Пиво – путь к вымиранию нации?

Люди всегда были склонны находить аргументы и оправдания своим слабостям. А поскольку одни склонны находить эти оправдания, то другие с удовольствием их предоставляют. Может быть, именно поэтому пиво является самым мифологизированным напитком.

Витаминный коктейль или просто «алкоголь»?
 
В любой кулинарной книге или в интернете можно найти определение, что такое пиво:
 
«Пиво – это слабоалкогольный напиток, изготовленный из зернового сырья (в основном, ячменного солода) и хмеля путем брожения специальными видами пивных дрожжей.
Частично зерновое сырье может добавляться в виде несложных зерновых материалов и содержащих сахар продуктов».
 
Что касается состава, то все сорта пива имеют в своем составе спирт – от 2% до 6%. Основной компонент пива вода – 80-89%. Также в пиве содержится в пределах 5,5-10,7% экстрактивные вещества, в числе которых сахар, углекислота, минеральные вещества, органические кислоты.
 
Вроде бы все выглядит замечательно: почти как молоко – вкусно и полезно, а небольшое содержание спирта теряется на фоне остального списка химического состава. И все-таки: полезно или вредно?
 
Согласно Международной классификации товаров и услуг для регистрации товарных знаков, пиво входит в «класс 32» вместе с минеральными и газированными водами и прочими безалкогольными напитками, фруктовыми напитками и соками. В действующем законодательстве Украины пиво выведено за рамки алкогольных напитков. А потому к нему не применяются нормативные акты, которые регулируют оборот и рекламу алкогольной продукции. В то же время, по мнению врача-нарколога, ординатора клиники психиатрии Главного Военного Клинического Госпиталя Министерства Обороны Украины Андрея Мухоморова, пиво никак не является ни пищевым продуктом, ни «напитком».
 
«Пиво влияет на человека так же, как и употребление любых алкогольсодержащих напитков. Ничем не отличается принципиально. Миф о том, что пиво это пищевой продукт, а не алкогольный напиток, является сугубо коммерческим проектом, упорно поддерживаемом и на государственном уровне», – сказал он «ОстроВ».
 
По словам эксперта, для развития алкоголизма без разницы, что именно пить – водку, коньяк, пиво или слабоалкогольные напитки. Пиво отличается от крепких алкогольных напитков меньшей скоростью формирования алкогольной зависимости, так как концентрация спирта в пиве меньше. Но это еще страшнее, поскольку эффект наступает незаметно и психологически человек не видит в нем опасности. Также содержащиеся в нем добавочные вещества, зачастую более склонны вызывать быструю прибавку в весе, от чего появился такой термин как «пивной живот».
 
«На самом деле среди специалистов бытует мнение, что пивной алкоголизм лечится иногда хуже, именно потому, что он очень часто сопровождается массой одновременных поражений обмена веществ. И из-за иллюзии, что пиво не алкоголь, пациентов с пивным алкоголизмом приводят на более запущенных и более поздних стадиях, нежели пациентов, которые стартуют на более крепких напитках. Но шагом больше, шагом меньше, степень вреда одинакова», – говорит А.Мухоморов.

 
Как сообщил нарколог, у него около 30-40% пациентов с пивным алкоголизмом. Он также отметил, что слабоалкогольные напитки еще более опасны, так как они считаются практически безвредными, на самом же деле обычно делаются из суррогатного алкоголя, достаточно дешевого, плюс большое количество эссенций для вкуса, еще более «полезных» для организма.
 
«Пиво и сигареты – это тропинка к героину. То есть 90% наркоманов-героинщиков начинали с пива и сигарет. Если человек живет трезво, он не побежит в один прекрасный день за героином. То есть надо же с чего-то начинать. Для того чтобы человек преодолел барьер, который у него есть на алкоголь, надо его приучить, например к пиву. Поэтому пиво у нас не считается алкогольным изделием», – говорит активный участник движения «Трезвая Украина», http://ukraina.tvereza.info/ преподаватель собриологии (наука о путях достижения трезвости, в том числе в молодёжной среде) Артем Ступаков.
 
Как рассказал «ОстроВ» А.Ступаков, участники движения выступают за полный отказ от употребления алкоголя. По его словам, активных участников движения несколько десятков, а всего оно обьединяет   несколько тысяч единомышленников.
 
А. Ступаков рассказал, что участниками движения люди становятся чаще всего после того, как узнают правдивую информацию о влиянии на них алкоголя и табака. Сам он, с октября прошлого года начал преподавать собриологию в киевских школах. По его словам, дети 5-6 классов нормально воспринимают лекции, так как «они еще не в системе…, мало кто из них постоянно курит или постоянно пьет, но все уже приобщены к алкоголю. А 7-11 классы – очень сложно. Чем старше дети, тем сложнее», – отмечает собриолог.
 
Производители же считают, что все дело в соблюдении меры потребления напитка. «ОстроВ» обратился к одному из крупнейших производителей пива в Украине ЗАО «Оболонь» с просьбой рассказать о своем отношении ко все растущему потреблению пива украинцами.
 
«Мы выступаем категорически против потребления пива детьми и подростками. И призываем всех украинцев помнить о необходимости умеренного потребления любых продуктов, содержащих алкоголь, в том числе и пива… Каждый должен относиться к этому ответственно: в некоторых ситуациях и для людей в определенном физическом состоянии употребление алкоголя даже в малых дозах несет значительный риск для здоровья и безопасности. Важно помнить, что, подавая пример ответственного потребления пива и алкогольных напитков, каждый из нас может изменить ситуацию в своей семье и в обществе в целом», – сказала директор по качеству ЗАО «Оболонь», вице-президент Украинской ассоциации качества Валентина Микусевич.
 
Что касается вредных и полезных свойств пива, то директор по качеству отмечает, что полезные или вредные свойства пива проявляются в зависимости от объема выпитого. И приводит мнение ученых и медиков, согласно которому организму человека не вредит суточная доза хмельного напитка 0,5-0,7 л.
 
«В таком количестве пиво позитивно воздействует на организм человека. Одной из важнейших характеристик пива являются его антиоксидантные свойства, которые помогают выводить из организма свободные радикалы и предупреждать возникновение онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Также пиво содержит много микроэлементов (калий, магний, кремний, фосфор), витаминов (В1, В2, РР) и полифенолов, которые обладают антиканцерогенными, иммуномодулирующими свойствами. Можно даже назвать пиво своеобразным витаминным коктейлем – но только при условии ответственного подхода к употреблению. Если злоупотреблять хмельным напитком, повышается риск возникновения проблем со здоровьем. Поэтому наш совет – соблюдайте меру!», – отметила В.Микусевич.
 
А.Мухоморов также считает, что мера является одним из основных критериев безопасного употребления пива и алкоголя вообще. Он отметил, что любой алкоголь, это, прежде всего, отравление организма. Однако есть дозы, с которыми организм может справиться, а есть дозы, превышение которых уже приводит к рискам.
 
«Мера есть, и она четкая. И она обидная для нашего народа, потому что 99% употребляющих спиртное в нашей стране, входят в зону риска по развитию алкоголизма. Эти меры были изложены ВОЗ вместе с всемирной противоалкогольной хартией. Мера исчисляется международной единицей – юнитом. 1 юнит составляет 40 мл. сорокапроцентного алкоголя (водка, коньяк, виски…), 150 мл. сухого вина, 1 евробутылку светлого пива (0,5 литра)»,- сообщил нарколог.
 
Он пояснил, что согласно расчетам, мужчина может себе позволить в месяц 14 юнитов, из них за одну «пьянку» не больше 5 юнитов. При этом за неделю у него должно быть не менее 3 безалкогольных дней. Если посчитать на водочный эквивалент, это где-то чуть меньше 1 бутылки водки, медленно и равномерно распределенной на месяц. У женщин – 9 юнитов за месяц, за один раз и тоже 3 безалкогольных дня.
 
