Опровергнута теория перехода с марихуаны на другие наркотики

Коноплю часто рассматривают как начало пути к тяжелым наркотикам – однако это предположение в новой работе медиков не подтвердилось. Как выяснили американские медики, основным фактором риска в развитии героиновой зависимости является вовсе не курение конопли, а безработица.

В ходе исследования, отчет о котором публикует журнал Journal of Health and Social Behavior, ученые из Университета Нью-Хэмпшира (США) изучили состояние 1286 взрослых людей, которые закончили школу в 1990-х годах. Обследовав участников, специалисты пришли к нескольким выводам.

Во-первых, в очередной раз подтвердилось, что люди, так и не закончившие среднюю школу (high school), чаще употребляют как марихуану, так и более тяжелые наркотики, включая опиаты.

Во-вторых, выяснилось, что те, кто курил марихуану в школе, во взрослой жизни чаще оказывались без работы и употребляли другие наркотические вещества. На первый взгляд, это подтверждало гипотезу о том, что «травка» служит «воротами» в мир наркотиков, но исследователи сделали еще один шаг и решили отдельно рассмотреть влияние безработицы.

Если бы дело было только в марихуане, то тогда те, кто начали ее употреблять, не будучи безработным, тоже чаще бы переходили на иные вещества, но в данном исследовании ученых этот эффект обнаружить не удалось.

Карен Ван Ганди, один из авторов работы, говорит что создание рабочих мест для молодежи способно помочь в профилактике взрослой наркомании, и добавляет, что по этой причине следует очень аккуратно подходить к вопросу юридических санкций за хранение и употребление марихуаны.
Если молодого человека не примут на работу из-за судимости, то это способно скорее подтолкнуть его к другим наркотикам, поясняет социолог.

Авторы работы отметили, что трудоустройство в молодом возрасте позволяет предотвратить употребление сильнодействующих наркотиков курильщиками марихуаны. Исследователи добавили, что к 21-летнему возрасту риск перехода с марихуаны на другие наркотические средства сводится на нет.

Исследователь также добавил, что их работа не закрывает полностью гипотезу «марихуаны как входных ворот к наркотикам» для подростков, однако чем старше подростки, тем менее вероятным представляется их привлечение к тяжелым наркотикам через марихуану. В условиях США также наблюдается четкая связь между риском наркомании и этнической принадлежностью— негры и выходцы из Латинской Америки чаще начинают употреблять незаконные вещества.

Грань между «легкими» и «тяжелыми» наркотиками, безусловно, довольно расплывчата. Что считать «вредностью» наркотика? Число смертей в год? На первом месте окажутся вполне легальные алкоголь и табак, причем статистика по алкоголю выявит еще и то, что «северный» тип употребления алкогольных напитков (с преобладанием водки) приводит к большему числу смертей, чем «южный» (вино и пиво). Добавьте сюда то, что большинство наркотических веществ уличные торговцы продают далеко не в чистом виде, и задача разделения «легких» и «тяжелых» наркотиков станет еще более сложной.

Какие наркотики “легкие”, какие “тяжелые”? Попытка ответить на этот вопрос была сделана в работе Development of a rational scale to assess the harm of drugs of potential misuse (публикация в журнале Lancet, ссылка на источник ниже в подписи), по ее данным составлена эта диаграмма.

Источник: Development of a rational scale to assess the harm of drugs of potential misuse

А разделять тем не менее надо, хотя бы для того, чтоб знать, с чем бороться в первую очередь и как наказывать за распространение того или иного вещества— не давать же равный срок за продажу алкоголя и героина! В 2006 году британские эксперты из комитета по науке и технологиям (правительственная организация при Палате общин) составили классификатор, построенный по сразу нескольким признакам:

  • вред здоровью при разовом потреблении;
  • вред при долговременном потреблении;
  • специфические риски, связанные с внутривенным употреблением;

Внутривенная инъекция кетамина или иного медицинского препарата и инъекция толченых таблеток коаксила, разведенных едва ли не водой из-под крана, окажут совершенно различный эффект. Причем закупорку сосудов во втором случае вызовет не тианептин (действующее вещество), а входящий в состав таблеток обычный диоксид кремния!

  • интенсивность вызываемого наркотиком удовольствия;
  • риск формирования психической зависимости;
  • риск формирования физической зависимости;

Последние два пункта различаются тем, что далеко не все наркотики вызывают физиологические изменения, требующие дальнейшего употребления вещества. «Ломка», возникающая у потребителей опиатов, абсистентный синдром алкоголиков и дискомфорт потребителя ЛСД или метилендиоксиметамфетамина, МДМА («экстази»),— явления разной природы.

  • вред, наносимый отравлениями;
  • вред, наносимый нарушением социальных связей;
  • стоимость лечения наркоманов;

По данным исследования, наиболее значимыми факторами, обуславливающими указанный переход, стали расовая и этническая принадлежность. В частности, наиболее склонными к употреблению других наркотиков после марихуаны оказались белые американцы. Второе и третье места заняли соответственно выходцы из Латинской Америки и чернокожие жители США.

 

По материалам: medportal.ru и gzt.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.