Открыта неожиданная связь метамфетамина и обучения

Биологи из университетов штата Вашингтон (WSU) и Калгари (U of C) экспериментально выявили необычные положительные свойства психостимулирующего наркотика метамфетамина. “Добровольцами” послужили улитки Lymnaea stagnalis.

 

 

Учёные выбрали для своих опытов улиток L. stagnalis, обладающих одной наглядной особенностью: они дышат кожей при достаточной концентрации кислорода, а в случае её уменьшения задействуют особый дыхательный орган – пневмостом.

Наиболее интересным и неожиданным из всей серии экспериментов был опыт по изучению влияния метамфетамина на формирование долговременной памяти.

Группу улиток на некоторое время помещали в воду с растворённым наркотиком, после чего их переносили в обычную среду с ограниченной концентрацией кислорода, где животных “обучали” не использовать пневмостомы (тыкали в улиток палочкой каждый раз, когда те всё же открывали лёгочное отверстие).

Метамфетамин (“мет”) – синтетический психостимулятор, приносящий на несколько часов эйфорию, за которую наркоман расплачивается колоссальным упадком сил. При хроническом употреблении развиваются параноидальные психозы, истончается костная ткань и в десятки раз повышается риск возникновения гнойных заболеваний.

В США, где активнее всего идёт война с наркотиком и проводятся кампании Anti Meth, Life or Meth, Faces of Meth, метамфетамин неоднократно объявляли “самым опасным наркотиком в мире”. Механизм его действия почти идентичен работе мозга при психопатии.

Чтобы исключить прямое влияние препарата на дыхательную деятельность, биологи рассчитали концентрацию психостимулятора, свободно проникающего сквозь кожу животных. Выяснилось, что для действия метамфетамина на пневмостом L. stagnalis достаточно трёх микромолей на литр воды, а вот на работу памяти он влияет и при меньшей концентрации.

Результаты заставляют задуматься: даже по истечении суток беспозвоночные “наркоманы” прекрасно помнили, чему их научили биологи. В природных условиях долговременная память L. stagnalis действует всего несколько часов. Это подтвердила попытка обучить тому же трюку контрольную группу без метамфетамина. (Статья учёных опубликована в Journal of Experimental Biology.)

Хотя для научного мира давно уже не секрет, что препараты амфетаминового ряда оказывают специфическое воздействие на систему формирования и хранения воспоминаний, специально этот вопрос до сих пор никто всерьёз не исследовал. Но можно ли переносить выводы о неожиданных свойствах этих наркотиков с улиток на человека – ещё большой вопрос.

 

Мембрана.Ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *