Как (и почему) запрещают наркотики

При доказанном вреде запрещать алкоголь и табак никто не спешит, а вот охота на любителей легких наркотиков, кажется, уже становится национальным спортом для российских полицейских. Пока московский бомонд убивает печень IPA на Чистопрудном бульваре, за наркоту сидит почти четверть заключенных. Пока бабушки закидываются корвалолом, МВД может посадить за одно из 1012 веществ, которые даже нигде не упомянуты. Рассказываем, почему так вышло.

Окна кабинета Дмитрия Гладышева смотрят на Матросскую Тишину. Улыбается: «Оттуда к нам никто не приходит». В трудовой книжке редкий коктейль: высшее химическое и высшее юридическое. Гладышев — главный в стране независимый судебный эксперт-химик по наркотикам. Он написал большую часть рецензий на заключения своих коллег по цеху и, кажется, уверен, что его прослушивает МВД. Читать далее “Как (и почему) запрещают наркотики”

Украина: Гражданское население испытывает трудности с получением медицинской помощи

Пропускной режим также серьезно осложняет доступ к здравоохранению для тех жителей контролируемых ополченцами районов, которые нуждаются в финансируемых государством лечебных услугах, доступных только на территории, контролируемой правительством, отмечает Хьюман Райтс Вотч. Международная правозащитная организация также обнаружила, что для пациентов, проходящих лечение ВИЧ, туберкулеза и опиоидной зависимости (в последнем случае – в виде заместительной терапии), существует угроза нарушения непрерывности жизнеобеспечивающей терапии.

«Перебои с поставками медикаментов в сочетании с пропускным режимом и военными действиями приводят к возникновению острого дефицита в медучреждениях, – говорит Юлия Горбунова, исследователь Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. – Это создает угрозу жизни людей, страдающих тяжелыми заболеваниями, и других лиц в контролируемых ополченцами районах, которые нуждаются в медицинской помощи».

Читать далее “Украина: Гражданское население испытывает трудности с получением медицинской помощи”

Реквием по украинской медицине

Недавно Виктор Янукович, поздравляя медиков с профессиональным праздником, заявил, что, «несмотря на все попытки дискредитировать медицинскую реформу», сворачивать ее никто не собирается, и реформа будет доведена до конца.

— Начавшаяся два года назад реформа уже дала положительные результаты. Это ощущают как врачи, так и пациенты, — изрек президент.

Занавес…

Читать далее “Реквием по украинской медицине”

Лечение вместо профилактики?!

31 июля 2012 г. Всеукраинская сеть ЛЖВ выступила с заявлением, в котором предлагает все средства гранта Глобального фонда, предоставленные Украине в рамках 10-го раунда грантов, направить на лечение ЛЖВ. Обоснование такое: ситуация в Украине с доступностью лечения сложная, не все нуждающиеся получают АРВ терапию; деньги на противодействие эпидемии ВИЧ в Украине, включая закупку АРВ терапии, идут только из Глобального Фонда; возможно, что после 2013 года денег от Глобального Фонда не будет вообще или будет намного меньше… Поэтому, заявляет Сеть, нужно все деньги, которые сегодня доступны на основе подписанного с Глобальным Фондом соглашения (о финансировании до конца 2013 года), направить на лечение ЛЖВ… Этот вопрос взволновал многих людей и уже несколько дней активно обсуждается в рассылке ЗПТ-юзерс…

Читать далее “Лечение вместо профилактики?!”

Наркомания в Индии: смерть по 50 рупий (фоторепортаж)

В Индии 21-го века употребление лекарственных наркотических препаратов – явление огромных масштабов, приводящее к катастрофическим последствиям. Бездомным людям доза помогает пережить трудности их повседневной жизни, муниципальным работникам и рабочим гигантских рынков – расслабиться после тяжелого и ответственного трудового дня… То, что казалось неприемлемым, особенно в Индии, где жизнь наполнена социальной и религиозной ответственностью, стало ужасной реальностью.

 

Читать далее “Наркомания в Индии: смерть по 50 рупий (фоторепортаж)”