«Таким образом, человек мужского пола без всяких отклонений и дисфункций внутренних органов может выпить за месяц пива 14 бутылок, женщина – 9. При этом за один раз не больше 5 и 3 бутылок соответственно, и не менее 3 дней в неделю они должны быть абсолютно трезвыми. Это нормативы безопасного потребления алкоголя, которые гарантирует отсутствие риска привыкания и зависимости, то есть формирования со временем алкоголизма как заболевания», – отметил А.Мухоморов.
 
Он также добавил, что превышение любой из позиций дает риск. Но это не значит, что человек обязательно попадет в систему привыкания – это зависит от обмена веществ, от работы печени, наследственных факторов.
 
«Пиво чрезвычайно негативно действует в том плане, что к нему быстро привыкают. К тому же, если взять 1 литр 5% пива, то в нем есть 50 грамм чистого спирта. Это будет больше 100 грамм водки. И вот мы сегодня видим молодых людей, у которых не сформирован организм, они выпивают до 2 литров пива, то есть больше 200 мл.водки – это может вызвать тяжелую степень опьянения», – рассказал «ОстроВ» экс-министр здравоохранения, ныне глава Национального совета по вопросам здравоохранения Николай Полищук.
 
Пейте, дети… – будете коровы
 
Механизм действия алкоголя на человека, в чем бы он ни содержался, можно найти в любом медицинском справочнике и на любом сайте. Если коротко, то сначала происходят позитивные эффекты: улучшение настроения, снятие напряжение, формирование эйфории. Потом накапливаются изменения со стороны внутренних органов, которые подвергаются постоянному отравлению. Начиная от головного мозга, заканчивая костной системой. Человек начинает жить по-новому. Внутренние органы работают в ином режиме, меняется обмен веществ, от чего одни высыхают, а другие полнеют катастрофически. Мозг же наиболее подвержен токсическому воздействию. Равно как и печень.
 
«Алкоголь больше всего мозг повреждает. И нет лучше средства для создания идиотов, чем алкоголь. Больше всего повреждаются высшие центры коры головного мозга, которые превращают человека в двуногое животное», – говорит собриолог А.Ступаков.
 
А.Мухоморов считает, что алкоголь, особенно дешевый и доступный, такой как пиво, это хороший социальный рычаг управления.
 
«И люди власть предержащие, не думаю, что они готовы отказаться от этого рычага раз и навсегда. Мало того, что алкогольные и табачные монополии всегда были первыми статьями заработка всех государств, во-вторых, прекрасно понимаете, что устроив праздник со спиртным, и получив опьяненный и условно счастливый народ, выдвигать ему какие-то социальные программы и призывать его к чему-то немножко проще, чем общаться с человеком, сохранившим разум трезвым, умеющим анализировать, что происходит вокруг него», – говорит эксперт.
 
Что касается лечебных свойств алкогольных изделий, то А.Мухоморов искренне сочувствует коллегам, которые дают подобные рекомендации своим пациентам:
 
«Человек, грамотный в медицине не будет советовать снимать какой-либо дискомфорт в организме при помощи алкоголя. Алкоголь фактически является отравляющим веществом. В справочнике по фармакологии нет лекарства под названием этанол, пиво для коррекции каких-либо заболеваний. Ни в один стандарт лечения введение алкоголя кроме спасения жизни в крайне тяжелых случаях синдрома отмены алкоголя не предусмотрено».
 
Мнение Н.Полищука, относительно рекомендаций врачами употреблять какие-либо спиртные напитки, в том числе пиво, для лечебных целей просто и лаконично: «Пиво – это алкоголь… Алкоголь – это бизнес».
 
"Вы полагаете, всё это будет носиться? Я полагаю, что всё это следует шить…"
 
По данным ЗАО «Оболонь» в 2008 году производство пива в Украине выросло на 1,5% и составило 320,3 млн. дал. Сама компания «Оболонь» увеличила производство на 3,9% – до 113,3 млн. дал (1 дал = 10 литров).
 
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в прошлом 2008 году Украина заняла первое место в мире по употреблению алкоголя среди детей и молодежи. Оказалось, что систематически в Украине выпивают 40% детей 14-18 лет. К тому же уровень употребления алкоголя в нашей стране – один из самых впечатляющих в мире: 12-13 л. спирта на 1 украинца в год.
 
А.Мухоморов отмечает, что если с данной ситуацией ничего не делать, то мы можем потерять не только нынешнее поколение, а потерять все грядущие поколения.
 
«Вода камень точит, а ведь все алкогольные проблемы передаются из поколения в поколение. Алкогольная семья рождает ребенка, который на генетическом и биохимическом уровне будет склонен к алкоголизации. К тому же он рождается уже с 5-6 отклонениями в здоровье, которых мог бы не иметь, если бы родители вели трезвый образ жизни. Теперь представим 5-6 поколений. Вырождение нации не такой уж сложный процесс, если им заняться основательно», – отмечает нарколог.
 
По его словам, одной из основных мер по укрощению алкоголизма в стране является запрет агрессивной рекламы алкоголя. Если крепкие спиртные напитки еще удалось вытеснить с телевидения за 22.00, то пива и других слабоалкогольных напитков это не касается – это же, согласно законодательству, не алкоголь. Проведя несложный эксперимент с просмотром блоков рекламы получается, что в каждом блоке присутствует от одной до четырех таких реклам. Это без спонсорства спортивных соревнований и программ. А.Мухоморов отмечает, что еще три года назад в один блок из 11 реклам вмещалось до 7 реклам алкогольных изделий. Так что продвижения есть, но слабые.
 
«Если вы на каждом шагу повесите рекламу спиртного, вы автоматически, на сознательном и подсознательном уровне начинаете воспринимать это как безопасное. У народа бытует мнение – раз это рекламируют, значит, это хорошее», – отмечает эксперт.
 
По его словам, на данный момент единой государственной политики по борьбе с алкоголем нет. Сейчас ставится задача разработки единой государственной антиалкогольной программы, в рамках нее даже запланировано вернуть принудительное лечение, потому что Украина теряет огромное количество людей, а их родственники бессильны оказать им помощь, потому что в принудительном порядке лечить запрещено, а в добровольном они не хотят, поскольку их все устраивает. Судьба этой программы зависит от того, кто будет ее возглавлять, и будет ли финансирование.
 
По словам А.Мухоморова, есть еще несколько мер, благодаря которым можно оградить граждан от избыточного потребления алкоголя: регламентированная законом культура потребления. То есть, чтобы в баре, если бармен видит, что человек уже в состоянии опьянения, мог отказать в выдаче алкоголя, а в другом баре, если человек придет туда уже пьяным, ему просто не предложили спиртного. Нарколог отметил, что в советские годы даже никто бы не подумал пить пиво на улице, потому что все прекрасно знали, что первый же милиционер пригласит его в прогулку до ближайшего отделения милиции.
 
Также должны быть повышены цены, и самое главное – культура потребления алкоголя и жесткие меры карательного характера, особенно за появление в производственных местах в состоянии опьянения или похмельного синдрома.
 
«Пиво надо отнести к алкогольным напиткам – распространение, продажа, учет его должны относиться к алкоголю. Нужно поднять акциз и уравнять с алкогольными напитками. Потому что сегодня есть уже большое количество пивозависимых алкоголиков. Из-за этого – пиво можно употреблять, но в соответствующих учреждениях – нельзя его употреблять просто как напиток на улицах, в парках, скверах, должны быть государством осуществлены регулирующие меры относительно его оборота», – сказал «ОстроВ» Н.Полищук.
 
Как сообщила «Острову» директор по качеству ЗАО «Оболонь» В.Микусевич, потребление пива в Украине составляет около 61 л. на душу населения в год. В то время как, к примеру, у наших ближайших соседей России и Польши этот показатель равен примерно 80 л. А в развитых странах Западной Европы с давними пивными традициями (Чехия, Германия) эта цифра достигает 160 л. на одного человека. При этом она отметила, что в тех странах, где употребление пива выше, острых проблем в связи с этим не возникает:
 
«В этих странах люди употребляют пиво умеренно и в надлежащей обстановке. К сожалению, в Украине культура потребления пива все еще на низком уровне, и это является причиной многих проблем», – считает директор по качеству ЗАО «Оболонь», вице-президент Украинской ассоциации качества В.Микусевич.
 
Участник движения «Трезвая Украина» А.Ступаков также отмечает, что борьба с алкоголизмом это глупость, это только борьба с последствиями.
 
«Причина алкоголизма – это водка в магазине. Основная причина алкоголизма – это доступность. Если работать над доступностью, то результат будет хорошим. Доступность бывает по цене, по месту, и по времени. Ограничительные меры работают, и они приводят к хорошему результату», – говорит он.
 
14 мая Кабинет министров на заседании одобрил проект закона об увеличении ставок акцизного сбора на пиво и крепленые вина на 74% и 280% соответственно, чтобы привлечь в бюджет 730 млн. грн. Акциз на натуральные виноградные вина правительство предлагает оставить без изменений (0,25 грн./л), тогда как еще в марте предлагалось увеличение ставки до 0,5 грн./л. В то же время, дата повышения акцизов осталось неизвестной.
 
«Не сразу все произойдет. Легко выпустить джина из бутылки, трудно его загнать обратно. Безусловно, люди, которые получили момент зависимости от чего-то опьяняющего, в случае введения запрета начинает изыскивать обходные пути и пользоваться суррогатами. Запрещать всегда тяжело, потому что меры будут восприниматься народом негативно, так как он привык к вальяжному потреблению спиртного. Раскручивали полтора десятка лет. Теперь представьте, сколько надо потратить времени на то, чтобы это упорядочить», – говорит А.Мухоморов.
 
На вопрос, поможет ли принятие всех вышеперечисленных мер уменьшению потребления алкоголя украинцами, А.Мухоморов говорит:
 
«Это как в песенке: вы думаете, это будет носиться? Я думаю, это все следует шить. Это необходимо делать, потому что на сегодняшний день, если бы кто-нибудь посчитал, какое количество людей не может жить без алкоголя, во что превращается празднество любого рода».
 
Он также отметил, что должна быть проведена просветительская работа. Например, можно показать, что происходит с человеком, когда он уже в алкогольной зависимости, как это «замечательно» выглядит, как умирают на фоне синдрома отмены (когда человек резко бросает пить и организм не может справиться с отсутствием этанола в крови) в состоянии белой горячки, когда «печень отваливается, организм буквально на ходу сгнивает и распадается».
 
«Может, показал бы истинную алкогольную смертность, реальное количество людей, умерших от алкоголя. Эту статистику еще надо заставить дать. Но истинной статистики нет. Вы понимаете, что у людей с алкогольными проблемами стоит причина смерти не алкоголизм, а инсульт, инфаркт, цирроз печени, рак желудка. Никто ж не будет писать на первом месте алкоголизм. Поэтому наша наркологическая статистика вся размыта, автоматически спрятана, нет даже заинтересованности социальной, отсчитать ее и показать уровень охваченности», – говорит нарколог.
 
По словам А.Мухоморова, если смертность от алкоголизма нельзя посчитать, то количество тех, кто не излечивается, посчитать можно: неизлечимых от алкоголизма в мужском варианте чуть больше 30%, а в женском больше 50%. Это люди, которые употребляют алкоголь от 5 до 15 лет, и уходят из жизни в 30-40 лет.
 
«Если антиалкогольные программы не будут возвращены и не будет привита культура потребления алкоголя, большого светлого будущего в Украине не предвидится», – говорит нарколог. 
 

Светлана Кузьменко, «ОстроВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *