Объявляется конкурс публикаций ЛУН!

Координационный совет Евразийской Сети Людей Употребляющих Наркотики объявляет конкурс публикаций! В данном конкурсе могут принимать участие все кто относит себя к людям, употребляющим наркотики. За лучшие публикации предполагаются вознаграждения…

Читать далее “Объявляется конкурс публикаций ЛУН!”

#крымнаш. Интервью с бывшими пациентами программ ОЗТ

Когда в моей ленте новостей на Facebook стали появляться заметки и видео из Крыма о митингах и желании крымчан войти в состав РФ, то я меньше всего думал о своих знакомых, которые в Крыму проходят лечение опиоидной заместительной терапией. Честно говоря, мне было все равно, наш Крым или не наш, ведь Крым прекрасен независимо от того, чей он. Но новостей в Facebook становилось больше, на полуостров телепортировались зеленые человечки, и становилось понятно, что вероятность перехода Крыма под юрисдикцию России велика и так же велика вероятность того, что люди, получающие лекарства, заместители опиатов, останутся без них. Ведь в России, в отличие от большинства стран мира, заместительная опиоидная поддерживающая терапия запрещена…

Читать далее “#крымнаш. Интервью с бывшими пациентами программ ОЗТ”

ГЕРОИН “ЧЕРНЫЙ” и “КРАСНЫЙ”

—  Александр Леонидович, охарактеризуйте, пожалуйста, для начала ситуацию на мировом рынке афганских наркотиков.

—  Последние 20 лет под выращивание мака в Афганистане используются все большие территории. Периодически после финансирований (когда, например, губернаторам предлагаются огромные деньги на социальные цели) посевы уничтожаются, но потом опять расширяются, и сделать с этим что-либо пока невозможно. Количество наркозависимых в мире увеличивается, спрос рождает предложение. В последние три года благодаря в том числе усилиям моих коллег из правоохранительных органов цены на наркотики начали расти. Что это означает? По мнению специалистов, 75-80% афганских наркотиков на черном рынке доставляются через Иран и Пакистан в Турцию и далее преимущественно “балканским маршрутом” в Европу. Я почти пять лет пробыл на Балканах, изучал этот маршрут. Мне было интересно: почему он был заморожен в 80-х годах и вдруг, когда идет война и никто его не контролирует, происходит его возрождение? Выяснились интересные вещи, и мне тогда сказали, что я задаю глупые вопросы. Дело в том, что наркобизнес, где ключевое слово “бизнес”, развивается по всем законам жанра. Никому не выгоден хаос на границах, в том числе ему. В связи с этим все разговоры о том, что, например, ошские события были затеяны для того, чтобы перераспределить влияние в наркобизнесе, что ему нужен хаос, — всего лишь легенды. Нестабильность ему не нужна, там все давно налажено, схвачено.

Читать далее “ГЕРОИН “ЧЕРНЫЙ” и “КРАСНЫЙ””

Иранский парадокс: война с наркотиками и прогрессивное лечение наркозависимости

Есть истории, которые некоторым людям было бы неожиданно прочесть об Иране, и прогрессивная наркополитика – одна из них. Поскольку ряд стран, вслед за передовым шагом Уругвая при Хосе Мухике, постепенно начинает пересматривать свой подход в отношении запрещённых наркотиков, проблема наркотиков и лечения наркозависимости может быть одной из тех, в решение которой Иран смог бы внести значительный мировой вклад….

Читать далее “Иранский парадокс: война с наркотиками и прогрессивное лечение наркозависимости”

Опубликован Всемирный доклад о наркотиках

В главе 1 Всемирного доклада о наркотиках за 2014 год представлен общий обзор последних изменений, касающихся опиатов, кокаина, каннабиса и амфетаминов (включая экстези), и воздействия наркопотребления на здоровье человека. Глава 2 посвящена вопросам контроля над химическими веществами – прекурсорами, используемыми при изготовлении запрещенных наркотиков. Исходя из имеющейся всеобъемлющей информации о предложении, а также сравнительно ограниченной новой информации о спросе, можно сделать вывод, что общая ситуация с распространенностью потребления запрещенных наркотиков и проблемного наркопотребления 1 в мире остается в целом стабильной, и общая численность наркопотребителей в мире увеличивается пропорционально росту мирового населения. Вместе с тем в каждом регионе имеются свои особенности, касающиеся конкретных наркотиков. Одной из серьезных проблем, как с точки зрения общественного здравоохранения, так и с точки зрения наркоконтроля, остается полинаркомания, под которой обычно понимают одновременное или последовательное потребление двух или более веществ…
 

 

  Ознакомиться с резюме доклада на русском можно здесь: https://www.unodc.org/documents/wdr2014/V1403602_russian.pdf   Скачать полный доклад на английском можно здесь: http://www.unodc.org/wdr2014/