В Закарпатье наркоманы курят марихуану и не болеют СПИДом

“Спецификой Закарпатья является то, что большинство наркоманов у нас употребляют наркотики растительного происхождения – в основном, марихуану. Это, кстати, является основным фактором наименьшего распространения в Закарпатье ВИЧ-инфекции”, – Заместитель начальника ОБНОН ГУ МВД Украины в Закарпатской области .

– Проблема наркотиков существует во всем мире, характерна она и для Украины и Закарпатья в частности, – сообщил Заместитель начальника ОБНОН ГУ МВД Украины в Закарпатской области капитан милиции Александр Маслюк. – И хотя наш край, в первую очередь благодаря высокой религиозности и нравственности населения, не так поражен этой бедой, как, скажем, восточные области Украины (на официальном учете в милиции у нас находится лишь около тысячи лиц, которые употребляют наркотики), все же наркомания прогрессирует и на Закарпатье.

Причем на востоке страны основную опасность представляют инъекционные наркоманы – те, которые вводят наркотик посредством уколов. Именно они являются разносчиками разных инфекций, кроме того, зависимость от инъекционного зелья намного выше, и при недостатке средств наркоманы идут на любые преступления – вплоть до убийств. Спецификой же Закарпатья является то, что большинство наркоманов у нас употребляют наркотики растительного происхождения – в основном, марихуану. Это, кстати, является основным фактором наименьшего распространения в Закарпатье ВИЧ-инфекции.

Приграничное расположение края определяет еще одну специфическую черту – здесь проходят крупные транзитные потоки дурмана, таким образом можно сказать, что наш край является перевалочной базой международного наркотраффика. Так, Закарпатье затрагивает так называемый Балканский путь – поток героина из стран Ближнего Востока в Западную Европу. Наши правоохранители сотрудничают со спецслужбами соседних стран, не так давно проводились задержания крупных партий наркотиков на территории Венгрии и Румынии.

Сегодня перед отделом стоит несколько целей: это и борьба с незаконным оборотом дурмана, и контроль за аптечными, медицинскими учреждениями, которые нарушают законы по реализации, хранению и продаже препаратов, содержащих в той или иной форме вещества, являющиеся наркотиками, или их составные части. Более того, под контролем находятся и многие промышленные предприятия, в производственной деятельности которых используются вещества, которые могут быть прекурсорами. (Справка: Прекурсор (лат. praecursor – предшественник) – химическое вещество, исходный компонент или участник промежуточных реакций при синтезе какого-либо вещества, в данном случае – наркотических средств).

Еще одно направление работы – выявление запрещенных “посадок” конопли и мака. Капитан Маслюк напомнил, что за выращивание пятнадцати и более кустов мака самодеятельным “агрономам” грозит административная ответственность, а те, кто возделывает на участке сто и более кустов будут привлечены к уголовной ответственности. Впрочем, милиционеры используют в каждом случае и субъективный подход – бабушек, которые завели небольшой посев мака с индивидуальной целью, “на пирожки” и смогут это доказать, сажать за решетку не будут. Другое дело, когда на участках пенсионеров “возделывают деляночки” в крупных масштабах их внуки-“ботаники”…

Технологии наркодельцов тоже не стоят на месте, даже в отношении обычной марихуаны. На смену обычной конопле понемногу приходит так называемая “гидропоника” (в народе – “шишки”): это специальные сорта конопли, выращиваемые дельцами в специальных условиях, прошедшие специальную обработку. Такая конопля имеет намного более сильное действие и стоит, соответственно, намного дороже. Недавно в центре Ужгорода задержана группа лиц, занимающаяся выращиванием и реализацией именно этого зелья.

Особое беспокойство милиционеров вызывает и популярность среди молодежи, в основном городской, синтетических наркотиков, в основном группы метамфетаминов, как привозных, так и “самодельных”. Группа лиц, которые сбывали этот дурман, задержана недавно в Сваляве.

В целом на протяжении текущего года закарпатские милиционеры изъяли 496 килограммов разного наркотического дурмана, заведено 290 уголовных дел. К сожалению, не все из них находят логическое завершение в судах. Зачастую задержанные правоохранителями личности, будучи уверенными в своих связях и материальном положении, прямо заявляют: «Да хоть что делайте, я сидеть не буду!» – и зачастую это позже подтверждает практика…

Тем не менее в целом обстановка с оборотом наркотиков в крае под контролем. Еще одна особенность нашей области – отсутствие постоянных крупных организаций наркодилеров – лишь время от времени возникают, а позже раскрываются небольшие, кустарные.

– Пользуясь возможностью, хочу предостеречь желающих заработать на беде, которой является наркомания, – говорит Александр Маслюк. – Многие закарпатцы работают за границей. Работы там теперь тоже маловато, многие предприятия в условиях кризиса прекратили свою работу. Кое-кто из трудовых мигрантов старается привезти из стран Западной Европы с целью перепродажи в Украине наркотические вещества, даже наладить новые каналы поставок. Предостерегаю от такого “бизнеса”: поверьте, это лишь приведет к плачевным результатам, а заработанные таким образом деньги добра никому не принесут. Этот бизнес не может быть постоянным источником дохода!

Газета «Европа-Центр»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.