ПАЦАН СКАЗАЛ?ПАЦАН СДЕЛАЛ!

Статистика, которая, как известно, знает всё, сухо сообщает: в Украине курят 19 млн. человек – в этом мы превосходим любую европейскую страну. Дымит почти четверть украинских женщин, стильно затягивается тонкими сигаретками половина восьмиклассников, пыхтят “Беломором”, конкурируя с растаманами, повидавшие жизнь бабушки с дедушками, слюнявит обрывок газеты, закручивая “козью ножку”, мужик-колхозник. О курении “под кофиёк”, “в догоночку”, а про “сигаретку на приходе” я уже молчу.

   Статистика, которая, как известно, знает всё, сухо сообщает: в Украине курят 19 млн.     человек – в этом мы превосходим любую европейскую страну. Дымит почти четверть украинских женщин, стильно затягивается тонкими сигаретками половина восьмиклассников, пыхтят “Беломором”, конкурируя с растаманами, повидавшие жизнь бабушки с дедушками, слюнявит обрывок газеты, закручивая “козью ножку”, мужик-колхозник. О курении “под кофиёк”, “в догоночку”, а про “сигаретку на приходе” я уже молчу.
Вот и я, сравнив все “за” и “против”, решил: “Всё, бросаю!” Стаж курильщика у меня немалый – около 20 лет без перерывов, в среднем выкуриваю в день пачку, не меньше. Ко времени “Х”, назначенному на 20.00 вторника, я подготовился основательно: за день выпустил в атмосферу двойную норму сигарет, убив все домашние запасы курева и ровно в восемь часов, весьма довольный собой, забычковал в переполненной пепельнице последний окурок. Кто знал, что мне оставалось всего лишь полчаса спокойной жизни?
В 20.30 ехидный голосок внутри меня поинтересовался: “Может, того, закурим?” “Стыдись, – гордо ответил я. – Прошло всего лишь полчаса”. Голосок заткнулся. К сожалению, ненадолго. Через час внутри меня уже бушевал ураган, напоминающий разъярённого медведя: “ГДЕ МОЯ СИГАРЕТА?” Вспомнив все услышанные когда-то рекомендации, я побежал в магазин. Внутри, в районе солнечного сплетения, неприятно посасывала тёмная пустота, не дающая о себе забыть не на секунду. В попытках успокоить чёрную дыру я забрасывал в себя соленые орешки, сушёных кальмаров, бесконечные бутерброды, но дыра лишь противно ухмылялась и показывала мне кукиш. Еда спасала лишь во время процесса жевания. Глоток – и мне снова хотелось курить.
Той ночью я мог спать лишь лёжа на спине. Набитый под завязку желудок возмущался таким обращением, обиженно бурча. Побаливала голова. Снились кошмары и курево в самых немыслимых позах и вариантах. Не успел я проснуться, как меня охватила нарастающая изнутри паника: “Как я буду пить кофе без утренней затяжки?” Следующие три дня напоминали будни шизофреника. Я, бросающий курить, внимательно подглядывал за собой же, мечтающем о сигарете. Моё сознание разделилось на две части. Правая рука по-библейски не ведала, что творит левая. После того как я в третий раз с удивлением заметил, что судорожно сжимаю в пальцах сигарету, в мусорное ведро загремело всё, напоминающее о курении. Если бы ещё можно было сорвать бесконечные рекламные плакаты, глумливо подмигивающие мне на улице…
Закурил я ровно через неделю, поскандалив со своей продолжающей дымить подругой. Вторая затяжка успокоила трясущиеся от злости руки, третья привела в порядок мысли, отбросив окурок, я уже был готов к нормальному диалогу. Досада от собственной слабости отпустила довольно быстро, тем более, что теперь у меня были мои сигареты. Что ж, в этот раз не вышло. Я предложил сам себе “повторить попытку через некоторое время” и, может быть, в следующий раз избавление от несомненно вредной привычки будет успешным. А пока мне остаётся лишь вспоминать слова Марка Твена: “Бросить курить очень легко. Лично я бросал 72 раза!”

С. Малышко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *