“Нам вождя не доставало…”

В Донецке больных с диагнозом «опийная наркомания» таки лишили доступа к заместительному лечению. Сайт закрыт. Это первый прецедент закрытия сайта ЗТ на Украине… Счет 1:0 не в нашу пользу… Неприятная информация из столицы шахтёров. Горздрав на основании решения Донецкого горсовета всё-таки издал приказ и закрывает программу ЗПТ в городском наркодиспансере.

"Мы не сделали скандала,

нам вождя не доставало.

Настоящих буйных мало –

вот и нету вожаков…".

В. Высоцкий

 

Пациенты в течение этой недели будут переведены на сайт областного наркодиспансера. Конечно, пациенты не остались без лечения, но для многих перевод на другой сайт очень затрудняет доступ, в виду географической удаленности.

Ну, если такой прецедент нам оставить без внимания и не посчитать более чем достаточным информационным поводом, тогда с каждым приближением к очередным выборам мы можем вообще быть заткнуты в одно место.

Петиция? Срочный сбор подписей? А может быть, давно настало время  устроить теледебаты, если уж так им всем неймётся.

Может быть, таки есть резон "Донорскому сообществу" по сусекам поскрести и, наконец, раскошелиться, пустить средства туда, где уже давно пора предпринять что-то массово-просветительское? Я имею в виду ТВ и эфирное время. Беспристрастный ведущий, подготовленные специалисты-профессионалы, участники программ, их родители. И кроме эмоций подготовить такой видеоматериал, чтобы у этих твердолобых броня хоть на пару миллиметров пробилась.

 "Действовать исключительно  в правовом поле" – МАЛО! Здесь нужно мощное резонансное событие – или передача – вплоть до телемарафона (с возможностью ДИСКУСА в прямом телеэфире), или МАССОВОЙ АКЦИИ – МАРША СОЛИДАРНОСТИ ПАЦИЕНТОВ ЗПТ, МЕДИКОВ и всех неравнодушных. Здесь достаточно недельной подготовки и сотни человек, готовых открыто пройти с плакатами нашей гражданской СОЛИДАРНОСТИ и призывов в защиту человеческих ПРАВ, закрепленных Конституцией, в т.ч. права на лечение и ПРАВА выбора лечения. Одновременно это может стать Маршем Протеста против тех, кто ставит палки в колеса развитию таких программ. И не сомневайтесь, на риторическое – кому ЭТО выгодно? – ответ тут же всплывет наружу.

Пусть  народ  узнает  п р а в д у.  С цифрами,  фактами  и  прочими  приправами.

И изначально поставленным вопросом к аудитории должен быть: «Назовите первые пять слов, которые приходят вам в голову или ассоциируются со словом «наркомания?» Вот с этого и начинать плясать.

Вспомните какой «кипиш» был поднят самими пациентами и прочими  сочувствующими, когда в Молдове случился "просто перебой с поставками"? Люди дописались до Евросуда! О закрытии программы ЗТ в Узбекистане – гудит все мировое сообщество. Что в наших силах? Я предлагаю – ДИАЛОГ, открытый, ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ. И чтобы спецы – не прятались за академической терминологией, считая унижением для себя спорить с дилетантами, со своими подопечными (пациентами)! Доказывать свою правоту, свою позицию необходимо ВСЕМ, независимо от наличия у оппонентов большего или меньшего количества извилин или регалий, абсолютно всем! И не только доказывать, но и защищать, отстаивать!

«Публичными акциями в Киеве местные донецкие или севастопольские проблемы можно только раздуть до национального масштаба. Так как оппонентов у ЗПТ всегда будет больше, чем сторонников, как ни крути. И такими акциями в период предвыборного старта лишь простимулируется их заинтересованность проПИАРиться на этой злободневной теме»…

«С текущими проблемами в стране про тематическую передачу о ЗТ вообще лучше помалкивать. В стране гривня валится, тарифы повышают, детей в школу отправлять надо, выборы на носу –  а вы про наркоманов и бесплатные наркотики для них»…

И я вынужден с этим согласиться. Пока.

