Президент подписал ЗАКОН про оборот


ЗАКОН УКРАЇНИ № 530–V
Про внесення змін до Закону України «Про обіг в Україні наркотичних засобів, психотропних речовин, їх аналогів і прекурсорів»

Комментарий эксперта см. Подробнее

Павел СКАЛА –  международный  зксперт в области наркополитики:

 Закон № 530–V принят Парламентом 22 декабря 2006 г и подписан президентом 10 января 2007.

Но сразу хочу обратить внимание, что Закон вступает в силу только 1 января 2008 года, и этому есть объяснение, но обо всем по порядку.

Данный законопроект был принят парламентом в первом чтении еще в конце 2004 года, но с тех пор „завис”. Ко второму чтению редакция претерпела кардинальне изменения в плане либерализации. Основные усилия к этому приложили всего два народних депутата – врачи по образованию и члены профильного парламентского комитета по охране здоровья: Лилия Григорович („Наша Украина”) и Татьяна Бахтеева („Партия регионов”).

Кстати, первая неоднократно принимала участие в различных публичных мероприятиях (пресс-конференциях, круглых столах и т.п.), в ходе которых независимые эксперты и представители третьего сектора высказывали свои настойчивые пожелания по поводу либерализации „антинаркоманийного” законодательства и наркополитики в целом.

Теперь об основных новациях Закона:

легальный оборот наркотических веществ, психотропных средств и прекурсоров разрешен субъектам  всех форм собственности (а не только государственной и коммунальной) при наличии соответствующей лицензии.Т.е. устраняется государственная монополия в этой сфере. Это позволить существенно расширить круг субъектов, которые в медицинских целях используют медицинские «наркотики», в т.ч.  например для потребностей заместительной терапии, купирования болевых синдромов, в онколигической и психиатрической помощи.

существенно ограничиваются возможности силовых органов (МВД и СБУ) по «контролю» за легальным оборотом наркотиков в части выдачи «согласований», «лицензий» и т.п. Дело в том, что в  редакции закона еще полугодичной давности содержались отдельные статьи с описанием полномочий силовых ведомств. В итоге законодатель достаточно серьезно «обрезал» их  полномочия, особенно это касается МВД.

 – впервые термин «снижение вреда от употребления наркотиков» получил законадательное закрепление (см. ст. 4 Закона). Ранее этот термин был закреплен в правительственной концепции и программе борьбы со СПИДом. Этот факт дает дополнительный толчок интенсивному развитию программ СВ в Украине и «закрывает рот» их оппонентам.

– претерпели существенных изменений термины «наркомания» и «наркоман» (см. прикіенцеві положення Закона). Окончательные редакции терминов лежат уже конкретно в медицинской плоскости и, скажем так, менее стигматизированы. Т.е. лозунг прошлогоднего Международного дня по борьбе с наркотиками, который имел «неосторожность» провозгласить ДБНОН МВД «Наркомания не преступление, а болезнь» так же получил законодательное закрепление.

– в новом законе нашли отражение некоторые положения других законопроектов «Про основы государственной политики в сфере алкоголя и наркотиков» и аналогичной «Концепции…»,  к разработке которых приложились негосударственные организации.

Как я уже сказал, закон вступает в силу только в 2008 году, это связано с тем, что до июля 2007 г должен быть приведен в соответствие большой массив подзаконных нормативно-правовых актов в этой сфере. Над изменением многих из них  уже не первый год бьются негосударственные организации, которые работают в сфере снижения вреда и ВИЧ-сервиса (например, пресловутый 356-ой приказ Минздрава). Теперь у всех заинтересованных сторон есть шанс приложиться к этому процессу и поменять многие устаревшие ведомственные инструкции.

Пользуясь случаем, призываю руководителей региональных и в первую очередь национальных организаций консолидировать усилия и включиться в эту работу, направлять свои предложения в МОЗ, Комитет по контролю за наркотиками и другие органы, предлагать своих экспертов для включения в состав соответствующих рабочих групп.

Очень надеюсь, что ровно через год, когда Закон наконец вступит в силу у нас добавится оптимизма по поводу перспектив отечественной наркополитики.

_________________________________________

Стаття 4. Державна політика у сфері обігу наркотичних засобів, психотропних речовин і прекурсорів

Державна політика у сфері обігу наркотичних засобів, психотропних речовин і прекурсорів спрямовується на:зменшення шкоди від наслідків незаконного вживання наркотичних засобів, психотропних речовин

Закон України «Про заходи протидії незаконному обігу наркотичних засобів, психотропних речовин і прекурсорів та зловживанню ними»

Стара редакція:  наркоманія – хворобливий психічний стан, зумовлений хронічною інтоксикацією внаслідок зловживання наркотичними засобами, що віднесені до таких конвенціями ООН чи Комітетом з контролю за наркотиками при Міністерстві охорони здоров’я України (далі – Комітет), і який характеризується психічною або фізичною залежністю від них

Нова редакція:  наркоманіяпсихічний розлад, зумовлений залежністю від наркотичного засобу або психотропної речовини внаслідок зловживання цим засобом або цією речовиною

Стара редакція – хворий на наркоманію (наркоман) – особа, якій у встановленому порядку медичним закладом встановлено діагноз "наркоманія»

Нова редакція – особа, хвора на наркоманію – особа, яка страждає на психічний розлад, що характеризується психічною та (або) фізичною залежністю від наркотичного засобу чи психотропної речовини, і якій за результатами медичного обстеження, проведеного відповідно до цього Закону, встановлено діагноз «наркоманія»;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.