Браво, господин Иванов!

Международные и российские организации  приветствуют прогрессивное заявление главы российского наркоконтроля о возможности внедрения программ заместительной терапии в России.

 

 

Как уже сообщалось ранее, руководство Федеральной службы по контролю за  наркотиками России не возражает  против проведения научных экспериментов по внедрению программ заместительной терапии метадоном. Это историческое заявление было сделано руководителем службы Виктором Ивановым во время пресс-конференции российской делегации, участвующей во встрече Комиссии по наркотическим веществам, проходившей в Вене, Австрия 8 марта 2010 года.  Пресс-конференция состоялась во вторник, 9 марта. В своем выступлении Виктор Иванов признался, что руководство службы пока не знакомо с многочисленными данными международных исследований, подтверждающих эффективность программ заместительной терапии в мире. Однако, отметил Иванов, “мы не препятствуем каким-то экспериментам с метадоновой терапией в наших регионах, мы не запрещаем!… но и не даем федеральной поддержки.”

На протяжении последнего десятилетия Россия подвергалась серьезной критике со стороны ведущих международных организаций, занимающихся проблемой наркотиков и ВИЧ-инфекции, а также неправительственных организаций и групп сообществ в России в связи с отказом от внедрения программ заместительной терапии. Данный вид медицинской помощи, при котором людям, страдающим наркотической зависимостью от нелегальных опиатов, таких как героин, назначаются медицинские препараты того же ряда (в основном метадон и бупренорфин), но в амбулаторных условиях и под тщательным контролем врачей, считается одним из самых эффективных способов решения медицинских и социальных проблем, связанных с употреблением нелегальных опиатов. Так, программы заместительной терапии помогают существенно снизить потребление нелегальных опиатов и связанную с ними преступность (т.к. наркозависимые не вынуждены совершать кражи, продавать наркотики и совершать другие противоправные действия для того, чтобы заработать деньги для покупки нелегального наркотика), помогают наркозависимым стабилизировать свою жизнь и заняться  вопросами здоровья, семьи, образования и трудоустройства. Кроме того, данные программы способствуют профилактике ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов среди потребителей инъекционных наркотиков, так как заместительные препараты употребляются перорально, что существенно снижает риски, связанные с инъекциями, а также помогают людям, которые получают лекарственную терапию в связи с ВИЧ, вирусных гепатитами и туберкулезом придерживаться сложного режима лечения. Данные программы хорошо исследованны во всем мире, в частности, медицинский метадон считается самым изученным препаратом. Эффективность этого подхода доказана множеством научных испытаний и внедрение подобных программ рекомендовано авторитетными международными организациями, такими как Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), Управление ООН по  контролю за наркотиками и преступностью, Программа ООН по СПИДу, Международное Общество по СПИДу, Глобальная Сеть Людей, живущих с ВИЧ и многими другими. Медицинские препараты метадон и бупренорфин включены в список Жизненно необходимых лекарств ВОЗ, которые должны быть доступны для лечения наркозависимости во всех странах мира. Данные программы проводятся во всех странах мира, где распространена проблема опиатной зависимости, включая страны Европы, Азии и Америки, а также все страны бывшего СССР, кроме России, Узбекистана и Туркменистана.  
В России проведение подобных программ до сих пор было не возможно в силу политического противостояния. В то время, как российское законодательство допускает использование данных веществ в рамках научных экспериментов (для изучения их эффективности в российских условиях), проведение подобных программ встречало негативное отношение со стороны российских чиновников здравоохранения, не заинтересованных в изменении существующих стандартов наркологического лечения, основанного на применении препаратов ряда нейролептиков и бензодиазепинов, а так же блокаторов опийных рецепторов. Отказ российских властей от внедрения данных программ привел к существенным недостаткам в оказании наркологической помощи, которая является крайне не эффективной. Кроме того, Россия до сих пор является одной из ведущих стран мира по темпам распространения ВИЧ в группе потребителей наркотиков.  
Возможность пилотирования программ заместительной терапии в регионах России будет способствовать изучению специфики и оптимизации этих программ для их применения на территории России.
По этой причине заявление руководителя ФСКН было горячо поприветствованно международными организациями и прорфессиональными группами в России и СНГ.

Руководитель  Управления ООН по наркотикам и преступности Антонио Мариа Коста подчеркнул важность этого решения российского  руководства на своем выступлении  перед неправительственными организациями на утро после заявления Иванова.  
«Заявление г-на Иванова является важной вехой в решении вопроса доступа к лечению заместительной терапией в России» – сказал Антонио Мариа Коста.

«Внедрение  программ заместительной терапии стало  поворотным моментом для оказания помощи наркозависимым в Украине – говорит врач-нарколог Леонид Власенко. Мы  начали осуществление данных программ 2 года назад и сегодня заместительную терапию получают около 5000 пациентов. Из них, 595 человек начали курс лечения ВИЧ и демонстрируют хорошую приверженность. Мы, наркологи, на своем личном опыте убедились в том, насколько важны и нужны данные программы! Они помогают нам наладить контакт с пациентами, а им наладить свою жизнь и начать заботиться о здоровье. Мы приветствуем заявление Иванова и надеемся, что подобная возможность наладить эффективную помощь наркозависимым наконец появится у наших российских коллег!».

«До сегодняшнего дня у нас, наркозависимых людей, не имеющих возможностей получать бесплатное и качественное наркологическое лечение в России, была только одна надежда – уехать в Украину или в Европу и получать там заместительную терапию, однако это доступно далеко не всем. – говорит Алексей Курманаевский, учредитель Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова, один из лидеров инициативной группы адвокации заместительной терапии в России, – Теперь у нас есть надежда, что подобное лечение появится и в России! Мы рады что Наркоконтроль наконец начал уходить от средневекового мракобесия, и проводить разумную политику, основанную на современных научных подходах, и надеемся что слова Иванова не останутся пустым звуком!».

Ряд международных, региональных и российских организаций  направили письмо господину Иванову  с благодарностью за его выступление и надеждой на то, что это решение станет историческим шагом, благодаря которому Россия сможет перейти к более гуманным и эффективным подходам в решении проблем, связанных с наркотиками. Данное решение свидетельствует о коренном повороте в российской наркополитике – от криминализации наркопотребителей, концентрации их в тюрьмах и, тем самым, усугубления социальных проблем, к качественному, современному и комплексному наркологическому лечению, включающему заместительную терапию, реабилитационные программы, развитие и поддержку групп взаимопомощи наркозависимых и другие подходы. Кроме того, это позволит также наконец наладить профилактику и лечение ВИЧ-инфекции, туберкулеза и других социально-значимых заболеваний в России.  

Контактная  информация:

Виктор  Иванов –  +74956287731; +74956214309

Антонио Мариа Коста –  +43126060

Леонид Власенко –  +3805627769781

Алексей Курманаевский – +78432732975

 

http://www.talkingdrugs.org/ru/браво-господин-иванов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *