Упасть что бы снова подняться!

…В последнее время возникает много вопросов о целесообразности заместительной терапии. Поэтому, хочется рассказать о том, как изменилась жизнь многих потребителей наркотиков, после прихода на ЗПТ у нас в Ивано-Франковске. Это касается и нашей Благотворительной  Организации  «Захiд  Шанс».

Конечно же, очень здорово без проблем принимать лекарство и заниматься своими делами, так было и в нашем случае.  После прихода на ЗПТ, стал вопрос, а что делать дальше? У каждого в отдельности проблем накопилось не мало, а решать их рано или поздно надо. Но кто за нас  будет  решать эти самые проблемы, если не мы? Как жить дальше после десяти, пятнадцати, двадцати и более лет наркотического сна, а точнее небытия?..

Как вернуться в этот новый, незнакомый, чужой, а под час и враждебный окружающий мир… Трезвый мир, со своими проблемами, правилами, законами… Как к нему приспосабливаться, привыкать жить по-новому… С чего начинать?..

Ведь  в 30-40  лет, не имея ни опыта, ни знаний, ни связей, да что там говорить – многие без документов, без жилья. Без надежды и здоровья.

Людям, настолько оторванным от реальности, что многим было не под силу заплатить за квартиру. Предстояло учиться жить заново.

В этих вопросах-ответах, в поисках-мучениях и зародилась идея создания некоего объединения, организации, деятельность которой будет направлена на решение этих проблем.

Но с чего начинать, если нет ни денег, ни опыта? В такой ситуации нужно было, кому-то брать ответственность на себя.  Таким человеком стал Саша Гринь, теперь Председатель Правления нашей Организации Благотворительного Фонда «Захiд Шанс». Ядром так же являются люди, одержимые идеей помогать, бороться, действовать. “Ищите – и найдёте, стучите – и да отворят вам”, – их девиз.  Тетёркин Серёжа, Мосорин Славик, Вовчук Юрий, Катков Владимир, Смирнов Саша, кстати, талантливейший художник! И это ещё не  все те, кто пожелал принимать участие в работе организации.

Нас поддержал наш Гл. врач В. А. Скопич. Выделил нам помещение для работы, так же встретились хорошие добрые люди, Оля Беляева, Паша Куцев, Лёха Загребельный. БФ Виртус передал нам ноутбук и принтер. Другие ребята поддерживали всегда и давали дельные советы, за что мы всем им от души благодарны!

За  время работы Организации сделано не мало. Помощь в восстановлении документов и трудоустройстве, социальная реабилитация и адвокация, консультации “равный-равному”, сопровождение на ЗПТ, “банк времени”, создана группа, где люди изучают Библию, так же организовали свою библиотеку.

Помощь в организации похорон… Такое тоже случается, к сожалению…

Мы проводим акции, субботники, выступаем в прямом эфире на радио и ТВ. Так же занимаемся профилактикой употребления наркотиков среди молодёжи. Рассказываем о собственном опыте в проекте “Живая библиотека”. Нас приглашают в школы города и области для того , чтобы мы рассказали о своей жизни и, возможно, кого-то смогли уберечь на примерах наших собственных ошибок.

И всё это на одном энтузиазме, не имея ни копейки со стороны. На данном этапе Фонд существует исключительно за счет членских взносов, а это практически ноль.

И в заключение хочется сказать, что за всё это время мы набирались опыта. Учились работать на компьютере, изучали законы, «цементировали» коллектив. Теперь наша Организация готова для работы в проектах. И нам бы очень хотелось, чтобы доноры в первую очередь обращали внимание на такие самоорганизации, как наша.

Так же хочется добавить: почти все члены нашего Фонда являются участниками программы ЗПТ и членами Всеукраинской Ассоциации участников ЗПТ!

Мы одни из первых добились рецептурной выдачи бупренорфина и можем получать препарат на руки. Пусть это пока  практикуется только в отдельных случаях, но главное, что есть начало! Всё это благодаря тёплым и добрым взаимоотношениям между врачами и нашей организацией. Доверие с их стороны играет не маловажную роль в нашей дальнейшей работе. А для нашего брата – это очень важно – ВЕРИТЬ!

“Любой путь – это всего лишь путь. Все пути одинаковы, они ведут в никуда.

Если у этого пути есть сердце, то это хороший путь, если нет, то от него никакого толку.

На любой путь нужно смотреть без колебаний,

но один путь приносит радость и даёт силы, другой уничтожает тебя.”

(Карлос Кастанеда)

 

Наш путь имеет сердце, а значит – это правильный путь!

 

Piccy.info - Free Image Hosting

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *