XVIII международная конференция по СПИДу выдвинула на первый план права человека и ВИЧ

18-ая Международная конференция по вопросам ВИЧ/СПИДа (AIDS 2010) прошла в г. Вене, Австрии, 18-23 июля 2010 г.  Этот год является исключительно значимым в плане противодействия СПИДу: конференция проходит на фоне финального рывка к расширению доступа к профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ – ведь 2010 год является крайним сроком, определенным странами для достижения универсального доступа к услугам в связи с ВИЧ, кроме того, в этом году исполняется 10 лет со дня заключения исторической договоренности между странами о достижении Целей развития тысячелетия. Конференция проходит каждые два года и является крупнейшей встречей для тех, кто работает в сфере противодействия СПИДу, включая политических деятелей, людей, живущих с ВИЧ, и гражданское общество.

 

Среди 19 высокопоставленных докладчиков, выступавших перед 25-тысячной аудиторией участников конференции, были Президент Билл Клинтон (основатель Фонда Уильяма Дж. Клинтона и 42-ой Президент США), Министр здравоохранения ЮАР Аарон Мотсоаледи, и Аня Саранг из российского Фонда Андрея Рылькова.

20 июля тысячи делегатов, принимавших участие в Конференции AIDS 2010, а также местные жители приняли участие в шествии, призывая к принятию прав человека в качестве основополагающей составляющей деятельности, направленной на предотвращение новых случаев инфицирования и предоставление лечения людям, живущим с ВИЧ. Шествие явилось отражением темы конференции – «Права здесь и сейчас» – выбранной организаторами с целью подчеркнуть исключительную важность взаимосвязи между правами человека и ВИЧ.

AIDS 2010, проходившая в Европе, обратила внимание на проблему растущей эпидемии в Восточной Европе и Центральной Азии, где в 2008 году проживало около 1.5 миллиона людей с ВИЧ, что составляет увеличение на 66 процентов по сравнению с данными на 2001 год. Чтобы привлечь внимание к проблеме угрозы в значительной степени неразглашаемой и растущей эпидемии ВИЧ среди людей, употребляющих наркотики, в ходе конференции было представлено специальное издание журнала «Lancet», посвященное проблеме ВИЧ среди людей, употребляющих наркотики. Хотя Восточная Европа и Центральная Азия была в центре внимания конференции, в официальную программу конференции интенсивные дискуссии по поводу изменения наркополитик включены не были.

Евразийская сеть снижения вреда (ЕССВ) организовала около 20 мероприятий в рамках конференции AIDS 2010, в том числе два мероприятия, посвященных вопросам наркополитики. Представитель Государственной думы России Валерий Зубов заявил, что единственный способ добиться изменения политики – продолжать представлять доказательства несостоятельности проводимой в настоящее время политики и требовать государственной подотчетности, хотя участники пришли к соглашению, что в национальной адвокационной деятельности необходимо использовать положения Венской декларации. В ходе рабочего совещания, НПО, представляющие регион, обсудили стратегии установления связей с правоохранительными органами, как один из ключевых факторов в процессе изменения политики.

В ходе другой сессии ЕССВ под названием «Преодоление барьеров на пути к увеличению масштабов предоставления опиоидной заместительной терапии (ОЗТ) в регионе Восточной Европы и Центральной Азии» заинтересованным сторонам из региона была предоставлена возможность обсудить актуальные вопросы, касающиеся опиоидной заместительной терапии в Грузии, Украине, а также Таджикистане, где применение ОЗТ началось совсем недавно. Во время сессии был поднят вопрос о будущем ОЗТ в Украине в связи с давлением со стороны правоохранительных органов, которому подвергаются программы ОЗТ, а также в связи с новыми политическими тенденциями в стране, ставящими под угрозу права многих пациентов на получение лечения. В ходе сессии также была представлена публикация ЕССВ «Заместительная опиоидная терапия в Центральной Азии: на пути к многообразному и эффективному лечению наркозависимости».

Ольга Беляева, член Руководящего комитета ЕССВ и председатель «Ассоциации участников программ заместительной терапии в Украине», приняла участие в Кампании Here I Am в качестве посла, с целью усилить политическую поддержку, предоставляемую странами-донорами на сегодняшний день, а также заручиться поддержкой потенциальных стран-доноров Глобального фонда. Кампания представляет мотивирующие личные истории о влиянии Глобального фонда на повседневную жизнь реципиентов. В настоящее время уязвимые группы получают менее 10 процентов восточноевропейского национального государственного финансирования, предназначенного для профилактики ВИЧ, и Глобальный фонд является главным источником поддержки услуг снижения вреда в этих странах.

В ходе конференции AIDS 2010 Симона Меркинайте, координатор проектов ЕССВ по наркополитике, вошла в состав группы докладчиков во главе со Старшим аналитиком МАСВ по правам человека Дэймоном Барреттом. Итоговый доклад трека по правам человека, 23 июля 2010 г., представил Дэймон Барретт, в своей речи подчеркнувший необходимость внесения изменений, основанных на принципах прав человека, в проводимую политику в тех регионах, где эпидемия ВИЧ обусловлена небезопасным употреблением инъекционных наркотиков. Вы можете ознакомиться с ежедневными обзорами данной категории и отчетами с сессий, пройдя по этой ссылке. Отчеты по всем категориям конференции доступны на сайте http://globalhealth.kff.org/AIDS2010/July-23/Rapporteur-Session.aspx

Площадка взаимодействия в области наркополитики, организованная при совместной поддержке Международного консорциума по наркополитике и Фонда по преобразованию наркополитики, предоставила возможность обсудить в ходе конференции AIDS 2010 вопросы, касающиеся изменения политики. Основным лейтмотивом наркополитической площадки стал призыв к рассмотрению вопроса о стоимости существующей системы контроля за наркотиками с точки зрения человеческих и денежных затрат. В рамках площадки прошли дискуссии по таким разнообразным вопросам, как деятельность правоохранительных органов и снижения вреда, стратегии адвокации, реформа Конвенций ООН по вопросам контроля над наркотиками, возможные стратегии регулирования легального рынка наркотических средств в качестве противодействия незаконной системе поставки наркотиков, сформированные на основе Проекта регулирования, подготовленного Фондом по преобразованию наркополитики.

Дополнительная информация о мероприятиях, прошедших в рамках конференции AIDS 2010 доступна на сайте www.aids2010.org.

 

 

 

Лариса Абрицкая,

Симона Меркинайте,

Евразийская сеть снижения вреда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.