Международный нарко-дайджест

Американская полиция проводит кампанию по сбору сильнодействующих лекарственных препаратов, содержащихся в аптечках граждан. В России защиту народа от наркотиков поручат армии. У каждого пятого посетителя гей-баров в Америке обнаружен ВИЧ. Украина провалит Цель развития тысячелетия? Пенсионеры Великобритании наркоманят всё активнее. В водах испанского парка обнаружили наркотики. Линдсей Лохан застукали колющей героин.


 

Всплеск наркозависимости и преступности, виной которому домашняя аптечка

 

За последнее время в США участились случаи зависимости от опиумных обезболивающих и других рецептурных препаратов, а также преступлений, связанных с ними. Наркоманы нередко вычисляют дома больных или пожилых людей и врываются в жилища.

В субботу полиция откроет пункты приема лекарств в четырех тысячах точек на территории Соединенных Штатов. Эта программа, координируемая американским Управлением наркоконтроля, будет первым подобным шагом национального масштаба.

“В 17 штатах число смертей от наркотиков, приобретенных как по рецепту, так и нелегально, ныне превышает число случаев гибели людей в автомобильных катастрофах, при этом опиумные обезболивающие играют лидирующую роль. Число людей, нуждающихся в лечении от зависимости от обезболивающих средств, увеличилось с 1998 по 2008 год на 400%”, – пишет автор статьи Абби Гуднау.

“Мы становимся свидетелями того, как большое число людей отчаянно и агрессивно пытаются завладеть этими препаратами, – отмечает Джанет Миллс, генеральный прокурор штата Мэн. – Вторжения в дома, ограбления, нападения, убийства, кражи – все виды преступлений, связанных с рецептурными препаратами”.

Чиновники, координирующие субботнюю программу возврата лекарств, осознают, что даже при нескольких тысячах пунктах обмена она соберет у населения лишь ничтожную часть медикаментов, вызывающих зависимость.

Тем не менее, Стив Баллок, генеральный прокурор Монтаны, считает, что программа является полезным средством. “Это повышает осведомленность населения о том, что мы склонны накапливать и хранить эти лекарства, а повышение осведомленности является важным шагом на пути к решению всей проблемы”, – сказал он.

В написании этой статьи приняли участие Анемона Хартоколлис и Кэти Зезима

Источник: The New York Times


Защиту россиян от наркотиков поручат армии

 

В России могут появиться специальные подразделения по борьбе с наркотиками, созданные на базе министерства обороны. С таким предложением выступил глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

“Небходимо сформировать антинаркотические силы в Минобороны с тем, чтобы использовать возможности военного ведомства в противостоянии масштабному наркотрафику”, – заявил глава Госнаркоконтроля на пресс-конференции по итогам заседания Государственного антинаркотического комитета.

По словам Иванова, такие антинаркотические подразделения могли бы выполнять как аналитические, так и силовые функции. В частности, новые антинаркотические структуры могли бы использоваться для перехвата наркокараванов, прибывающих в Россию из Азии, в частности со стороны Афганистана и Казахстана.

По данным главы Госнаркоконтроля, на сегодняшний день в Россию из Средней Азии через незащищенные границы попадает до 200 килограммов героина и гашиша ежедневно. Он отметил, что зачастую наркотики перевозят под прикрытием доставки грузов сельхозпродукции, передает ИТАР-ТАСС.

По мнению главы антинаркотического ведомства, такая силовая поддержка операций по борьбе с наркотрафиком была бы достаточно эффективна, особенно с учетом того, что наркокараваны, как правило, сопровождают хорошо вооруженные люди, которые могут оказать серьезное сопротивление. “Наркопреступники все чаще используют огнестрельное оружие, в том числе автоматическое, и гранатометы”, – цитирует Иванова “Интерфакс”.

dni.ru

 


У каждого пятого посетителя американских гей-баров обнаружили ВИЧ

 

ВИЧ-инфекция была обнаружена у 19 процентов участников исследования, проведенного Центрами контроля и профилактики заболеваний (CDC) среди мужчин гомо- и бисексуальной ориентации в крупных городах США. 44 процента охваченных исследованием мужчин не знали о своем статусе, пишет MedPage Today.

Полученные результаты собраны в рамках Национальной системы поведенческих исследований ВИЧ среди уязвимых групп населения (National HIV Behavioral Surveillance system). Интервью с последующими тестами на ВИЧ проводились в 2008 году среди посетителей гей-баров и клубов, в которых собираются лица гомосексуальной ориентации.  Участников исследования набирали более чем в двух десятках городов с наиболее высокими показателями распространения ВИЧ в США.

Из 8153 участников исследования ВИЧ-инфекция была обнаружена у 1562 (19 процентов), 680 из которых (44 процента) не знали о своем статусе. Наиболее часто о наличии ВИЧ не были осведомлены чернокожие (59 процентов от числа инфицированных)  и латиноамериканцы  (46 процентов).

Процент неосведомленных о своем статусе (75 процентов) был наиболее высок среди 18-19-летних участников и планомерно снижался в старших возрастных группах.

Как подчеркивают в CDC, крайне высокий процент носителей ВИЧ-инфекции объясняется особенностями набора участников исследования, поскольку завсегдатаи гей-баров более склонны к рискованному сексуальному поведению. Распространенность ВИЧ-инфекции среди мужчин гомосексуальной ориентации в США в целом составляет около 11,8 процентов.

