Краткосрочные проблемы от стимуляторов

Все (за редким исключением) хотят быть эффективнее, а время — ограниченный ресурс, и жалко не использовать его на полную. Некоторым стимуляторы помогают успеть дела, кому-то — с большей уверенностью за них браться, многим стимуляторы дают лишь иллюзию эффективности, а большинство принимает их исключительно для удовольствия.

Читать далее “Краткосрочные проблемы от стимуляторов”

ЖИЗНЬ С «ЦЕШКОЙ» Почём печень для народа?

Многих из нас, увы, проблема эпидемии гепатита затрагивает не понаслышке. И если наши болячки сегодня не слишком пугают, то в будущем явно не пощадят. Мало кто не задумывался об ожидающих нас перспективах. Лечение? Пока гром не грянет… Ну, вы в курсе. То денег не было – уважительная причина обречённого ничегонеделания…

Читать далее “ЖИЗНЬ С «ЦЕШКОЙ» Почём печень для народа?”

Аллергия на каннабис

Запрещённые вещества мало изучаются, а люди редко говорят о специфических последствиях употребления. В очередной раз можно порадоваться, что теперь есть доступ к информации из стран, где трава уже легальна, и люди не боятся о ней говорить.

Читать далее “Аллергия на каннабис”

ДЕСЯТЬ МИФОВ о происхождении и лечении зависимостей от психоактивных веществ ч.2

МИФ 6. Лечение зависимости нужно начинать после того, как пациент уже столкнулся со всей тяжестью негативных последствий, «коснулся дна».
Реальность.Будет ли более эффективным лечение, если пациент находится в стадии выраженной дезадаптации и полного истощения нейрофизиологических и психологических ресурсов?

Читать далее “ДЕСЯТЬ МИФОВ о происхождении и лечении зависимостей от психоактивных веществ ч.2”

ДЕСЯТЬ МИФОВ о происхождении и лечении зависимостей от психоактивных веществ ч.1

По сути, мифы отражают стремление человеческого разума делать обобщающие выводы, не имея полной информации об изучаемом предмете. Когда такой миф покидает пределы профессионального научного сообщества, он становится фактуальным — ошибки научной методологии, или ошибочная интерпретация данных принимаются за доказанный наукой факт.   Читать далее “ДЕСЯТЬ МИФОВ о происхождении и лечении зависимостей от психоактивных веществ ч.1”

А и В сидели на трубе. А упало, В – пропало… Что осталось на трубе? С!

Вирусный гепатит С (далее ВГС)– о котором и пойдет речь в этой статье– был обнаружен сравнительно недавно – в 1989 году и сначала был на-зван «гепатит ни А, ни В». Опасность ВГС состоит в его бессимптомном течении, т.е. он никак себя не проявляет, пока не разовьется цирроз или рак печени. Симптомы, которые могут вас насторожить – хроническая усталость, бессилие, заболевания кожи, суставов, почек. До недавнего времени самый высокий риск инфицирования наблюдался среди людей, употребляющих инъекционные наркотики (заражение происходило в основном через использование нестерильного инъекционного инструментария).

Читать далее “А и В сидели на трубе. А упало, В – пропало… Что осталось на трубе? С!”

КОСАЧЕВКА: Кому выгодно?

И.К. Вопросом прав пациента на получение качественной наркологической помощи я занимаюсь почти двадцать лет, начав свою карьеру в Киевской городской наркологической больнице. Тогда меня потряс  тот факт, что пациенту, прежде, чем попасть на лечение, нужно преодолевать целый ряд препятствий. Например, ездить ежедневно на протяжении трех недель на так называемую «мотивацию». А ехать надо было на улицу Качалова в промзону, куда в то время ходили только трамваи и от остановки трамвая надо было ещё преодолевать немаленькое расстояние через железнодорожные пути. И тогда меня одолевал вопрос: если люди готовы преодолеть такие трудности для того, чтобы попасть в это отделение, то может это лечение им и не нужно? Может это такие здоровые мотивированные люди, что им достаточно просто разрешить не употреблять наркотики?

Читать далее “КОСАЧЕВКА: Кому выгодно?”