будут получать отчисления от продаж лекарств.

Подписанный сегодня документ является первым соглашением такого рода между международным патентным объединением и научно-исследовательскими организациями США. Национальные институты здравоохранения США владеют патентами на ряд препаратов-ингибиторов протеазы, которые применяются в составе высокоактивной антиретровирусной терапии для лечения ВИЧ/СПИДа.

Жесткая политика властей США по защите авторских прав американских фармацевтических компаний в развивающихся странах неоднократно подвергалась критике со стороны организаций по защите прав ВИЧ-инфицированных. По мнению правозащитников, действия американских властей затрудняют доступ жителей беднейших стран к жизненно важным медикаментам.

medportal.ru

Производство антиретровирусных препаратов в Кении, фото с сайта finnfund.fi


59% пользователей соцсетей пробовали наркотики

По данным центра “Интернет-технологии”, почти 60% пользователей “ВКонтакте.ру”, “Одноклассники.ру” и “Mail.ru” хоть раз в жизни пробовали наркотики.

“На вопрос, пробовали ли вы наркотики хоть раз в жизни, 59% пользователей ответили “Да, пробовали”, 17% опрошенных предпочитают наркотикам алкоголь, и 13% ответили “Нет, но хочу попробовать”, – рассказал начальник ФСКН Виктор Иванов.

При этом, 13% опрошенных не пробовали наркотики, потому что не было возможности. 36 % пользователей называют среди причин употребления наркотиков – чистое любопытство, 16%  – безделье, 10% – из-за психологических проблем.

Елена МОТРЕНКО

pskov.kp.ru


 

Главы Минздрава и Минобразования Украины выступают за введение осмотра старшеклассников у врача-нарколога

ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Министр здравоохранения Украины Зиновий Мытник и министр науки и образования Дмитрий Табачник считают целесообразным введение в старших классах среднеобразовательных школ обязательный осмотр врача-нарколога.

На межведомственном совещании в четверг в Генеральной прокуратуре, З.Мытник выразил мнение о том, что старшеклассников украинских школ во время проведения обязательного ежегодного осмотра должен осматривать и врач нарколог, для того, чтобы своевременно выявить тех детей, которые употребляют наркотики.

Комментируя такую инициативу, Д.Табачник сказал: “Это очень позитивно, потому что это ранняя профилактика, нарколог намного профессиональнее сможет выявить того подростка, который пристрастился к наркотикам”.

Он также подчеркнул, что это целесообразно ввести для старшеклассников.


 

СБУ сожгла 285 кг героина и кокаина

На территории филиала завода «Энергия» АК «Киевэнерго» (мусоросжигательный завод) вчера состоялось уничтожение наркотиков, изъятых в качестве вещественных доказательств по 4 уголовным делам, которые расследовали следователи СБУ.

Всего было сожжено почти 285 кг (284 789,15 г) героина и 3 кг (2 844, 93 г) кокаина.

Присутствовавший при уничтожении наркотиков заместитель начальника Главного следственного управления СБУ Виталий Маяков отметил, что после вынесения судами приговоров по делам о наркотических веществах все наркотики, приобщенные к материалам следствия как вещественные доказательства, также будут уничтожены путем сжигания. Он отметил, что международные наркосиндикаты для контрабандного перемещения кокаина и героина на европейские рынки сбыта пытаются использовать маршруты, проходящие через украинские морские порты. Этому способствует удобное географическое расположение Украины, наличие развитой инфраструктуры морских портов со значительным товарооборотом.

Всего с начала 2010 года спецподразделения СБУ совместно с правоохранительными органами стран Европы, США и во взаимодействии с МВД, ДПС и ГТС Украины выявили и пресекли 606 преступлений, связанных с незаконными операциями с наркотиками, в 112 случаях не допустили контрабанду наркотических средств. В отношении участников организованных преступных группировок, занимавшихся наркобизнесом, возбуждено 23 уголовных дела, из незаконного оборота изъято: 2,3 кг героина, 1961,9 кг кокаина, 1,9 кг синтетических наркотиков, а также 53,9 кг психотропных веществ и 401,7 кг прекурсоров.

proUA

Фото PHL Полностью фотосессию можно посмотреть здесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.