Зам-министра МВД считает, что наркозависимых нельзя сажать

По мнению заместителя министра МВД Украины Василия Фаринника, пора декриминализировать ч.1 ст. 309 УК Украины «Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта».

 

 

–  Надо бороться с теми, кто торгует наркотиками. Ошибочно считать, что посадив в тюрьму наркозависимого человека, тем самым мы поборем распространение наркотиков. Но мы уже делаем акцент на привлечении к ответственности не тех, кто покупает для себя, а на выявлении торговцев. Тех же, кто для личного пользования приобретает зелье, я считаю не надо привлекать к ответственности – это больные люди. Мы уже подготовили законопроект о декриминализации ч.1 ст. 309 УК Украины, но он пока не зарегистрирован в ВР. Но очень надеемся, что депутаты пойдут нам на встречу. Тем более, что задерживая наркоманах мы только делаем показатели преступлений. Начальники милиции на местах этим манипулируют в борьбе с наркоманией. Они же знают, где наркоманы собираются, где живут и ради цифр их задерживают.

 

 

Алла Дунина, kp.ua

фото: firstline.com.ua

 


В то же время прокуратура считает, что милиция Киева не справляется с учетом наркоманов

 

Работа киевской милиции по ведению учета лиц, которые употребляют наркотические средства, и остановке деятельности развлекательных заведений, в которых неоднократно выявлялись факты сбыта наркотических и психотропных веществ, признана недостаточной, сообщает пресс-служба столичной прокуратуры.

Об этом было заявлено в понедельник во время заседания постоянной межведомственной группы по вопросам координации мероприятий, направленных на борьбу с преступлениями, связанными с незаконным оборотом наркотиков.

 

Источник: Интерфакс-Украина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.