Новая идея Кабмина: Украина будет выращивать мак и коноплю

Кабмин значительно увеличил квоту на выращивание конопли и сохранил прошлогоднее, достаточно большое количество посевов снотворного мака. “Пересічні громадяни”  сразу же заволновались – неужели правительство пошло на поводу у наркоманов? Разберёмся, действительно ли на руку наркозависимым забота Кабмина о «культовых» сельхозкультурах.

 

Не от всякой «соломки» кайф

Площади, на которых выращивают в этом году в Украине мак, составляют 14 тыс. га. Это на 4 тыс. га больше, чем официально отводили под посев мака в Украинской СССР – не считая огородов. «А в 1986 году, когда в СССР развернулась антиалкогольная кампания, а заодно решили побороться и с наркоманией, выращивать мак запретили вообще, – вспоминает председатель ассоциации «Мак Украины», директор Ивано-Франковского аграрного НИИ Дмитрий Палий. – Тогда нельзя было сажать мак ни на полях сельхозпредприятий, ни на при-усадебных участках и огородах».

Только в 1996 году в Украине разрешили сельхозпредприятиям выращивать мак. Причем исключительно зерновых или масличных сортов (при получении 1 кг зерна мака эти растения дают 0,3 кг маковой соломки, тогда как в опиумных наоборот – получаешь 1 кг мака и 3 кг соломки). И еще один нюанс. Если из опиумных сортов мака наркотик можно получить прямо на поле, слегка подрезав стебель или чашечку, то с зерновыми в полевых условиях это невозможно.

Но все равно обе эти разновидности мака считаются снотворными. Почему? «В нашем институте, который занимается усовершенствованием зернового мака, за последние 10 лет созданы новые высокоурожайные сорта «Кривотульский», «Спартак», «Уран», «Марс», «Юпитер», которые дают до 30 ц/га макового зерна, – продолжает рассказ Дмитрий Николаевич. – В них крайне мало опиума. Но вывести совсем безопиумный мак не удалось. Вернее, растение получили, опиума в нем нет. Зато и зерно больше похоже на пыль. Вряд ли кто-то захочет есть».

В мире же столь сурового запрета на выращивание «пищевого» не было. И в те 10 лет, когда мы боролись с наркоманией, нам поставляли из 52 стран мира зерно мака для пищевой промышленности. Ведь украинцы за месяц съедают его около 3 тыс. тонн. Поступает в Украину и опиум для фармацевтической промышленности (основные поставщики последнего – Индия и Словения).
Вдали от дорог

В Украине же 10-летний запрет на выращивание мака результатов не дал – наркоманов стало еще больше. И нашим сельхозпроизводителям снова разрешили выращивать зерновой мак. А в остальных странах, бывших республиках СССР, мак до сих пор – запретная культура.

Чтобы заниматься ею, сельхозпроизводителю необходимо собрать больше 10 документов и получить лицензию в областном отделе по контролю за оборотом наркотиков. Ее выдают, когда плантация находится не ближе 1 км от автомагистралей государственного значения и железных дорог (относительно отдаленности от населенных пунктов никаких требований нет), если будут посеяны сорта, зарегистрированные в Украине, и если есть специальная техника для утилизации в поле «соломки». Кроме того, должен быть подписан договор об охране плантации госслужбой охраны. Больше всего мака в Украине выращивают в Кировоградской, Винницкой, Черниговской и Киевской областях. Меньше посевов в регионах, где нет больших полей. В том числе и в Западной Украи-не. Ведь мак, с учетом специфики охраны, лучше выращивать на одном поле около 100 га (тогда культура рентабельна). А на приусадебных участках и в огородах мак выращивать по-прежнему запрещено. Поэтому милиция и «охотится» за маком у бабушек на грядках.

«Мы сделали только первый шаг по реабилитации мака, – считает Дмитрий Палий. – Предстоит пройти еще определенный путь, чтобы осознать: корень зла наркомании – не в маке. Это растение просто сделали «стрелочником» в борьбе с наркозависимостью. А могли бы использовать его на благо экономики. Хотя бы не уничтожать на полях «маковую соломку» зерновых сортов и экономить валюту при покупке опиума для фармацевтической промышленности».

Марихуана или 1 000 штанов?

Посевы конопли Кабмин разрешил увеличить почти в 10 раз – до 10 тыс. га. И это тоже вряд ли порадует наркоманов. Ведь выведенные украинскими учеными-коноплеводами сорта «ЮСО-31» и «Золотоношская 15» – практически безгашишные. «Условия содержания в растениях наркотических веществ – канабиноидов – все время ужесточались, – рассказывает главный научный сотрудник Глуховского института лубяных культур УААН, доктор сельхознаук, профессор Вячеслав Выровец. – Если в 1973 году допустимый максимум тетрагидроканабинола для сортов, планируемых к передаче на государственное сортоиспытание, составлял 0,3%, то в 1980 – уже 0,2%, а с 1995 года – вообще 0,15% ». Из такой конопли марихуаны не получишь. Зато она может дать массу полезных вещей.

Известно, что ткань из конопли – единственная натуральная в мире, которая не портится при контакте с морской водой. Необычные качества этого материала в свое время разглядел американец немецкого происхождения Леви Стросс, который сшил в 1853 году первые в истории джинсы. Одежду из конопляного полотна выпускает и фирма «Армани». «На Западе, где принято каждый шаг рекламировать, в посевах конопли устанавливают щиты с надписью: «Здесь растет 1 000 штанов», – продолжает Вячеслав Гаврилович. – Видел это во время поездки в Германию. Считаю, немцы поступают правильно, «обеляя» коноплю в общественном сознании, смещая акценты с ее наркотических качеств на полезные для всех».
И веревка, и масло

Из конопли также делают отличную веревку (старинное название – пенька), раньше массово использовали конопляное масло – и как пищевой, и как технический продукт. В ход шло и конопляное семя. Чтобы отвадить с огорода вредителей, достаточно по периметру высадить растения конопли. Они также «вытягивают» из почвы вредные примеси. Ученые готовы даже предложить наработки для использования волокнистого растения в энергосберегающих технологиях. Но для этого его нужно выращивать намного больше.

«Марихуану в Украине можно добыть, – продолжает ученый, – из дикой, гашишной конопли, стихийных зарослей которой у нас немало. Вот с этими плантациями и надо бороться. От них действительно большое зло. Они не только затягивают в петлю наркоманов. Но еще и портят имидж культурной, сортовой конопле – одному из самых полезных растений».

А, между прочим, считается, что выращивание конопли – очень выгодное дело. В советское время посевы этой культуры, как правило, занимали не более 10% полей среднего хозяйства, зато прибыль от нее составляла 50% от всех его годовых доходов. Чтобы заняться сейчас этим видом агробизнеса, необходимо получить такие же разрешительные документы и выполнить целый ряд жест-ких условий (вплоть до договора с госохраной), как и при выращивании мака. Даже на окнах в кабинетах ученых, которые занимаются селекцией конопли, стоят решетки. Там ли бдим?

КСТАТИ

В марте 2009 года в Украине ужесточена ответственность за незаконный посев и выращивание снотворного мака и конопли. Если правоохранители обнаружат от 100 до 500 растений снотворного мака и от 10 до 50 растений конопли, хозяин мини-плантации в лучшем случае отделается штрафом от 1,7 тыс. до 8,5 тыс. грн. В худшем – будет арестован на срок до 6 мес. или получит наказание в виде ограничения свободы до 3 лет. За незаконный посев или выращивание снотворного мака или конопли людям, которые уже привлекались к ответственности за подобные преступления, а также за незаконный посев или выращивание снотворного мака в количестве от 500 и больше растений или 50 и больше растений конопли, «светит» лишение свободы на срок от 3 до 7 лет с конфискацией растений и земельного участка, на котором их выращивали.

 

Источник www.aif.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.