Кабмин приравнял курительные смеси к наркотикам

Кабмин внес смеси для курения в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Об этом в ходе совещания по вопросам подготовки и проведения оздоровления и отдыха детей летом 2010 года сообщил Вице-премьер Владимир Семиноженко.

В.Семиноженко отметил, что соответствующее постановление было принято в понедельник, 31 мая, хотя ожидало своего рассмотрения еще с апреля 2009 года. “Одной из ужасных угроз здоровью и жизни украинцев остаются наркотики. Наркомания с каждым годом становится младше, а по темпам ее распространения Украина продолжает занимать одно из лидирующих мест в Европе”, – подчеркнул он, добавив, что смеси для курения, которые содержат синтетические вещества под видом ароматических, беспрепятственно продаются в Интернете и в киосках на улицах. По словам В.Семиноженко, запрет в декабре 2009 года оборота указанных смесей на территории соседних с Украиной стран привел к массовой контрабанде их на территории Украины.

Кроме того, В.Семиноженко сообщил, что в структуре Кабинета Министров планируется создание Государственного комитета Украины по вопросам контроля за наркотиками (на базе Комитета по контролю за наркотиками Министерства здравоохранения Украины, – ред.), как единого центра ответственности за реализацию национальной стратегии недопущения деятельности наркобизнеса и распространения наркомании, а также контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

Напомним, в России запрет на оборот курительных смесей действует с января текущего года. Соответствующее постановление российского правительства запрещает производство, хранение, сбыт, распространение, контрабанду курительных смесей, в составе которых есть, в частности, такие компоненты, как лист шалфея предсказателей, семена розы гавайской, цветок и листья голубого лотоса.

На днях в Министерстве образования Украины сообщили, что в курительных смесях обнаружены синтетические канабиноиды и ряд их гомологов. По своей структуре и действию на организм человека они аналогичны особо опасному психотропному веществу – тетрагидроканабинолу, включенному в Перечень наркотических средств и запрещенному для использования на территории Украины.

 

 

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *