Итоги Конференции по СПИДу в Вене…

Международная конференция AIDS-2010, “Права человека: здесь и сейчас”, запомнилась яркими выступлениями экс-президента США Билла Клинтона, который заявил, что выделяемые на борьбу с эпидемией средства тратятся не лучшим образом, главы Microsoft Билла Гейтса, сообщившего, что правительство России принимает недостаточные усилия по профилактике распространения ВИЧ-инфекции, докладами об эффективности для профилактики распространения ВИЧ обрезания мужчин, использования микробицидов, состоявшимся в первый день маршем протеста против невыполненных обещаний государств по борьбе со СПИДом, визитом Анни Ленокс, многочисленными акциями в выставочном центре Wien Messe, на улицах и в пресс-центре секс-работниц и ВИЧ-активистов.

Об основных итогах конференции рассказали сами люди, живущие с ВИЧ, а также защищающие их права.

Региональный координатор Международной коалиции по готовности к лечению (International Treatment Preparedness Coalition, ITPC) Григорий Вергус тезисно отметил важные моменты и открытия в рамках завершившейся в Вене Конференции: “Поднят вопрос о сокращении финансирования лечения и профилактики ВИЧ-инфекции в мире, выдвинут тезис, что сейчас лучшая профилактика – это лечение АРВ. В свете этого становится жизненно необходимо снижать стоимость препаратов. Гель на основе тенофавира – как единственное пока средство защиты, которое может контролировать женщина. Удалось поднять информированность о нашем регионе. Не удалось призвать ВОЗ и UNAIDS к ответственности за молчание о перебоях с АРВ в России. Подняли вопрос о важности продолжения 4 раунда в РФ”. Касаясь вопроса игнорирования конференции в Вене со стороны большинства российских чиновников, Григорий Вергус сообщил следующее: “Это типично детская позиция – не вижу проблемы, проблемы не существует. Конференция – это место, где им пришлось бы отвечать более обоснованно за свою позицию по запрету программ снижения вреда и заместительной терапии, нежели просто “мы пойдем своим путем”. По-человечески понятно, что они не хотят ехать в место с крайне недружелюбной атмосферой. Но им платят деньги не за то, что они приятные люди, они должны выполнять свои профессиональные обязанности и принимать участие в столь важных мероприятиях”.

– Мне была интересна информация по работе с ВИЧ-позитивными людьми, находящими в местах заключения, точнее после их выхода на свободу, – говорит генеральный директор Фонда “Гуманитарное действие” Сергей Дугин. – Вторая задача на конференции – найти финансирование, фандрайзинг, и увидеть людей, которых давно знаешь, пообщаться с ними о том, какие у кого новости. Эти задачи были выполнены. Но была еще одна, не зависящая от меня, – хотелось поговорить с людьми, принимающими в России решения, но, к сожалению, их на конференции не было. Если на прошлых конференциях такие люди присутствовали и можно было с ними общаться. В этот раз – их нет, непонятно, или бойкот, или игнорирование, или в очередной раз Россия изобретает велосипед, но это уже становится смешно.

Менеджер по информационному обмену Международной коалиции по готовности к лечению ВИЧ/СПИД на территории Восточной Европы и Центральной Азии Денис Годлевский доволен большим количеством протестов, начиная с демонстрации, которая была в первый день против сокращения финансирования борьбы с ВИЧ. “Рад что удалось провести пресс-конференцию по лекарственному обеспечению и что на ней выступил глава федерального СПИД-центра России Вадим Покровский. Кроме того, очень важно, что Президент Международного общества по СПИДу (IAS) Хулио Монтанер и исполнительный директор UNAIDS Мишель Сидибе подписали письмо в поддержку продления 4 раунда Глобального фонда в России. Если Правление фонда одобрит заявку, это поможет нам обеспечить лечением 12 000 человек еще на 2 года, – рассказал Открытому информагентству Денис Годлевский. – Почему российские чиновники проигнорировали конференцию, лучше спросить у них. На мой взгляд, единственная причина – проблема ВИЧ никому из них не интересна в России. У большинства бюрократов отношение к ВИЧ как к болезни изгоев, как к непопулярной и неудобной теме, которая затрагивает и выявляет все недостатки современной социальной политики. Ничего не делается в сфере алкоголизма, наркомании, борьбы с коррупцией при госзакупках и регистрации новых лекарств, только строятся потемкинские деревни, а системных мер не предпринимается. А ВИЧ и ВИЧ-активисты – это лакмусовая бумажка, которая проявляет все эти проблемы”.

