ПОЧЕМУ ПРОГРАММЫ ОБМЕНА ШПРИЦЕВ В ТЮРЬМАХ НЕОБХОДИМЫ?

  Во всем мире уровень ВИЧ-инфекции в тюрьмах намного выше, чем среди населения в целом, а нелегальные наркотики доступны, несмотря на усилия тюремных систем предотвратить их незаконное потребление среди заключенных.

Во всем мире уровень ВИЧ-инфекции в тюрьмах намного выше, чем среди населения        в целом, а нелегальные наркотики доступны, несмотря на усилия   тюремных систем предотвратить их незаконное потребление среди заключенных.

В тюрьмах может случиться экстенсивная передача ВИЧ, и это может значительно повлиять на распространение ВИЧ среди общего населения. Существует обязанность общественного здравоохранения внедрять проверенные меры профилактики, такие, как программы обмена шприцев для предотвращения дальнейшего распространения ВИЧ (и гепатита С) в тюрьмах и в обществе.

Еще в 1993 г. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендовала странам внедрять программы обмена шприцев в тюрьмах. Но одного просвещения недостаточно: заключенным нужна не только информация, как себя защитить, но также средства, чтобы это сделать.
Меры предотвращения потребления наркотиков в тюрьмах важны. Однако, ни одна тюремная система не смогла предотвратить потребление наркотиков. Даже страны с очень большими ресурсами не смогли предотвратить потребление наркотиков. В прошлом году Соединенные Штаты Америки потратили $69 миллиардов на попытки предотвратить потребление наркотиков в США – но потребление наркотиков распространено и наркотики легкодоступны. Предупреждение ВИЧ/СПИДа намного дешевле, чем лечение – и может быть осуществлено. Лечение наркопотребления также важно. Однако, многим людям требуются годы, прежде чем они смогут прекратить употребление наркотиков. Даже такие страны, как Канада, не могут предложить лечение от наркомании всем заключенным – эффективное лечение является длительным и дорогостоящим. Поэтому, пока мы пытаемся привести людей к прекращению потребления наркотиков, мы должны делать все возможное, чтобы уберечь их от ВИЧ и гепатита С, с тем чтобы они были здоровыми, когда прекратят потребление наркотиков.

Сегодня пункты обмена шприцев успешно действуют в:

пенитенциарных системах по всему миру, даже в таких слабо финансируемых странах, как Молдова, Иран, Кыргызстан, Беларусь
– в гражданских и военных пенитенциарных системах;
– в учреждениях с радикально различными условиями проживания заключенных (от одиночных камер до бараков);
– в мужских и женских учреждениях;
– в тюрьмах всех уровней режима и всех размеров.

Как должны предоставляться шприцы
в тюрьмах Украины?

Заключенные должны иметь доверие, что их доступ к шприцам не принесет негативных последствий со стороны персонала или других заключенных. Также необходим легкий доступ. Если у заключенных нет такого доверия, обмен шприцев не сработает.
В Молдове в первое время шприцы раздавались медицинским персоналом. Но очень немногие заключенные верили, что смогут получить шприцы без негативных последствий. Сегодня шприцы успешно распространяются обученными заключенными.
В Швейцарии используются автоматы – но автоматы дороги, а в некоторых тюрьмах они саботировались.
В некоторых тюрьмах Испании внешние НПО занимаются раздачей шприцев – но они должны пользоваться доверием всех заключенных и должны приходить в тюрьму часто, иначе у заключенных не будет легкого доступа.

Обеспечение доступа к шприцам не означает принятие или потворство потреблению наркотиков. Обладание наркотиками и их распространение остаются незаконными. Обеспечение доступа к шприцам не является несовместимым с задачей уменьшения наркопотребления в тюрьмах. Но обеспечение доступа к шприцам признает необходимость профилактики ВИЧ (и гепатита С) ради здоровья заключенных, сотрудников тюрем и всех украинцев.

По материалам “ВИЧ/СПИД в тюрьмах в Украине. От фактов к действиям: профилактика и уход, Ральф Юргенс, консультант, Канадская Правовая Сеть по ВИЧ/СПИДу лечение и поддержка.”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *