Международный дайджест

В Мексике проходит общественная дискуссия о легализации наркотиков. Власти Великобритании намерены лишить социальных льгот наркоманов, отказавшихся от лечения. Госслужба по контролю наркотиков создана в Киргизии. Чемпионка США по фигурному катанию признана виновной в распространении наркотиков. Бывший президент Боливии арестован за хранение наркотиков и непристойное поведение. Игрока “Майами Хит” поймали за хранение наркотиков.

В Мексике проходит беспрецедентная по своей широте общественная дискуссия о легализации наркотиков как возможном способе борьбы с наркомафией. Объявленная в 2006 году война с картелями обернулась десятками тысяч жертв с обеих сторон. Косвенно признав отсутствие результата, президент Кальдерон призвал элиты всех уровней обсудить возможность легализации наркотиков.

 

19 августа по просьбе Кальдерона состоялась конференция по вопросу о возможной легализации наркотиков с участием представителей законодательной власти. На прошлой неделе президент уже встречался с губернаторами штатов, мэрами городов и судьями. «Все, о чем я прошу, — это ясные идеи и конкретные предложения по улучшению стратегии борьбы с наркотиками», — заявил глава государства после одной из встреч.

Вынести вопрос о легализации наркотиков на общественное обсуждение Кальдерон призвал в начале месяца на конференции по безопасности. Там были озвучены страшные результаты войны с наркокартелями, объявленной в 2006 году, после его прихода к власти. За три с половиной года погибло более 28 тысяч человек, из которых более двух тысяч — сотрудники полиции местного, регионального и федерального уровней. В ходе операций против наркомафии изъято 430 миллионов долларов и 84 тысячи единиц оружия. При этом насилие лишь нарастает. По подсчетам местной прессы, минувший июль стал самым кровавым за время войны с наркомафией: погибло более 1200 человек. Ни о каком серьезном успехе в борьбе с наркотрафиком объемом до 40 миллиардов долларов в год и примерно полумиллионом занятых в нем человек ни сторонние эксперты, ни сами власти не говорят.

«Я согласен, что выбранная стратегия должна быть поставлена под сомнение. Поэтому я хочу получить различные предложения по ее улучшению», — сказал Кальдерон по итогам конференции 4 августа, призвав высказывать свои идеи и экспертов, и общественных деятелей, и ученых. Спустя некоторое время из администрации президента пришло разъяснение о том, что сам Кальдерон выступает против легализации.

Какие именно наркотики будут легализованы и каким образом, пока не обсуждается. На повестке дня стоит вопрос о том, можно ли легализацию использовать как способ борьбы с наркомафией. Те, кто поддерживают реформу, уверены, что такая мера лишит картели огромной части преступных доходов, тем более что как раз торговля легкими наркотиками, о легализации которых говорят в первую очередь, составляет большую часть криминальной экономики.

Свое мнение уже высказал бывший президент Мексики Винсент Фокс, соратник Кальдерона по партии «Национальное действие». По его словам, запрет наркотиков не смог снизить насилие и коррупцию: «Мы должны рассмотреть легализацию производства, продажи и распространения наркотиков. Стратегия радикального запрета никогда не работала». Реформу поддержала и оппозиционная Демократическая революционная партия. Как заявил ее лидер Хесус Ортега, агрессивные меры властей против наркокартелей не работают: «Если правительство только атакует наркоторговцев, то ошибочность этой стратегии очевидна». В прошлом году сразу три бывших латиноамериканских президента: мексиканец Эрнесто Зедилло, бразилец Фернандо Кардосо и колумбиец Сесар Гавириа — выступили с совместным заявлением, призвав Латинскую Америку легализовать марихуану. Кардосо позднее добавил, что это следовало бы сделать и с кокаином.

Резко против легализации наркотиков уже выступила мексиканская католическая церковь. Ее представитель Хосе де Хесус Агилар заявил, что церковь рассматривает истребление наркоторговцами друг друга как благо. «Легализация наркотиков не приведет ни к чему хорошему. Если преступление становится нормой, то общество утрачивает ценности», — говорит Агилар. По его словам, государство не способно решить проблему, и идея легализации родилась из-за несостоятельности правительства.

snob.ru


Власти Великобритании намерены лишить социальных выплат наркоманов, отказавшихся от лечения зависимости. Соответствующие поправки в законодательство подготовило британское Министерство внутренних дел.

По планам министерства, лишение государственных пособий будет применяться к лицам, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью, которые отказались от участия в реабилитационных программах. Таким образом власти намерены сократить расходы в системе социальных выплат.

Однако члены Экспертного совета по социальной защите Великобритании выразили опасения, что инициатива властей может иметь негативные последствия. В частности, по их мнению, лишение социальных выплат может привести к росту числа преступлений, совершаемых наркозависимыми гражданами.

Глава британской благотворительной организации DrugScope Мартин Барнс (Martin Barnes) в свою очередь отметил, что подобные санкции в отношении наркоманов нарушают основные принципы оказания медицинской помощи. По его словам, лечение должно проводиться по согласию с пациентом на условиях конфиденциальности, а разработанная правительством схема не вписывается в эти рамки.

The Daily Telegraph


Госслужба по контролю наркотиков создана в Киргизии, указ об этом подписала в четверг президент республики Роза Отунбаева.

Экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев, несмотря на очень сложную ситуацию по борьбе с нелегальным оборотом наркотиков в республике, в октябре 2009 года упразднил успешно работавшее Агентство по контролю наркотиков, передав его функции МВД и Минздраву, напомнил журналистам в четверг заведующий отделом обороны, безопасности и правопорядка администрации президента переходного периода Киргизии Бусурманкул Табалдиев.

“Однако после апрельской революции было принято решение о возобновлении работы в связи с тем, что Киргизстан является транзитной республикой, через границы которой провозят наркотики в Россию и страны Европы”, – сказал он.

Табалдиев сообщил, что новое государственное ведомство возглавил Виталий Орозалиев, имеющий опыт в борьбе с наркобизнесом.

Статус нового органа выше, чем у предыдущей профильной структуры.

По словам Табалдиева, власти Киргизии ведут переговоры с заинтересованными странами о финансовой поддержке Госслужбы.

Временное правительство пришло к власти 7 апреля после свержения президента Бакиева. Позднее в стране прошел референдум по принятию новой Конституции и избранию Розы Отунбаевой президентом.

rian.ru


Чемпионка США и бронзовый призер чемпионата мира по фигурному катанию 1995 года Николь Бобек была признана виновной в распространении наркотиков. Во время судебного процесса знаменитая спортсменка признала свою вину.

Американская чемпионка Николь Бобек предстала перед судом за подозрение в продаже наркотиков. Всего на скамье подсудимых по делу Бобек оказалось 28 человек. По заявлению полиции, еженедельная выручка преступной группы, в которую входила знаменитая фигуристка, от продажи метамфетамина составляла десять тысяч долларов.

Предполагаемый лидер группировки Эдвард Круз-младший был приговорен к шестнадцати годам тюрьмы. 32-летняя спортсменка во время судебного заседания в Джерси расплакалась и заявила, что сожалеет о случившемся.

“Этот приговор даст мне возможность исправить свою жизнь. Я считаю, что способна оказать помощь другим людям, и теперь постараюсь полностью измениться”, – заявила Бобек сразу после заседания суда, в ходе которого фигуристка была приговорена к пяти годам лишения свободы условно, 250 часам общественных работ и штрафу в размере 2,5 тысяч долларов.

В 1995 Бобек стала чемпионкой США по фигурному катанию. Однако уже через три года Олимпиаде в Ногано спортсменка провалилась, заняв лишь 17-е место. Неутешительный итог олимпийского турнира нанес сильный психологический удар по главной надежде американцев на льду. К этим Играм Бобек готовилась всю свою жизнь – в три года она встала на коньки, а затем, воздерживаясь от школы и даже домашнего обучения, оказалась “заточена в жестокий мир профессиональной спортивной подготовки”.

“Вот девочка, звезда которой сияла… а когда звезда упала, когда звезда начала исчезать, девочка оказалась к этому не готова и попала “в запущенный мир” наркомании под плохое влияние дурных людей”, – заявил в суде адвокат Бобек. Именно эти доводы помогли смягчить наказание в пользу условного приговора для спортсменки, которая, по словам адвоката, сама оказалась жертвой действий наркосиндиката, вместо заключения в тюрьме, чего требовал обвинитель.

The New York Post


Бывший фактический президент Боливии Хуан Переда Асбун (Juan Pereda Asbun) был арестован в боливийском городе Санта-Крус за хранение наркотиков и непристойное поведение в общественном месте, сообщила в среду местная радиостанция Erbol. Переда возглавлял страну в течение трех месяцев в 1978 году, когда ему было 47 лет.

По сообщению полиции, вечером во вторник экс-президент “приставал на бульваре к девочкам, настойчиво предлагая им покататься на автомобиле”. Испуганные дети обратились к родителям, а те вызвали полицейских. При обыске у Переды в двух сигаретных пачках были найдены несколько доз кокаина. Проведенные впоследствии экспресс-анализы подтвердили, что во время правонарушения он находился под воздействием наркотиков.

 


Форвард “Майами Хит” Удонис Хаслем был задержан полицией по обвинению в хранении марихуаны.

Для 30-летнего форварда все началось с превышения скорости на одном из бульваров Майами. Остановивший его полицейский сначала выписал штраф за превышение, затем почувствовал в машине запах марихуаны, после чего заметил, что у Хаслема не по правилам затонированы окна.
Руководство “Майами Хит”, являющегося главным претендентом на чемпионский титул в этом сезоне, от комментариев по этому поводу отказалось.

Советский спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.