Почему вынужден? Да хотя бы потому, что такие слова, как "тут стариков кормить нечем, а ты со своими нариками, с бесплатными наркотиками" – я слышу столько же времени, сколько живу в этой стране вечных выборов и прочих ужастей, типа: "гривня валится, детей в школу собирать, выборы на носу…" А слова «лекарство с наркотическим эффектом» до сих пор произносится с акцентом на «наркотическом», а не на «лекарство». Даже специалистов, преданно посвятивших себя благородному делу обеспечения доступа БОЛЬНЫХ к ЛЕКАРСТВУ, нет-нет да и пробивает: «Ну куда ты сейчас со своими наркоманами!» Да я никуда. Просто, за последние 9 месяцев я 5 раз сбрасывался на похороны и не для тех, кто остался колоться запрещёнными наркотиками улицы, а для тех, кому таки был обеспечен этот пресловутый доступ к ЗПТ…

И вовсе не всё в этой стране «вечно на носу», а гораздо ниже… И глубже…

…В 1945-м после II-й Мировой в стране ситуация была покруче – разруха, голод, нищета, расцвет криминала, полстраны в лагерях… И тем не менее, с «наркопайками» всё решено было в оперативные сроки (попробовали б иначе!). Что-что? Скажите, ну ты сравнил руку с пальцем? Это как посмотреть – наши "ветераны", наши "бойцы-наркоманцЫ" – те же жертвы, жертвы вечной ВОЙНЫ. Только войны, которая пострашнее будет, чем та, Священная. Сколько СПИД уже унёс жизней? А унесёт? Сколько у нас наркоманов, читай – смертников?

Нет, конечно, можно всё делать «цивилизовано»… Ведь общественные акции – это тот же инструмент ведения политики. Да, но… в Украине, с учетом всех обстоятельств, уж слишком завёрнутая ситуация, аховая (теперь знаю, от чего корень этого ах…). Несомненно, некоторые вещи нельзя делать нахрапом, по-чапаевски, размахивая шашкой, и – понеслась… Адвокация –  великое искусство дипломатии. Но вечно ждать очередных выборов, вечно подстраиваться, адаптироваться, дожидаться дня, когда «все старики будут накормлены», а гривня… Впрочем, есть вещи, которые даже "домкратом не поднять".

Я считаю так, моё это мнение. Если в «такой судьбоносный для страны период» могли обсуждать неделями по несколько часов на день такую ерунду, как «чи пылЫ – чи не пылЫ» наши менты в Германии… И ничего – бабушки с голоду не померли, гривня – как висела в воздухе, так и висит, дети в школу собираются, правда вот… Ленина обезглавили… Так это ж… знак! Послание, не иначе!

Други, дорогие мои, это моё мнение, это моё – переход к радикальным действиям, отлично спланированным, просчитанным, безукоризненно проведённым и вне зависимости от всех примет апокалипсиса – ЗПТ – законная практика, самая эффективная составляющая противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа. Сколько можно играть в эти писульки-полумерки и жить, внедрять «абы не навредить достигнутому», этакое НЕЧТО… Поздно! ЗПТ – это операция, которую, начав однажды, нужно довести до конца. А то, что выходит? Деньги за лечение взяли, чрево больному вскрыли, а тут «вдруг» вспомнили, что за свет «не уплачено»?

Скажете, нЕкому? Так давайте мобилизовывать наши силы. Недавно в Альянсе-Украина именно об этом шла речь. Мы все вместе доказали как 2х2: только участники ЗПТ, сама Программа, Ассоциация пациентов ЗПТ – могут и должны использовать ЗПТ в качестве инструмента мобилизации. Не на бумаге, а в жизни! Это огромный потенциал, как для построения истинного сообщества ЛЖН, ЛЖВ, так и в электоральном жанре, который при умном раскладе может дать оч-ч-чень неплохонькие преференции тому или иному кандидату. Конечно, в зависимости от наличия извилин у того, кто впишется в подобную авантюру…

Специально для motilek.com.ua,

Павел Куцев

P.S. Напомним, что 21.06.2009 г. на нашем сайте мы писали, что Депутаты Донецкого горсовета приняли решение запретить использование помещений коммунальной собственности территориальной громады Донецка для внедрения программ заместительной поддерживающей терапии с использованием препаратов, содержащих метадона гидрохлорид и бупренорфина гидрохлорид, для наркозависимых. Данное решение было принято после рассмотрения обращения здравоохранения Донецкого горсовета и, учитывая обращение Севастопольского городского совета о принятом решение «О запрете использования помещений коммунальной собственности для внедрения «метадоновой программы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *