Активисты сообществ ЛЖВ намерены продолжить серию акций протеста в Москве

Вчера, 15.09.2010, на Красной площади милиция задержала четверых молодых людей во время флешмоба в центре столицы. Три девушки в белых халатах вели на поводке молодого человека в костюме медведя. Тем самым они хотели привлечь внимание общественности к проблеме, связанной с перебоями и недостатком лекарств для ВИЧ-позитивных.

Попутно прохожим раздавались листовки, в которых, в частности, сообщалось, что уже в 45-ти регионах страны не хватает лекарств для пациентов с ВИЧ.

“Мы – люди, живущие с ВИЧ, устали от нечеловеческого обращения с нами со стороны чиновников, которые не могут или не хотят наладить поставки необходимых лекарств, от которых зависят наши жизни, – сказал один из участников акции. – Мы не хотим быть заложниками чьей-то лени и халатности, мы имеем право жить”.

По словам организаторов флешмоба, каждый второй нуждающийся в лечении ВИЧ-положительный человек не получает лекарств. Министерство здравоохранения и социального развития РФ отрицает перебои с поставками препаратов.

Шествие привлекло внимание прохожих и туристов, которые начали фотографировать участников. Это было замечено сотрудниками правоохранительных органов, которые потребовали у протестующих документы, а затем препроводили их в отделение милиции. Свои действия милиционеры объяснили тем, что фотографироваться в костюмах на Красной площади запрещено. – С молодых людей взяли объяснения, их дактилоскопировали и без оформления протоколов выпустили на свободу. Подчеркну, что милиционеры вели себя корректно, в камерах задержанные не сидели”, – рассказывает адвокат активистов в поддержку ВИЧ-позитивных, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной ассоциации “АГОРА” Рамиль Ахметгалиев.


По данным сайта Перебои.Ру, которые цитируются в сообщении, в течение 2010 года недостаток лекарств для лечения ВИЧ-инфекции был отмечен в 20 регионах России. Среди них – Московская, Ульяновская, Владимирская, Калужская, Калининградская области, республика Дагестан и другие. Практически во всех регионах РФ перебои в поставках лекарств зафиксированы в местах лишения свободы.

Минздравсоцразвития отрицает факты перебоев с обеспечением ВИЧ-инфицированных россиян лекарствами. “Оно (министерство – ред.) пытается прикрыть собственный непрофессионализм поиском внешних врагов и обвинениями в нагнетании истерии в обществе”, – полагают защитники прав ВИЧ-инфицированных пациентов

Залогом успешного лечения ВИЧ-инфекции является непрерывность антиретровирусной терапии, так как в случае ее прекращения вирус иммунодефицита может приобрети устойчивость к применяемым препаратам. Это может привести к ухудшению состояния и смерти больного.

В связи с бездействием Минздрава активисты сообществ людей, живущих с ВИЧ, намерены провести серию акций протеста в Москве. Организаторы акций не намерены согласовывать их с  властями. “Место проведения и время по понятным причинам будут указаны в день проведения акций”, – говорится в сообщении.

 

По материалам: medportal.ru

Фото: Ольга Фёдорова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.