“Не хочешь? Заставим!”, – МОЗ

Украинское министерство здравоохранения ввело обязательный ежегодный медицинский осмотр всех граждан. Соответствующий приказ был обнародован 8 сентября.

 

 

Приказ о поголовной диспансеризации издан в рамках государственной программы развития первичной медико-санитарной помощи до 2011 года. Согласно ему, планировать ежегодный медосмотр каждого гражданина и вести учет прошедших его будет участковый терапевт. Для жителей сел планируется создать выездные бригады специалистов.

В ходе диспансеризации человек будет должен пройти измерение роста, веса и артериального давления, проверку остроты слуха и зрения, анализ крови и мочи, рентгенографию органов грудной клетки, маммографию для женщин и ультразвуковое исследование простаты для мужчин. Для документирования результатов обследования Минздрав разработал специальную анкету.

С помощью поголовных медосмотров министерство рассчитывает получить достоверную информацию о состоянии здоровья украинцев. Результаты диспансеризации отдельных контингентов (детсадовцев, школьников, студентов, сотрудников вредного производства, беременных и пострадавших от катастрофы на ЧАЭС), проводимой в настоящее время, у чиновников доверия не вызывает – по их мнению, она осуществляется формально, без реального обследования. За фальсификацию результатов всенародных медосмотров планируется ввести санкции в отношении как врача, так и пациента.

По оценкам экспертов, поголовная диспансеризация обойдется бюджету в шесть миллиардов гривен. Если эту сумму одобрит Кабмин, а приказ пройдет регистрацию в Минюсте, медосмотры могут начаться уже в 2011 году.

Практикующие врачи считают реализацию нововведения нереальной, утверждая, что в демократической стране принудить людей проходить диспансеризацию крайне сложно.

 

По сообщению “Коммерсантъ-Украина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.