Украина в координатах человеческого развития

3 сентября представительство ООН в Украине и Министерство экономики Украины представили новый Национальный доклад «Цели развития тысячелетия. Украина — 2010», посвященный прогрессу в достижении Целей развития тысячелетия (ЦРТ). Одна из этих целей (шестая) – ограничение распространения ВИЧ-инфекции/СПИДа и туберкулеза и достижение тенденции к сокращению их масштабов.

 

 

Цель 6. Ограничение распространения ВИЧ-инфекции/СПИДа и туберкулеза и достижение тенденции к сокращению их масштабов. Ситуация с этими показателями, к сожалению, с каждым годом только ухудшается, и ее можно характеризовать как состояние концентрированной эпидемии.

В Украине масштабы эпидемии ВИЧ/СПИДа продолжают нарастать. По состоянию на 1 января 2010 г. (ВИЧ впервые диагностировали в Украине в 1987 г.) в стране официально зарегистрировано свыше 161 тыс. случаев ВИЧ-инфекции. В 2009 г. было выявлено наибольшее количество новых случаев ВИЧ-инфекции — 19 840. С начала эпидемии у 31 241 гражданина Украины был диагностирован СПИД, из них 17 791 человек умер вследствие этой инфекции.

Общеизвестно, что официальные данные не отображают реального масштаба эпидемии ВИЧ/СПИДа, в частности действительного количества лиц, инфицированных ВИЧ. Инфицировано значительно большее количество граждан, но они не догадываются о своем статусе. Предполагается, что реально инфицировано не менее 1% населения страны.

Как и во всем мире, ВИЧ/СПИД в Украине стал выходить за пределы маргинальных групп риска (потребители инъекционных наркотиков, лица, предоставляющие сексуальные услуги за вознаграждение, гомосексуальные партнеры) и преимущественно стал распространяться обычным половым путем, в основном среди лиц молодого возраста. Охват сексуально активной части молодежи, прежде всего студентов, программами обучения безопасному поведению выходит на первый план эффективной профилактики этого грозного заболевания.

Также ухудшается ситуация и с распространением туберкулеза, в том числе его лекарственно-устойчивых форм со множественной резистентностью, что почти в 100 раз повышает стоимость лечения. Высокие индикаторы химиорезистентности стали следствием недостаточно грамотного внедрения основных подходов в борьбе с туберкулезом, прежде всего инфекционного контроля согласно ДОТС-стратегии.

В случае сохранения имеющихся тенденций развития эпидемий ВИЧ-инфекции/СПИДа и туберкулеза и низкой эффективности мероприятий противодействия в ближайшем будущем их последствия могут существенным образом повлиять на усугубление и без того тяжелой демографической ситуации. Считается также, что эпидемия ВИЧ-инфекции способна вызвать снижение экономического роста стран в пределах 0,3–1,2%. Последние исследования Всемирного банка поднимают эту планку, и его эксперты прогнозируют в пессимистическом сценарии, что к 2020 г. эпидемия грозит утратой примерно 10,5% ВВП, как Украиной, так и Россией. Ставя под угрозу экономическое и общественное развитие, эта проблема пошатнет политическую стабильность, не говоря уже о том, что она представляет серьезную угрозу национальной безопасности, подрывает здоровье нации, производительность труда, основы семейной и общественной жизни.

Относительно хорошие результаты достигнуты при лечении больных СПИДом (что отразилось в снижении их смертности) и в профилактике вертикальной передачи ВИЧ от матери к ребенку.

Падение общественной морали, несоответствующие темпы развития инфраструктуры медицинской и социальной помощи, слабые информационно-разъяснительные мероприятия среди молодежи и недостаточное финансирование служат основными причинами тревожного распространения ВИЧ/СПИДа в Украине. Добровольное консультирование и тестирование, а также лабораторная диагностика не отлажены должным образом. В стране не внедрена современная аккредитация лабораторий, не обеспечено качество лабораторных исследований. Ненадлежащим образом осуществляется система управления закупками и поставками лабораторного оборудования и материалов. Серьезные недостатки существуют в сфере регистрации, закупки и поставки диагностических тест-систем и лекарственных средств: в этой сфере не должно быть монополии поставщиков. Существует даже избыточное количество лабораторий, однако недостаточна роль Национальной референс-лаборатории, которая бы координировала лаборатории всех уровней, в том числе по вопросам качества (надлежащий контроль которого не осуществляется в достаточном объеме). В организации лечения следует внедрить децентрализацию предоставления антиретровирусной терапии, повысить уровень охвата заместительной терапией, а также повысить эффективность профилактики, диагностики и лечения туберкулеза и оппортунистических инфекций у людей, которые живут с ВИЧ. Украина также должна научиться более эффективному позиционированию среди международных донорских организаций, от которых получает немалые средства на борьбу с эпидемией. В обновленной матрице заданий на оставшиеся 5 лет поставлены следующие цели — снижение темпов распространения ВИЧ-инфекции/СПИДа на 13% и туберкулеза на 20%.

 

Сергей Гордиенко,
кандидат медицинских наук

apteka.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.