“У меня было несколько на мое удивление очень интересных разговоров с людьми, работающими в сфере профилактики и лечения ВИЧ в разных странах, в первую очередь, в Грузии, на Украине и Эстонии, – рассказал председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации “АГОРА”, кандидат юридических наук Павел Чиков. – Опыт соседей оказался различным. Увидел, что большой судебной практики по защите людей, живущих с ВИЧ, нет нигде. Есть очень прорывные моменты по другим вопросам, например, связанным с заместительной терапией, снижением репрессивного характера наркополитики, перевод ее на более социально ориентированные рельсы. Можно отметить активность НКО и их влиятельность в сфере социальной и медицинской работы. Но что касается юридического направления, получается, что Россия задает тон, по большому счету, по всему бывшего пространству Союза. С одной стороны, это большая ответственность для нас, поскольку в большей степени именно мы это и делаем. С другой стороны, приятно осознавать, что мы продвигаем цивилизованные пути решения проблем и повышаем правовые гарантии, даем людям, живущим с ВИЧ, ощущение большей защищенности. Впечатляют масштаб конференции, огромное количество людей самых разных профессий, такая поддержка государства. Идешь по Вене и чуть ли не на каждом административном здании – плакаты, связанные с конференцией, на здании парламента, церквей – огромная красная лента, на высотных зданиях – проекция логотипов конференции. Насколько знаю, Вена не знала такого уровня международных конференций до этого. Это событие мирового уровня, хотя, конечно, здесь есть люди, которые говорят и небезосновательно, что конференция стоила так дорого, что будь деньги пущены на защиту и поддержку людей, живущих с ВИЧ, и социальную работу, может быть эффекта было бы гораздо больше. Но такие форумы должны проходить – люди обмениваются информацией и чувствуют себя в глобальной повестке дня. И факт приезда и выступления здесь Билла Клинтона, Билла Гейтса, Анни Ленокс, которая является послом ООН, марш и акции протеста ВИЧ-активистов – все это свидетельствует о том, что ВИЧ действительно в глобальной повестке дня. Очень бы хотелось, чтобы Россия здесь не отставала, тем более, что есть те точки, где мы впереди всех”.
– Эта конференция удивила слабым контентом и отсутствием чиновников, которые могут влиять на ситуацию в России и Украине, – уверен председатель правления региональной общественной организации “Сообщество людей, живущих с ВИЧ” Андрей Злобин. – В каждом уголке, где звучала русская речь, все крутилось вокруг перебоев и письма в Правление Глобального Фонда с просьбой поддержать продолжение проекта 4 раунда ГФ. Для непосвященных людей создавалось впечатление, что эти ситуации связаны между собой. Хотя суть перебоев, по-моему, не следует искать в прекращении финансирования программ лечения ВИЧ-инфекции в РФ Глобальным Фондом, и тем более в том, что аукционы на закупку АРВ-препаратов проводятся в апреле-июне, а препараты поступают в регионы в августе-сентябре. Ведь препараты закупаются на год и с сентября по сентябрь их должно хватать…разумеется, если расчет потребностей в препаратах проведен верно. Вопрос “Почему не хватает препаратов с сентября по сентябрь?” был единственным, на который не поступило четкого ответа на пресс-конференции 23 июля в Глобальной деревне. Такое нежелание смотреть в корень проблем очень удивило. Борьбой с последствиями можно заниматься сколько угодно, даже путем “шантажных” лозунгов – “нет лечения”, “люди умирают” и т.д. В целом конференция для меня прошла успешно, после моего выступления на одной из сессий завязались партнерские отношения с сотрудниками Бостонского Университета, которые заинтересовались программной деятельностью нашей организации. На конференции была возможность встретиться с единомышленниками, коллегами и друзьями, которую использовал максимально.

– К сожалению, ничего нового для себя о том, что происходит в моей стране и в мире я не услышал, – считает лидер казанской общественной организации родственников наркозависимых “Вера” Альберт Зарипов. – Из года в год, из конференции в конференцию поднимаются одни и те же проблемы, доходит до абсурда и одни и те же люди задают одни и те же вопросы, а отвечают им одни и те же эксперты примерно теми же словами. Поэтому самое полезное для меня здесь – встреча с активистами, знакомыми – не так часто у меня появляется возможность со всеми встретиться в одном месте, обменяться идеями, планами на дальнейшую работу как на уровне города, так и мировом. Увы, правительство России не признает наличие проблем в области ВИЧ\СПИДа. Официально говорит о том, что делает достаточно для контроля над ситуацией. Как видим на практике и на этой конференции – есть перебои в обеспечении жизненно важных лекарств, есть проблема с первичной профилактикой, на которую наше государство не выделило ни копейки. Эти вопросы задаются правительству, а его представители не знают, что ответить, поэтому они и не приехали сюда.

Павел Чиков дополняет – хитрость заключается в том, что в Вену приехали некоторые российские чиновники в неофициальном качестве: “Они специально ушли в отпуск и приехали сюда, потому что им это реально интересно, потому что для них здесь очень много полезного, нового, того, что им реально нужно. Их неофициальный приезд сюда свидетельствует о том, что проблема не в отсутствии интереса, а в отсутствии политической воли, в том, что есть какой-то дядя наверху, который препятствует участию России в решении вопросов, относящихся к глобальной повестке дня, и мне кажется это настолько странным, что даже стыдно сказать”.

В Конференции AIDS 2010 приняли участие 19100 участников из 193 стран. Недельная программа включала 248 заседаний, посвященных науке, сообществу и лидерству. Конференция проходила при поддержке 770 волонтеров из Вены и из других регионов.

К закрытию конференции более 12500 человек подписали Венскую декларацию, официальную декларацию XVIII Международной Конференции по СПИДу.

В заключение церемонии закрытия, представители местных партнеров AIDS 2010 официально передали глобус Международной Конференции по СПИДу от Вены Вашингтону, округ Колумбия, принимающему городу XIX Международной конференции по СПИДу, которая состоится в июле 2012 года.

 

openinform.ru

фото: Цукерман Елена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.