В России ВИЧ-позитивных наркозависимых не будут лечить метадоном

Метадоновая терапия опиумной наркомании не будет легализована в России, несмотря на давление со стороны международных организаций. Об этом заявила директор департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития РФ Галина Чистякова.

 

По словам Чистяковой, в российских регионах, где проводится активная антинаркотическая политика, ситуация по ВИЧ-инфекции “достаточно благополучная” (От ред. “М”: по мнению международных экспертов более 1% россиян ВИЧ-позитивны, но Роспотребнадзор сообщал в конце июня, что их число лишь приближается к 550 тысячам). Она отметила, что на территории этих регионов снизилась частота заражения при инъекционном пути передачи инфекции.

Представитель Минздрава считает, что международной программы внедрения заместительной терапии наркозависимости призваны “легализовать метадон” в России. При этом она назвала метадон более сильным наркотиком, чем героин.

По мнению Чистяковой, о низкой эффективности метадоновых программ свидетельствуют результаты их применения на Украине. В частности, она отметила, что после шести лет использования заместительной опиоидной терапии темпы распространения ВИЧ-инфекции на Украине являются самыми высокими среди стран Восточной Европы и Центральной Азии.

В России, по данным Чистяковой, ежегодный прирост случаев ВИЧ-инфекции не превышает 7 процентов, тогда как в странах Центральной и Западной Европы этот показатель составляет 8,1 процента.

Заместительные программы реабилитации наркоманов одобрены Всемирной организацией здравоохранения, Управлением ООН по наркотикам и преступности, а также Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS). Помимо стран Европы, программы заместительной терапии применяются в США, Китае, Иране. Среди 68 государств, одобривших метадоновую терапию, есть и бывшие советские республики: Белоруссия, Украина, Литва, Молдавия, Казахстан и Киргизия.

 

medportal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.