Наркомания в Украине: спасение утопающих – дело рук самих утопающих…

Лето 2010-го в Украине ознаменовано антинаркотическим бумом. По официальным данным, число наркозависимых в Украине составляет 200 тысяч человек. Независимые эксперты убеждены: для получения реальной картины эту цифру нужно умножить как минимум на десять. И каждый год прибавлять к ней по 8%, ведь количество наркозависимых неизменно растет.

 

 

30 июня в Одессе таможенники обнаружили партию кокаина. Дело, в принципе, заурядное: контрабанду в морском порту находят чуть ли не каждый день, о чем периодически сообщают в коротких заметках новостные сайты и региональные газеты. Но эта находка привлекла к себе особенное внимание общественности: партия незаконного товара, спрятанная под палубными досками чилийского судна, оказалась самой крупной за последние 12 лет. Ее вес составил 152 килограмма.

Полтора центнера белого порошка, наконец, подтолкнули правительство к действиям. 1 июля Виктор Янукович отправляется на совещание с руководителями силовых органов Украины – и прихватывает с собой образцы наркотиков, свободно купленных его помощниками через интернет. На следующий день о своем существовании заявляет Государственный комитет по вопросам контроля за наркотиками – орган, создание которого планировалось с мая и, как оказалось, было реализовано еще 23 июня. Сразу после этого одесские таможенники, словно обязавшись выполнить пятилетку за год, обнаруживают в порту новую рекордную партию кокаина – на этот раз находка весит больше, чем полтонны!

Действия правительства порождают массу комментариев разного толка, имеющих в первую очередь политическую подоплеку. Нарушил ли гарант Конституции закон, совершая показательную закупку наркотиков? Оставим этот вопрос участникам вечерних ток-шоу на рейтинговых телеканалах. Пусть даже правы те, кто утверждает, будто тема наркомании – всего лишь инструмент закулисных игр в руках властей. Главное сейчас – обратить внимание на проблему, которую, к сожалению, никак не назовешь раздутой.

Владимир Тимошенко в недавнем интервью «Коммерсанту» признал уровень наркомании в Украине самым высоким в Европе. По словам генерала СБУ, 90% тяжелых наркотиков и психотропных веществ употребляется на дискотеках, потому в наибольшей опасности находится молодое поколение страны. Данные Минздрава также неутешительны: от 8% до 26% школьников в возрасте 13-16 лет уже успели попробовать наркотик хотя бы раз. Для большинства из них первый раз не становится последним. Как следствие – удручающая статистика. По официальным данным, число наркозависимых в Украине составляет 200 тысяч человек. Независимые эксперты убеждены: для получения реальной картины эту цифру нужно умножить как минимум на десять. И каждый год прибавлять к ней по 8%, ведь количество наркозависимых неизменно растет.

Помогут ли действия властей этим людям? В глобальном смысле – да. Теоретически (и только теоретически!), силовые структуры способны исправить ситуацию, в которой наркотики может без труда достать даже ребенок. Но помогут ли конфискация тонн кокаина в одесском порту или ритуальное сожжение пробирки с трамадолом во дворе администрации Президента тем, кто уже страдает от зависимости?

Число официально зарегистрированных в стране наркоманов в разы превышает количество мест в государственных клиниках для таких людей. А позволить себе лечение в частном центре реабилитации может далеко не каждый. В сложившейся ситуации больные, страдающие наркозависимостью, вынуждены следовать принципу «помоги себе сам»…

(…)

Таким образом, пока власть имущие повышают собственный рейтинг за счет удачных заявлений, спасение утопающих остается делом рук самих утопающих. Изменится ли ситуация после июльских обещаний властей – покажет время.

Дарья Ставерская

infocorn.org.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.