Лучшее лекарство от наркомании — героин?

 Наталья – социальный работник общественного объединения «Мой дом», представляет Казахстан в ЕССВ, уже 2 года работает с осужденными женщинами, находящимися в местах лишения свободы, и помогает отстаивать их права.

В делегации, состоящей из 11 человек, она была единственной из Средней Азии. Кроме нее в Данию поехали представители Белоруссии, России, Украины и Литвы.

Копенгаген поразил казахстанку своей чистотой, приветливыми улыбчивыми людьми, обилием велосипедов и специальных дорожек и стоянок для них. А еще ошеломило отношение общества к наркопотребителям и то, какие программы снижения вреда работают в Дании. Несколько дней сплошных эмоциональных потрясений пролетели быстро. Теперь пришло время делиться впечатлениями.

Читать далее “Лучшее лекарство от наркомании — героин?”

Открытое письмо ФСКН России от Евразийской Сети ЛУН (ЕСЛУН)

 

Директору ФСКН РФ

Иванову Виктору Петровичу

 

Уважаемый Виктор Петрович!

Координационный совет Евразийской сети людей, употребляющих наркотики (КС ЕСЛУН), внимательно ознакомился с ответом на обращение в ФСКН РФ от 9 апреля 2014 года, полученным из Вашего ведомства. Наше протестное обращение было частью общественной кампании, проводимой 8-10 апреля 2014 года активистами ЕСЛУН с целью обратить внимание на плачевное положение пациентов опиоидной заместительной терапии (ОЗТ) в Крыму. Направив аналогичные письма в МОЗ и МЗ РФ, мы потребовали от чиновников оставить политические игры и решить вопрос поставок на полуостров жизненно важных препаратов ОЗТ (метадона и бупренорфина) на время переходного периода. Ответ от ФСКН РФ был получен через три месяца после его отправки, что уже является грубым нарушением действующего российского законодательства.

Читать далее “Открытое письмо ФСКН России от Евразийской Сети ЛУН (ЕСЛУН)”

“Метадоновым переселенцам” придется зарабатывать на жизнь…

Вокруг программы ЗПТ для наркозависимых от опиатов – немало споров, — нужно ли наркоману заменять один наркотик, так называемы “уличный” (героин, “ширка” и т. д.) другим, под медицинским наблюдением (применяют в основном метадон или бупренорфин, именуемый также эдноком). В Украине метадоновая программа принята на уровне государства, в ряде стран, например, в России, она запрещена. Это сразу создало проблемы для наших сограждан, оказавшихся в аннексированном РФ Крыму. Они много лет были в этой программе, и внезапно все рухнуло. Чтобы оказать этим людям поддержку, Международный фонд “Відродження” разработал весной свою программу. Она предусматривала переселение участников ЗПТ из Крыма на материковую Украину, то есть обеспечение проезда, медикаментов, наем жилья, деньги на питание, транспорт и пр. После начала боевых действий на востоке Украины в программу включили и пациентов-беженцев из Донецкой и Луганской областей. Конкретно, средства шли через Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине, для краткости именуемый далее Альянсом. Однако все это было рассчитано на 4 месяца, до 31 августа. С 1 сентября программа свернута, по крайней мере, в основном. Десятки людей, в частности, в Киеве, остались без материальной поддержки, и как они будут теперь выживать, никто не знает. Эксперты допускают и худшее: что эти люди, не найдя работы (или не желая работать), могут увеличить уличную преступность в столице и других городах, добывая себе средства на жизнь…

Читать далее ““Метадоновым переселенцам” придется зарабатывать на жизнь…”

Почему Глобальная комиссия по вопросам наркополитики выступает за легализацию и декриминализацию наркотиков, и что по этому поводу думают в России

Во вторник, 9 сентября, влиятельная Глобальная комиссия по вопросам наркополитики представила миру подробный набор рекомендаций по борьбе с наркотиками. Эксперты пришли к выводу, что государствам стоит легализовать психоактивные вещества, поставив их производство и продажу под жёсткий контроль. Корреспондент «Коммерсанта» Александр Черных разобрался, почему это заявление считают историческим событием — и почему в России оно пройдёт незамеченным…

Метадон

Читать далее “Почему Глобальная комиссия по вопросам наркополитики выступает за легализацию и декриминализацию наркотиков, и что по этому поводу думают в России”

Профилактика передозировок: анимированное руководство (видео)

Опиоидные передозировки по-прежнему убивают молодых людей по всему миру. В некоторых странах от передозировок стало погибать больше людей, чем от огнестрельного оружия, убийств или ВИЧ/СПИДа. И мало кто знает, что большинство этих смертей могло бы быть попросту предотвращено при помощи правильной информации и недорогого антидота под названием налоксон, способного останавливать передозировку. Четырёхминутный мультфильм Венгерского союза гражданских свобод (HCLU) пошагово показывает, как можно спасти человеческую жизнь: рассказывает о снижении риска передозировки, о её признаках и симптомах и о том, какие действия предпринять, если у кого-то рядом случилась опиоидная передозировка. Этот ролик полезен не только для людей, употребляющих наркотики, но и для их родственников, друзей и тех, кто профессионально оказывает помощь наркопотребителям. Пожалуйста помогите нам распространить эту информацию, ставьте лайки, делайте перепосты, чтобы этот фильм увидело как можно больше людей!.. (Drugreporter HCLU)

Читать далее “Профилактика передозировок: анимированное руководство (видео)”