Альтернативный взгляд на проблему СПИД

На самом деле теория о том, что синдром приобретенного иммунодефицита появился не в 80-х годах прошлого столетия, а гораздо раньше, возникла не сегодня. Предположения, что СПИД — болезнь, вызванная множеством социальных причин, но отнюдь не вирусной инфекцией, высказываются учеными со всего мира. У нас в стране тоже есть врачи, разделяющие эту точку зрения.

 

В России наиболее известным пропагандистом «альтернативной теории» СПИДа стала Ирина Сазонова, которая не только написала на эту тему свои книги, в частности «СПИД: приговор отменяется», но и перевела многие труды зарубежных ученых. Всего, по словам Ирины Сазоновой, в мире около шести тысяч серьезных исследователей отрицают вирусную природу СПИДа и называют официальные программы борьбы с ВИЧ-инфекцией «бизнесом на смерти».

 

Жертвы индустриализации

Никто из ученых-«еретиков» не отрицает существования страшной, смертельно опасной болезни — СПИДа. Правда, они считают, что заразиться этой болезнью… невозможно! Вирус иммунодефицита человека, который официально считается причиной болезни, на самом деле довольно безобиден. А СПИД — болезнь не инфекционная, а социальная, и зарождаться болячка стала еще в середине XVIII в.

«Примерно 15 тысяч лет человечество жило в стабильных условиях, но с началом индустриальной революции среда, в которой мы живем, начала резко меняться, — говорит Гор Ширдел, украинский врач иранского происхождения, приверженец альтернативной теории СПИДа. — Изменение экологии, контакт с химическими веществами способствовали тому, что на иммунную систему внезапно легла большая нагрузка».

И система, понятно, стала давать сбои. Если попытаться на пальцах объяснить механизм возникновения иммунодефицита, то происходит это примерно так. Когда в организм попадают чужеродные вещества, на них набрасываются лимфоциты — клетки иммунной системы. Они захватывают и фиксируют антиген, вырабатывая антитела (белковые молекулы, направленные против чужеродных структур).

Справившись с работой, лимфоциты освобождаются и снова готовы к работе. Высвобождение происходит под действием особых химических веществ. Но в результате биологических изменений, происходящих с человеком последние два с половиной столетия, синтез этих веществ стал сокращаться. В результате лимфоциты, намертво сцепляясь, теряют свои рабочие качества. «Охранных» клеток становится все меньше и меньше — возникает частичный или полный дефицит иммунитета.

«Меня обманули, сказав, что я умру»

Но если СПИД не вирусная болезнь, то как же ее лечить? Гор Ширдел утверждает, что в его клинике найден метод лечения этой болезни, причем вполне в рамках традиционной медицины. «Сначала мы заместительно вводим вещества, освобождающие лимфоциты, а затем подстегиваем собственную выработку организмом этих веществ, — поясняет врач. И в качестве успешного примера приводит историю одного из своих пациентов.

Молодой мужчина, бывший наркоман. На опиаты подсел в начале 90-х, вскоре начались проблемы со здоровьем, характерные для любителей инъекционного кайфа. А в 1996 г. он решил сдать анализы на ВИЧ. Результат оказался положительным, молодому человеку сказали, что он вскоре умрет. В центре борьбы со СПИДом ему предложили традиционную антиретровирусную терапию. По всему, он действительно был, что называется, не жилец: у него начались воспаление легких, гепатит, проблемы с сердцем, на коже появились экземы.

В наличии был весь наркоманский букет болезней. Когда Гор Ширдел предложил ему пройти курс лечения у него, молодой человек согласился. Терять ему было нечего. «Я прошел 17-дневный курс лечения, и болезни постепенно отступили, — рассказывает он. — С 1996 года живу без всякой антиретровирусной терапии. Нормально себя чувствую. Меня просто обманули, сказав, что я умру».

Но ведь вирус иммунодефицита человека действительно существует! Он передается через кровь и половым путем, и если человек его заполучит, то… что?

«Необходимо четко отделить дефицит иммунитета и передачу вируса, — поясняет Гор Ширдел. — Есть носители ВИЧ, точно так же, как и носители других вирусов. Если вы возьмете кровь человека с вирусом, передадите ее другому, у него начнут вырабатываться антитела. И будут до конца жизни вырабатываться. Как, например, у человека, переболевшего краснухой. Обнаружение этих антител в крови переболевшего краснухой называют защитой. А при ВИЧ (который, к слову, намного слабее краснухи) — ВИЧ-инфицированностью».

То есть ВИЧ-инфицированный человек с нормальным иммунитетом может долгие годы быть носителем вируса и при этом не болеть. Но, к сожалению, дефицит иммунитета слишком часто встречается у современного человека. Кстати сказать, группа риска — наркоманы, люди, ведущие беспорядочную половую жизнь, — болеют не потому, что им легче подцепить вирус, а именно потому, что их образ жизни ослабляет иммунитет. А когда человеку вдобавок сообщают, что он ВИЧ-инфицирован, иммунитет резко падает еще и от шока.

«Если бы СПИД был действительно вирусного происхождения, он должен был бы нормально лечиться антивирусными препатарами, — продолжает доктор. — Но этого не происходит. Более того, нынешнее лечение больным… вредит! Антиретровирусные препараты, наоборот, разрушают иммунитет и усугубляют тяжелое состояние».

А еще эти препараты очень дорогие. Но финансовая сторона вопроса – это уже другая история.

Ищи, кому выгодно!

По мнению множества ученых, основная причина того, почему альтернативная точка зрения на СПИД всячески замалчивается – деньги. Вернее, очень большие деньги. Миллиарды.

«Когда в 80-х годах в Америке впервые заговорили о вирусе иммунодефицита, эта идея очень понравилась правительству Рейгана, — высказывает свою точку зрения врач-инфекционист Гор Ширдел. — Монопольная продажа тест-систем принесла хороший доход в бюджет. Фирма, которая их выпускала, находилась на грани банкротства, а тут — миллиардные прибыли. Параллельно возросли доходы фармацевтических компаний, выпускающих презервативы. Не осталась в стороне Всемирная организация здравоохранения. Одним словом, паника вокруг СПИДа была выгодна очень многим».

Мария Косарева, «Новая»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.