Реабилитация в Киеве

  "Реабилитация людей с двойной проблемой химическая зависимость и ВИЧ\СПИД в г. Киеве» «Внедрение программ заместительной поддерживающей терапии для потребителей инъекционных наркотиков в г. Киеве»

 

1. «Реабилитация людей с двойной проблемой – химическая зависимость и ВИЧ/СПИД»

Цель реабилитационной программы: методами социально психологической реабилитации помочь пациентам, зависимым от употребления психоактивных веществ (ПАВ), а также людям с двойной проблемой ВИЧ инфекция  и наркозависимость, отказаться или значительно уменьшить употреблений любых ПАВ, а также развить  новый стиль жизни, свободный от употребления наркотиков. 

Целевые группы этого проекта: – люди, имеющие двойную проблему ВИЧ\СПИД – наркотическая зависимость, а также наркозависимые, с целью профилактики ВИЧ. 

Реабилитационная программа состоит из комплекса взаимосвязанных и взаимодополняемых психотерапевтических и образовательных мероприятий. Клиент проходит цикл индивидуальных и групповых консультаций, участвует в психотерапевтических сессиях и посещает информационно-образовательные мероприятия. С каждым клиентом составляется индивидуальный план реабилитации, при необходимости организовывается консультирование у врачей разного профиля по вопросам ВИЧ/СПИД, лечения оппортунистических инфекций, приверженности к АРТ. К терапевтическим и образовательным программам привлекаются родственники клиента, находящегося на лечении.

Главным критерием отбора для участия в программе,  является  желание клиента отказаться от употребления наркотиков и изменить свою жизнь на свободную от наркотиков.

Для того чтобы стать участником проекта также необходимо:

1.  Личное обращение клиента и заполнение анкеты (очно или по телефону).

2.  Клиенту необходимо пройти процедуру детоксикации, для преодоления явлений абстинентного синдрома, или иметь как минимум 5 суток неупотребления наркотических веществ (мы можем содействовать  в прохождении детоксикации в медицинских учреждениях г. Киева).

3.   Для вступления в программу клиенту рекомендуется посещать информационно-мотивационную программу Центра на протяжении 5 дней, для определения уровня мотивационной направленности и знакомства с философией программы выздоровления. Преимущество дается ВИЧ – позитивным  людям,  которые принимают или планируют принимать АРВ – терапию.

4.   Необходимо иметь письмо от организации, которая осуществляет направление.

5.  Всем клиентам необходимо иметь заключение фтизиатра (по результатам флюорографии), и справку от дерматовенеролога.

6.  Согласно требованиям Международного Альянса по ВИЧ/СПИД,  реабилитация (28 дней в условиях стационара или дневного стационара) может пройти один человек только один раз.

Форма реабилитационной программы определяется специалистами Реабилитационного центра в индивидуальном порядке и зависит от потребностей и возможностей  клиента !!! 

2.  «Внедрение программ заместительной поддерживающей терапии для потребителей инъекционных наркотиков в г. Киеве»

Проект заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ) реализуется консорциумом организаций: КГО МБО «Реабилитационный центр «Ступени», Киевской городской клинической наркологической больницей «Социотерапия» и  Киевской городской клинической больницей № 5 «Киевский городской центр профилактики и борьбы со СПИДом».

Для достижения более высокого уровня работы и повышения качества предоставляемых услуг организована и налажена   работа двух мультидисциплинарных команд. МДК состоит из специалистов разного профиля и включает в себя врача нарколога и инфекциониста, медсестер, консультантов по вопросам химической зависимости, психолога и социального работника. Подход к оказанию услуг заместительной терапии является комплексным и не ограничивается медицинским компонентом (выдача препарата и консультации врачей) он также включает в себя активно реализуемый психосоциальный подход. С клиентами проводятся информационные мероприятия по вопросам концепции болезни – химическая зависимость,  ЗПТ, лечения и жизни с ВИЧ-инфекцией, приверженности к АРТ. Мероприятия проходят в индивидуальной и групповой формах, клиенты имеют возможность получить консультации психолога,  а также социального работника по принципу «равный-равному».

Для того чтобы стать клиентом программы необходимо соответствовать следующим критериям отбора:

1.   Быть потребителем инъекционных наркотиков свыше 2 лет. 2.   Иметь неоднократные попытки лечения или реабилитации в программах Drug free. 3.   Быть старше   21 года. 4.   Преимущество дается ВИЧ – позитивным  людям,  которые принимают или планируют принимать АРВ – терапию.   По вопросам ЗПТ обращайтесь к координатору направления  – Песенко Илоне т.567-66-60   В результате ограниченного финансирования проектов, квота участников программ ограничена.   Наши контакты:    Ул. Новодарницкая 26 – б, т. 567 66 60  E-mail:  [email protected], [email protected] www.stupeni.org.ua   _______________________________________________________ Україна 03110, м. Киiв, вул. Пироговського 8, кв. 38 Телефон;(044) – 2496671, 5676660. Email:stupeni@stupeni.org.ua  www.stupeni.org.ua 

  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.