28 июля – Всемирный День борьбы с гепатитом. “Знать, тестировать, лечить”

Вместе против гепатита С: знать, тестировать, лечить – глобальная кампания, инициированная Центром лучших практик по вопросам ВИЧ/СПИД, наркозависимости и гепатитов вместе с партнерскими организациями Альянса-Украина. По случаю Всемирного дня гепатитов (28 июля) Центр лучших практик по вопросам ВИЧ/СПИД, наркозависимости и гепатитов при Международном Альянсе по ВИЧ/СПИД в Украине и организации, входящие в семью Альянса-Украина, объединились ради повышения осведомленности и мобилизации сообществ с целью обеспечения доступа к тестированию, диагностике и лечению гепатита С (ВГС)…

Читать далее “28 июля – Всемирный День борьбы с гепатитом. “Знать, тестировать, лечить””

В Минске изучили, как влияет ЗТ метадоном на отношения пациентов с близкими

 Зачем “наркоманам бесплатно выдавать наркотик”?
Программа заместительной терапии метадоном (ЗМТ) для людей, зависимых от опиоидных наркотиков, проводится в Минске с 2009 года. Человеку, который несколько раз безрезультатно пробовал отказаться от наркопотребления, предлагается встать на учет и получать в лечебном учреждении метадоновый сироп в индивидуально подобранной дозировке. Клиент программы каждое утро приходит в кабинет выдачи метадона и под наблюдением медицинского персонала получает свое лекарство. Заместительная терапия метадоном давно показала свою эффективность, но для неспециалиста, как правило, не совсем понятно, как можно “лечить наркотик наркотиком”.

 Основной признак уличного наркотика – эйфория, получение кайфа, – комментирует ситуацию врач психиатр-нарколог Владимир Пикиреня. – После принятия метадона человек кайфа не испытывает. Может быть легкая эйфория первые три месяца после начала приема заместительной терапии, но дальше этот эффект проходит.
В то же время, как подчеркивает специалист, синдром отмены или, как говорят, “ломки” от опиоидов при грамотно подобранной дозе метадона снимается.

В чем выгода государства?

Читать далее “В Минске изучили, как влияет ЗТ метадоном на отношения пациентов с близкими”

15 суток за отказ от медицинского освидетельствования или welcome to ЛТП

 

Как уже сообщалось в СМИ первого июля 2015 года Государственной Думой РФ был принят закон, согласно которому в ряд нормативно-правовых актов внесены изменения, касающиеся проведения освидетельствования на предмет потребления наркотических средств или психотропных веществ. Сам закон, включая его обоснование, находится здесь…

Читать далее “15 суток за отказ от медицинского освидетельствования или welcome to ЛТП”

Cчастливы вместе: как Амстердам научился жить с наркотиками

Сколько работаю в наркополитике, всегда мечтала узнать побольше о загадочных Нидерландах, знаменитых смелыми подходами во всех областях социальной политики. Недавно я гостила в Амстердаме и попросила давнего приятеля и коллегу Джона Питера Кулза (в народе Джей Пи) провести небольшую экскурсию по наркодостопримечательностям города.

С Джей Пи я знакома со времён работы в голландской секции организации «Врачи без границ», в конце 1990-х открывших первую в России программу по профилактике ВИЧ среди наркопотребителей. Это была очень хорошая, странная программа. Голландцы совершенно не разделяли убеждённости российских специалистов, что для скорейшего донесения до наркоманов благой вести профилактики надо долго и упорно сидеть в кабинете наркодиспансера или СПИД-Центра и ждать, когда заблудшие души придут вопрошать о премудростях сохранения здоровья. Голландцы сказали: болезни зарождаются на улицах, если хочешь что-нибудь до кого-нибудь донести, иди туда, разговаривай с людьми, дай, что им необходимо (в нашем случае — стерильные шприцы, презервативы и другие жизнеспасительные мелочи), люби и уважай этих людей, не требуя ничего взамен. Голландцы реально странные! Предлагали заинтересовать самих наркозависимых, чтобы здоровьем сообщества стали заниматься люди из сообщества. Они набрали человек 20 московских торчков, их друзей и приятелей, научили великой премудрости аутрича (англ. outreach — уличная социальная работа) и отдали управление миллионнодолларовой программы в их руки. Сказали: делайте то, что считаете нужным и эффективным. И оказалось, это работает! В течение пары лет нашу программу узнали и полюбили московские драгюзеры. Мы выпускали знаменитый «Мозг», прототипом которого был голландский журнал для наркозависимых Mainline, делали яркие, забавные брошюры и плакаты, ходили целыми днями по улицам, общаясь с нарками, ездили на «Казантип». Весть о нашей программе по профилактике ВИЧ распространилась и за пределами Москвы. Подход голландцев стал работать в России! Единственное, что не удалось сделать, — это убедить в его необходимости наши власти. Работа так и затихла на уровне низовых инициатив. То ли дело в Амстердаме!

Cчастливы вместе: Как Амстердам научился жить с наркотиками. Изображение № 1.
Читать далее “Cчастливы вместе: как Амстердам научился жить с наркотиками”

ЕСЛУН. День Памяти ЛУН/ENPUD. Remembrance Day (ВИДЕО)

 

 

Несмотря на многолетнюю войну с наркотиками, объявленную почти полвека назад, добиться хоть какого-то снижения интереса к психо-активным веществам до сих пор не удалось. Напротив, все предпринимаемые государственными структурами усилия приводят лишь к росту числа наркозависимых, криминализирует их и загоняет в подполье. Сегодня жертвами войны с наркотиками становятся в основном люди, их употребляющие. Число наркопотребителей увеличивается с каждым днём. Из-за репрессивной наркополитики, проводимой в некоторых странах, ЛУН оказываются “на обочине жизни”, вынуждены выходить на криминальный рынок, подвергаются незаконному лишению родительских прав, преследованию и другим нарушениям прав человека. В условиях жёстких репрессий и отсутствия адекватной, научно-обоснованной наркологической помощи, лишённые доступа к веществам природного происхождения, наркозависимые люди прибегают к так называемым «новым» наркотикам, употребление которых ведёт к быстрой инвалидизации и неминуемой гибели. Лучший способ почтить память тех, кто погиб в войне с наркотиками – остановить её!

Марихуана в Северной Корее – легальна?

 

В Северной Корее разрешено не так много, но, как оказалось, марихуана – одна из немногих вещей, к которым корейские власти относятся лояльно. Действительно, правительство в этой стране более либерально по отношению к конопле, чем власти Соединенных Штатов…

Читать далее “Марихуана в Северной Корее – легальна?”