Департамент по делам ветеранов США легализовал лечение марихуаной

Департамент по делам ветеранов легализовал использование марихуаны в лечебных целях в медучреждения для бывших военнослужащих. Новое распоряжение, которое вступит в силу на следующей неделе, официально разрешило длительный конфликт между ветеранами и федеральным законодательством США, согласно которому тяжелобольным пациентам отказывают в лечении в случае обнаружения в их организмах остаточных следов запрещенных препаратов. Новая поправка к закону сделает легальным облегчение боли этим растительным наркотиком в 14 штатах США.

“Когда штаты начнут легализовывать марихуану, мы сможем сказать, что нам удалось хотя бы немного сдвинуться с мертвой точки. Наша позиция уникальна, поскольку, как федеральное агентство, мы обязаны соблюдать федеральные законы”, – цитирует издание слова первого помощника заместителя главного секретаря по вопросам здравоохранения департамента бывших военнослужащих доктора Роберта Джесси (Dr. Robert Jesse).

“Мы не хотим, чтобы пациенты, которые легально употребляют марихуану, получили административный отказ в доступе к обезболивающим программам”, – добавил доктор Джесси.

Согласно новому законопроекту, который распространяется исключительно на бывших военнослужащих, медицинское использование марихуаны будет реализовано лишь в 14 штатах, где употребление этого вида наркотика является законным. Также врач вправе изменить в ту или иную сторону (принимать пациенту наркотик или нет) курс купирования болевого синдрома, однако решение должно приниматься для каждого конкретного случая.

Ранее, 21 июля, сообщалось, что первым штатом в США, где будет легализовано выращивание медицинской марихуаны, может стать американская Калифорния. Первой “ласточкой” стало принятое накануне решение властей одного из городов штата Окленда о легализации крупномасштабных производств марихуаны в медицинских целях. Более того, чиновники планируют провести еще до четырех “разрешительных” инициатив, которые коснутся уже непосредственно “промышленного” производства данного вида наркотических веществ. В настоящее время в городе Окленд действует закон, предусматривающий налог лишь на продажу медицинской марихуаны.

В 2009 году на состоявшемся в штате Мэн референдуме было одобрено использование марихуаны в медицинских целях. По медицинским показаниям использовать этот наркотик считается возможным в штате при ряде заболеваний, включая глаукому, рак, атеросклероз, эпилепсию и СПИД. Больным разрешается выращивать марихуану в домашних условиях для собственных нужд. При этом существует лимит на выращивание – не более шести кустов, чтобы не развивать наркотический рынок.

По оценкам администрации по борьбе с наркотиками (DEA), в 2007 году 12,8 миллиона американцев в возрасте старше 12 лет курили марихуану, 4 миллиона из них уже были наркозависимыми.

Нелегальный рынок наркотиков составил в США 64 миллиарда долларов по данным на 2000 год. Более свежих цифр агентство не приводит.

 

РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.