Пакет Яровой

1 июля россияне пристально следили за футболом, а потом безудержно праздновали выход в четвертьфинал Чемпионата мира своей  футбольной сборной. В этот день наверняка многие из нас эмоционально обсуждали прошедшую игру, но многие ли задумались, что эти разговоры были записаны?

Читать далее “Пакет Яровой”

Кривосудие в Абхазии

Республика Абхазия — частично признанное государство чуть южнее Сочи, бывшее частью грузинской ССР. Там проживает всего ~250 000 человек, государственная валюта рубль и почти все говорят на русском. В год там бывает в 4 раза больше туристов, чем населения. При этом система власти там независимая, хотя и похожа на российскую.

Читать далее “Кривосудие в Абхазии”

Краткосрочные проблемы от стимуляторов

Все (за редким исключением) хотят быть эффективнее, а время — ограниченный ресурс, и жалко не использовать его на полную. Некоторым стимуляторы помогают успеть дела, кому-то — с большей уверенностью за них браться, многим стимуляторы дают лишь иллюзию эффективности, а большинство принимает их исключительно для удовольствия.

Читать далее “Краткосрочные проблемы от стимуляторов”

Кто чаще умирает от наркотиков?

Есть мнение, что стоит только устранить наркотики, как проблема наркомании решится сама собой. По мнению Якова Гилинского и других исследователей наркомании, это не так. Наркомания даже в самой тяжёлой форме — следствие социальных факторов, что в очередной раз доказало исследование в США.

Читать далее “Кто чаще умирает от наркотиков?”

СТЫД и ВИНА “ХЗ”

Наркомания и алкоголизм – очень постыдные заболевания. Поэтому и сам больной, и его окружение пытаются скрыть сам факт болезни и предпочитают не обращаться за помощью, а обходится собственными силами, либо вообще не лечиться. Почему-то кроме стыда имеет место ещё и вина: типа, сам виноват. Пользовался бы презервативом – не заразился бы гонореей, пил бы умеренно – не стал бы алкоголиком. Вина, которую испытывает сам больной – ничто по сравнению с той виной, которую ему навязывают окружающие.
Читать далее “СТЫД и ВИНА “ХЗ””

ХИМИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ: ЭГОИЗМ, ЭГОЦЕНТРИЗМ, НАРЦИССИЗМ…

В первых числах июля  2015 года в Атланте, штат Джорджия (США) алкоголики всех стран отмечали 80-летие Сообщества Анонимных Алкоголиков (АА). Почему это событие настолько знаковое, что о нём стоит написать? Во-первых, потому, что благодаря Сообществу АА миллионы людей, погибающих от алкоголизма, смогли вернуться к здоровой жизни. Во-вторых, потому что именно алкоголики придумали Программу 12 Шагов – наиболее эффективную программу выздоровления от химической зависимости, в-третьих, благодаря АА – миллионы людей с другими зависимостями обрели возможность избавиться от своих пагубных пристрастий (в первую очередь – наркозависимые, а следом за ними – созависимые, игроманы, зависимые от секса и пр.).

Читать далее “ХИМИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ: ЭГОИЗМ, ЭГОЦЕНТРИЗМ, НАРЦИССИЗМ…”

Наркополитика: террор или поворот к цивилизации?

Июльским утром 2015 года на станции метро «Тимирязевская» сотрудники полиции остановили молодого человека. Как позже пояснят в суде, остановили потому, что выглядел «неопрятно» и «имел признаки опьянения». На стандартный вопрос: «Ваши документы, что-то запрещенное при себе есть?» — 23-летний Дмитрий, имеющий неоконченное высшее образование и ранее не судимый, сообщил, что да, есть.

 

Читать далее “Наркополитика: террор или поворот к цивилизации?”