Основные моменты 21-ой конференции Международной ассоциации снижения вреда

ЮНЭЙДС призывает к декриминализации употребления наркотиков. Гражданское общество призывает к реальной приверженности путем увеличения инвестиций в сфере снижения вреда. Женщины, употребляющие наркотики: мы являемся частью решения.

***ЮНЭЙДС призывает к декриминализации употребления наркотиков.

Гражданское общество призывает к реальной приверженности

путем увеличения инвестиций в сфере снижения вреда.


25 апреля 2010 г. на церемонии открытия 21-ой Международной конференции по снижению вреда, проводимой МАСВ, Исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе представил видеосообщение, в котором подчеркнул свой призыв к декриминализации употребления наркотиков и высказал одобрение развитию нынешней политики, идущей по пути эффективной превенции и управления ВИЧ. Недопустимо, чтобы все больше ПИН лишались свободы вместо получения услуг по лечению – в связи с этим господин Сидибе призвал к уважению прав человека и закрытию центров тюремного заключения, связанного с наркотиками, делая приоритетным здоровье. В качестве примера он привлек внимание к кризису ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии, и подчеркнул, что стремительный прогресс возможен только при значительном увеличении масштабов снижения вреда.

Затраты на снижение вреда являются недостаточными и нуждаются в “срочном и значительном” увеличении, так как в настоящее время суточные затраты на одного потребителя инъекционных наркотиков составляют не более трех центов США, – сообщил исполнительный директор МАСВ Джерри Стимсон, ссылаясь на новый доклад МАСВ под названием “Три цента в день недостаточно. Ресурсное обеспечение снижения вреда, связанного в ВИЧ, в глобальном масштабе”, показывающий, что помощь почти не переходит в фактические обязательства. Около 90 процентов мирового финансирования снижения вреда поступают из донорских средств, что крайне неудовлетворительно. Иронично то, что большинство программ, предназначенных главным образом для превенции инфекционных заболеваний среди потребителей инъекционных наркотиков и получающих основную поддержку со стороны Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, просто не могут увенчаться успехом.

С учетом дефицита средств, в 90 странах с низким и средним уровнем дохода почти все люди, употребляющие инъекционные наркотики, лишены какого бы то ни было доступа к лекарственным средствам профилактики ВИЧ, таким как метадон, и примерно в 70 странах у них нет доступа к услугам по обмену шприцев. Хорошо известно, что подобные профилактические меры обходятся значительно дешевле, нежели лечение. Однако политика в отношении наркотиков все еще обусловлена скорее моралистическим подходом, нежели фактическими доказательствами.

В ходе конференции в контексте наркотической политики и прав человека несколько раз поднимался вопрос о моральной ответственности доноров. Ричард Пирсхауз из Xьюман Райтс Вотч представил результаты доклада под названием “Кожа на канате”, в котором документированы нарушения прав взрослых и детей посредством их подневольного содержания в центрах заключения, связанного с наркотиками, где они подвергаются пыткам и жестокому обращению. В то же время такие центры могут получать не только правительственное, но и международное донорское финансирование, в частности таких организаций, как ЮНИСЕФ.


***Женщины, употребляющие наркотики: мы являемся частью решения

Расширение доступа к услугам по снижению вреда для женщин является одной из приоритетных областей ЕССВ. Этот вопрос также был рассмотрен на нескольких сессиях 21-ой конференции МАСВ в Ливерпуле. Софи Пинкхэм (ИОО) представила ситуацию в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, где инъекционное потребление наркотиков среди женщин растет, и большинство женщин находятся в детородном возрасте или имеют детей. Тем не менее б?льшая часть программ снижения вреда в регионе предназначена для мужчин, и базовый пакет не включает в себя предоставления всеобъемлющих услуг по сохранению сексуального и репродуктивного здоровья для женщин, имеющих детей. Наряду с другими проблемами, женщины также часто сталкиваются с насилием в семье, имеют дело с реальной или ощутимой стигмой (очень сложно найти женщин, которые будут принимать участие в фокус-группах) и нехваткой знаний о поставщиках услуг и адвокатах, занимающихся этими проблемами.

