Всё больше специалистов выступают за декриминализацию наркотиков

От одного из главных врачей Великобритании, профессора Яна Гилмора поступило предложение правительству Великобритании узаконить такие наркотики, как кокаин и героин. Это не только значительно снизит количество преступлений, но и решит проблемы со здоровьем у наркоманов.

“Я считаю, что запрет на употребление наркотиков можно считать контрпродуктивным, – подчеркнул медик. – Он вызвал многочисленные проблемы в сфере общественного здравоохранения и, в свою очередь, стимулировал развитие организованной преступности и терроризма”.

Если государство возьмет на себя контроль за наркотическим рынком, это принесет немалые прибыли, уверен Ян Гилмор. В то же время, значительно снизится производство кокаина и героина в Афганистане, где на наркотиках держится львиная доля экономики.

“Мы должны помогать людям, которые страдают наркотической зависимостью, – говорит профессор. – Это гораздо эффективнее, чем уничтожать опиумные поля в Афганистане”.

При этом Ян Гилмор до недавнего времени возглавлявший Королевский колледж врачей, ушел в отставку. Что, по всей видимости, и позволило ему сделать столь громкое заявление в своей прощальной речи.

С подобным предложением о легализации кокаина и героина месяц назад выступил и председатель коллегии адвокатов Англии и Уэльса Николас Грин. Как и профессор Гилмор, он считает, что государственное регулирование оборота наркотиков не приведет к увеличению числа лиц, употребляющих наркотики.

 

Наталья Иванникова

utro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.