Всемирная конференция по вопросам ВИЧ/СПИД прошла в Киеве

Всемирная конференция в Киеве – это продолжение Венской конференции AIDS 2010. Для тех, кто не смог попасть на конференцию AIDS 2010 в Вене, Всеукраинская Сеть ЛЖВ привезла конференцию по вопросам ВИЧ/СПИД в Киеве.

Официальный Центр Доступа к Конференции AIDS 2010 прошел в Киеве 28-30 июля в конференц-зале гостиницы «Русь». Около сотни специалистов из Украины, Белоруссии и Молдовы в живой дискуссии обсудили основные достижения Венской конференции. Конференция в Киеве – стала уникальной возможностью для специалистов в сфере ВИЧ/СПИД получить важнейшую и наиболее интересную информацию, представленную в Вене, и живьем пообщаться с международными экспертами. Все, кто посетил Центр доступа к Конференции AIDS 2010 в Киеве, смогли вживую пообщаться с представителями сообщества ЛЖВ из Москвы и Алма-Аты с помощью видеочата! Совместно с представителями из России и Казахстана обсуждались проблемы, которые сегодня волнуют представителей сообщества ЛЖВ странах Восточной Европы и Центральной Азии (ВЦО).

 

Участники Официальных Центров Доступа к Конференции обсудили возможность внедрения решений Венской конференции в Украине и странах ВЦО.  О важности лидерской позиции государства в противодействии эпидемии высказался Владимир Жовтяк, Председатель координационного совета ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ»: «Международные эксперты обращают внимание на то что Украина, как и все страны ВЦО не Африка и у нас есть система здравоохранения, есть ресурсы для предотвращения эпидемии. Но как мы все это используем? И все в один голос акцентируют на том что проблема противодействия эпидемии должна стать первостепенной задачей для президента и премьер-министра». «Снижение вреда является одним из главных компонентов в борьбе с эпидемией, что доказано зарубежными исследованиями, но оно должно внедрятся комплексно и государство должно взять процесс под свой контроль» – акцентировала в своем выступлении Ани Шакаришвили, Координатор Объединенной Программы ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS). В контексте заочной медиа-дискуссии с настоятелем Киево-Печерской Лавры Павлом выступил член Координационного совета ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ» Дмитрий Шерембей: «На конференции в Вене мы видели многих религиозных лидеров, которые представляли страны, затронутые эпидемией, и они постоянно выражали поддержку и сочувствие ЛЖВ. Но в нашей стране настоятель самого большого монастыря и представитель самой большой христианской конфессии позволяет себе такие публичные высказывания, которые свидетельствуют не только о  его жизненных ценностях, но и о общеобразовательном уровне. И я обращаюсь сейчас ко всем верным Церкви, чтоб они ни в коем случае не вели себя так не толерантно, как это позволяет себе Павел.»

Всеукраинская благотворительная организация «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ» создана ВИЧ-положительными людьми в 2001 году с целью оказания помощи людям, живущим с ВИЧ / СПИД в Украине. Сеть является одним из основных реципиентов гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией на 2007-2012 г.г. Реализует совместные проекты с крупнейшими благотворительными организациями и фондами, работающими в сфере преодоления эпидемии ВИЧ / СПИД в мире.

За время своего официального существования Сеть обработала грантов на сумму более 23 миллионов долларов. Одним из основных направлений деятельности является расширение доступа ВИЧ-позитивных людей к лечению, уходу и поддержке, а также – защита прав людей, затронутых эпидемией ВИЧ / СПИД. Всеукраинская сеть ЛЖВ имеет представительства во всех регионах Украины и предоставляет свои услуги более 30 000 людей, живущим с ВИЧ.

В 2006 году Всеукраинская Сеть ЛЖВ была признана лучшей организацией в мире в сфере борьбы со стигмой и дискриминацией ВИЧ-позитивных людей. За свои успехи и достижения Сеть ЛЖВ получила международную премию «Красная лента».

http://www.network.org.ua

Международная конференция по вопросам ВИЧ/СПИД AIDS 2010, проводится раз в два года. 18-24 июля в Вене собрались около 25 тысяч ученых, активистов сообществ ЛЖВ, государственных деятелей, работников здравоохранения и представителей деловых кругов. Тема конференции “Права человека – здесь и сейчас” подчеркнула необходимость укрепления и защиты прав человека для успешной борьбы с эпидемией ВИЧ/СПИД.

www.aids2010.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.