Мужчины гомосексуальной и бисексуальной ориентации являются наиболее затронутой эпидемией ВИЧ группой населения США. Несмотря на то, что, по оценкам CDC, они составляют менее двух процентов от численности населения,  в 2006 год на них приходилось 53 процента от общего числа новых случаев ВИЧ-инфекции в стране.

medportal.ru


Украина провалит Цель развития тысячелетия?

По оценкам экспертов, Цель развития тысячелетия №6 “Ограничение распространения ВИЧ-инфекции/СПИДа и туберкулеза и запуск тенденции по сокращению их масштабов” до 2015 года в Украине достигнута не будет. С таким заявлением выступил на Саммите по Целям развития тысячелетия на 65-й сессии Генеральной ассамблеи ООН исполнительный директор Международного Альянса по ВИЧ/СПИДу в Украине Андрей Клепиков.
Среди основных причин такого пессимистического прогноза А.Клепиков назвал безразличие государства к потребностям наиболее уязвимых перед ВИЧ/СПИДом групп, в частности – нарушение права на лечение большинства людей, которые живут с ВИЧ/СПИДом в Украине – потребителей инъекционных наркотиков. На сегодняшний день заместительная терапия – важная составляющя лечения этой категории населения – доступна всего 10% тех, кто в ней нуждается.
“Если эпидемия не будет остановлена, уже до 2014 года страна потеряет 472 тысячи человек трудоспособного возраста, средняя длительность жизни мужчин в Украине сократится на 2-4 года, женщин – на 3-5 лет”, – сказал А.Клепиков и призвал Президента Украины и других ответственных представителей украинской власти изменить существующие подходы и обеспечить потребности наиболее уязвимых к эпидемии групп населения.

likar.info


Пожилые люди в Великобритании всё чаще страдают от наркомании, показал обзор среди людей от 49 до 61 года

 

Согласно данным Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании, число людей старше 65 лет с наркоманией в Европе удвоится к 2020 году.

Согласно полученным результатам, в Великобритании также растёт число пожилых наркоманов, большинство из которых попробовали или начали регулярно употреблять наркотики ещё в подростковом или молодом возрасте. Однако есть и такие пенсионеры, которые начали принимать наркотики уже в пожилом возрасте из-за стрессовых жизненных событий, таких как развод или смерть близких. Наиболее распространённые наркотики среди пожилых людей: галлюциногенные грибы, ЛСД, амфетамины, реже каннабис, героин и метадон. Зачастую бок о бок с наркоманией идут злоупотребление спиртными напитками и курение. Употребление наркотиков среди пожилых людей часто связано с хаотическим образом жизни, а у некоторых пенсионеров-наркоманов есть срок тюремного заключения.

Клиницисты утверждают, что наркомания в пожилом возрасте ухудшает сосудистые проблемы, такие, как тромбоз глубоких вен, язвы на месте инъекций, заболевания дыхательных путей, пневмонию, сахарный диабет, гепатит и цирроз печени, а также провоцирует инсульт. Обычные проблемы психического здоровья включают потерю памяти, паранойю и изменение настроения с признаками тревоги и гнева. В связи с продолжающимися тенденциями старения британского населения проблема пожилой наркомании может иметь очень серьёзные последствия для систем здравоохранения и благополучия страны в целом, считают специалисты.

«Издательский дом «ШАНС»


 

В водах испанского парка обнаружили наркотики

Ученые Университета Валенсии обнаружили в каналах Природного Парке La Albufera (La Albufera Natural Park) следы кокаина, экстэзи и 6 других наркотиков, среди которых присутствуют амфетамин, морфий и гашиш. Исследования, опубликованные в журнале Analytical and Bioanalytical Chemistry, сообщают, что следы кокаина и его метаболитов присутствовали во всех взятых образцах, особенно большая их концентрация была отмечена на севере парка.

Ученые полагают, что такие результаты анализов обусловлены попаданием в водную акваторию заповедника канализационных стоков из расположенных неподалеку районов города Валенсия, а также его пригородных муниципалитетов. Отмечается, что наличие наркотических препаратов в воде может серьезно повлиять на экологический баланс парка.

newsland.ru


 

Линдсей Лохан поймана на камеру во время инъекции героина.

24-летняя звезда была сфотографирована неизвестным, держащей в руке шприц и с наложенным на плечо жгутом.

Фотографии были опубликованы через несколько часов после освобождения Лохан из тюрьмы под залог в 300.000 долларов.

Напомним, американская старлетка Линдси Лохан выпорхнула из тюрьмы, где она провела около 15 часов за то, что не прошла два допинг-контроля, ранее назначенного судом – в ее крови нашли наличие кокаина.

24-летнюю девочку-скандал вывели из суда в наручниках пятницу утром – в третий раз за несколько лет – после того, как судья Элден Фокс из суда Беверли-Хиллз нашел убедительными доказательства того, что Лохан продолжает злоупотреблять психотропными веществами.

Фокс вначале отказался принять поручительство от близких Лохан, но впоследствии его решение было отменено вышестоящей судебной инстанцией, которая приняла решение об освобождении неуравновешенной арестантки под залог в 300 тысяч долларов.

mignews.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.