Количество наркоманов в Украине стремительно растет

Ежедневно в мире от наркомании умирают 329 человек. В год число жертв составляет 120 тысяч. Излечиваются только 2 процента зависимых. В этой ужасной мировой статистике Украина проходит отдельной строкой. Количество наркоманов в стране увеличивается на 5-10% ежегодно.

 

По некоторым данным, из 46 миллионов жителей – почти полтора миллиона – употребляют наркотики. И подавляющее большинство пристрастились к отраве еще в школьном возрасте – просто из любопытства или, как говорят, –  за компанию. Легкость, с которой можно достать зелье, удивила даже президента страны. По этому поводу два месяца назад он  провел специальное совещание с силовиками. И поручил пресечь наркотрафик, который проходит по территории Украины. Есть ли успехи в борьбе с распространением наркотиков – узнавал Андрей Цаплиенко.

Как работает рынок наркотиков, Владимир Рудь узнал на собственном опыте. Впервые они соприкоснулись полтора десятка лет назад.

Владимир Рудь, бывший наркоман:

В шестнадцать лет, день рождения мой. И приходит друг, Коля его зовут, и приносит героин.

Четверо из пяти Володиных гостей стали наркоманами. Как и он сам. Много лет спустя он узнал, что беспроигрышная методика подсаживания называется мудреным термином “сетевой маркетинг”. После нескольких употреблений клиенты сами находят наркодиллера. Ему прилагать усилий уже не приходится.

Виталий Москаленко, бывший наркоман:

Есть на каждой дискотеке пару человек. Если ты в этом движении, то легко поймешь, кто это продает. Тебе минут пять с ним нужно будет поговорить, и все.

Легкость, с которой в Украине можно купить наркотики, удивила даже президента. Почти весь спектр психотропных средств – от анаши до героина – в Администрации купили за 10 дней.

Виктор Янукович, президент Украины:

Вы знаете об этом, уважаемые руководители, министры, генеральный прокурор? Так вы что – помогаете или принимаете решения?

Но бывший наркоман со стажем Владимир Рудь ничуть не удивлен.

Владимир Рудь, бывший наркоман:

Есть такие аптеки, где можно было купить по кодовому слову, там “Д”, витамин “Д”, всяческое. А эта аптека, то есть, ничего не надо говорить.

Темпы роста наркорынка в Украине самые высокие в Восточной Европе. Он тянет за собой целый шлейф проблем. СПИД – лишь одна из немногих.

Андрей Клепиков, исполнительный директор фонда “Альянс ВИЧ/СПИД”:

Наркозависимость – огромная проблема для нашей страны, по экспертным подсчетам, как минимум 290 тысяч наших сограждан употребляют наркотики. И это лишь нижняя планка. Экспертные оценки доходят до полумиллиона. До полумиллионной цифры.

В наркоторговле предложение рождает спрос, а предложений в Украине – с избытком. Украина – транзитная страна для наркокартелей. Все очень удобно: от Одесского порта до западной границы можно доехать за несколько часов.

Валерий Хорошковский, глава Службы безопасности Украины:

Понятно, что сами маршруты очень удобны для продвижения. Кроме того, высокая коррумпированность внутри страны и достаточная прозрачность границ – это те условия, которые на сегодняшний день позволяют международной мафии считать, что Украина есть благоприятствующая страна, но мы всячески будем этому препятствовать.

В июле 2009 в Одесском порту обнаружили три партии кокаина. Два наркогруза были спрятаны на одном и том же судне, хотя предназначались разным адресатам.

Сергей Олейник, начальник отдела по борьбе с международным наркобизнесом главного управления “К” Службы безопасности Украины:

Один нашли в досках, паркете, 152 килограмма. А второй в металлоломе. В трубах для буровых установок. То есть, это две разные поставки, и предназначались для транзита через территорию Украины.

В СБУ заявили: поставки рекордные, почти шестьсот килограммов порошка. Не прошло и месяца, как рекорд был побит. Поставщики кокаина постарались продемонстрировать необычайную изворотливость – спрятали тысячу двести килограммовых брикетов в плавильные печи.

Валерий Хорошковский, глава Службы безопасности Украины:

К глубокому сожалению, если такие партии проходят через морской порт, это означает, что они были и ранее. Будут, скорее всего, попытки изменения данных маршрутов. Даже по форме организации этой поставки можно говорить о том, что это очень квалифицированные люди, и что они на профессиональной основе делали эту поставку.

В начале сентября в Харькове задержали группу наркоторговцев, перегонявших по железной дороге крупные партии отравы. В СБУ утверждают: один из лидеров группы возглавлял региональное подразделение МВД по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Бизнес был построен так, что рядовые дилеры получали товар через тайники и не знали ни друг друга, ни руководителей группировки. Это уже второй случай в этом году, когда в Харькове за организацию наркобизнеса арестовывают высокопоставленных офицеров милиции. Чтобы прощупать новые маршруты и возможности поставок, наркокартели ищут партнеров на местах.

Сергей Олейник, начальник отдела по борьбе с международным наркобизнесом главного управления “К” Службы безопасности Украины:

Организации, которые тут привлекаются, в основном, это транспортные компании.  Они могут и не знать, что находится внутри груза, внутри контейнера. В большинстве случаев, но это не во всех случаях, можно сказать, что они используются втемную.

Транспортировка, особенно в Западную Европу – самое сложное в наркобизнесе. Самое простое в нём – само производство.

Боливия – родина кокаина. В самом низу кокаиновой пирамиды – фермеры. Те, кто выращивает коку и готовит «пасту баса», зловонную смесь бензина и мятых листьев наркорастения. Вот этот сарай с примитивным химоборудованием кокальерос называют громким именем “фабрика”. Впрочем, доход, который она приносит, можно сравнить с прибылью крупного завода. В год здесь производят больше кокаина, чем потребляет иная европейская страна.

Это изолятор для “мулов”, так в Боливии называют перевозчиков мелких партий кокаина. Восемь килограммов порошка это мелкая, по местным масштабам, партия. Именно столько водитель Алонсо Фернандес пытался провезти в колесах своего микроавтобуса. Судебная арифметика проста: один пакет кокаина – один год на нарах. Нам Алонсо откровенно заявляет: в неписаном договоре с заказчиком учтен был и риск оказаться за решеткой.

Алонсо Фернандес, транспортировщик кокаина:

Пока я буду сидеть в тюрьме, моя семья будет получать помощь. Не могу рассказать деталей. Во-первых, чтобы моим на воле не прекратили помогать. Во-вторых, чтобы меня здесь не прикончили.

Вот так выглядит свежеупакованный брикет кокаина. Его себестоимость не больше тысячи долларов. Когда он разойдется разовыми дозами, его цена вырастет в сто пятьдесят раз. “Хороший подъем”, – так говорят дилеры.

Оклады, премии, гарантированный социальный пакет, расчет рисков, – на все это вправе рассчитывать любой сотрудник большой компании, которая приносит сверхприбыли. И то, что компания эта производит наркотики, никак не отменяет все вышеперечисленные атрибуты легального маркетинга. Они давно уже перекочевали в наркобизнес, делая его еще более прибыльным.

В торговле наркотиками ставки настолько высоки, что, кажется, легко за них рисковать жизнью. Особенно чужой.

 

 


Андрей Цаплиенко, Алла Щелычева,

Сергей Дубинин, Игорь Антонюк и Вадим Ревун.

Киев, Одесса, Харьков, Санта-Крус, “Подробности недели”, телеканал “Интер”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.