В качестве ответа на эту ситуацию был представлен учебный модуль, разработанный Центром Знаний ЕССВ. Модуль рассматривает такие вопросы, как гендерное насилие, амфетамины, снижение вреда и лечение зависимости для женщин, особенно во время беременности. Модуль будет опробован в России для расширения возможностей поставщиков услуг в работе с женщинами-ПИН, и будет запущен на Украине в качестве учебного пособия для сервис-провайдеров.

Примеры, имевшие место на Украине, показали, что врачи отказываются предоставлять услуги беременным женщинам-ПИН, требуют оплаты и не знают, как работать с женщинами, употребляющими наркотики. Наблюдается нехватка гендерного подхода в большинстве услуг (СПИД-центры, центры ОЗТ, НПО), доминирует стигматизированное отношение к женщинами-ПИН. В качестве ответного средства украинская НПО “Свет надежды” основала школу ответственного материнства и многопрофильные группы, включающие поставщиков социальных услуг, представителей полиции и служб по надзору за детьми. “Свет надежды” предоставляет услуги женщинам-ПИН и женщинам, живущим с ВИЧ, а также выступает в поддержку продолжения опиоидной заместительной терапии (ОЗТ) для женщин в больницах.

Презентация Координатора Руководящего Комитета ЕССВ Дарьи Очерет акцентировала важность борьбы со стигмой для того, чтобы внедрить гендерные программы в регион ВЕЦА, а также с влиянием традиционных гендерных ролей, ставящих под сомнение способность женщины, употребляющей наркотики, быть хорошей матерью (во многих случаях в качестве решения матери-ПИН предлагается аборт или лишение родительских прав). Снижение вреда играет решающую роль, так как позволяет внедрить гендерно-ориентированные услуги в систему здравоохранения. Тем не менее, очень важно привлекать самих женщин к участию в развитии услуг по снижению вреда, так как женщины, употребляющие наркотики, являются частью решения.

***Мифы о гепатите С у потребителей инъекционных наркотиков

На пленарной сессии “Создание доказательств для действия” ассистирующий профессор Маргарет Хеллард из Института Бюрнет в Мельбурне подчеркнула, что потребители инъекционных наркотиков (ПИН) несут непропорционально тяжелое бремя инфекции гепатита С (ВГС), но их шансы получить лечение гораздо меньше, чем у других ВГС-позитивных лиц – и это несмотря на доказательства того, что результаты лечения ПИН по успешности схожи с результатами такого же лечения лиц, не являющихся ПИН. Маргарет Хеллард и ее коллеги проанализировали литературу по лечению ВГС среди ПИН и сушествующие преграды, такие как текущее употребление наркотиков, тяжелая алкогольная зависимость и история психических заболеваний. Они определили, оказывают ли эти преграды влияние на успешную будущность ПИН, имеющего устойчивую вирусологическую реакцию (УВР), которая является показателем успешного лечения.

Маргарет Хеллард подчеркнула, что многие врачи и многочисленные исследования ВГС обусловливают лечение ВГС обязательным периодом воздержания ПИН от инъекционного потребления наркотиков или требуют одновременного участия в программе лечения зависимости. Между тем нет никаких доказательств того, что полное воздержание или лечение наркозависимости означают, что человек имеет меньше шансов получить УВР. ПИН часто сообщают о прошлой или настоящей тяжелой алкогольной зависимости, что нередко используется в качестве барьера для доступа к лечению – это несмотря на то, что нет никаких доказательств того, что предшествующая лечению длительная тяжелая алкогольная зависимость означает меньшую вероятность получения УВР.

Многие из тех барьеров, с которыми в настоящее время сталкиваются ПИН в процессе получения доступа к лечению, не имеют под собой никакой доказательной основы. Задача для ПИН, врачей и сообщества состоит в обеспечении того, чтобы решения в отношении лечения принимались на основе наилучших имеющихся фактических данных, а само лечение было надлежащим образом построено на основе индивидуального подхода.

 

Симона Меркинайте, Рута Шульцайте, Раса Циценене, ЕССВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *