Гранты по услугам для женщин-ПИН

В 2007 году IHRD разработала новую программу по проблемам женщин, потребления наркотиков и ВИЧ-инфекции в Грузии, России и Украине. Цели этой программы – глубже изучить гендерную динамику потребления наркотиков и доступа к соответствующим услугам; принять участие в реформе законодательства и системе профобразования 

В 2007 году IHRD разработала новую программу по проблемам женщин, потребления наркотиков и ВИЧ-инфекции в Грузии, России и Украине.

 

Цели этой программы – глубже изучить гендерную динамику потребления наркотиков и доступа к соответствующим услугам; принять участие в реформе законодательства и системе профессионального образования для преодоления этих препятствий, и поддержать развитие новаторской модели предоставления услуг.

Для женщин-потребителей наркотиков риск существует в иных формах, чем для мужчин. Женщины, которые потребляют инъекционные наркотики, в большинстве случаев имеют сексуального партнера, который тоже потребляет наркотики; пользуются совместными шприцами со своими сексуальными партнерами; предлагают сексуальные услуги в обмен на деньги, наркотики, покровительство, еду или крышу над головой. Все эти факторы могут увеличить уязвимость женщин по отношению к ВИЧ-инфекции и другим рискам, и усилить потребность женщин в услугах снижения вреда, которые включают и вопросы сексуальных практик.

Но женщины-потребители наркотиков чаще всего имеют ограниченный доступ именно к тем услугам, которые им более всего нужны. Большинство программ снижения вреда и лечения наркозависимости, которые имеют малые ресурсы и большое количество клиентов-мужчин, предлагают очень малый набор услуг специально предназначенных для женщин. Многие женщины не участвуют в программах лечения наркозависимости, потому что не могут оставить семью и лечь в стационар, или боятся стигмы сопровождающей женщин-потребителей наркотиков.

Обычные услуги для женщин, в частности, женские консультации и приюты для будущих матерей, иногда и вовсе не принимают потребителей наркотиков, или подвергают их дискриминации. Более того, во многих странах факт потребления женщиной наркотиков может стать основанием для лишения ее родительских прав, или привести к тому, что врачи начнут оказывать на женщину давление, принуждая ее сделать аборт, или отказаться от рожденного ребенка, передав его на попечение государства. В результате этого женщины-потребители наркотиков не имеют доступа к услугам охраны сексуального здоровья, не получают точную информацию о влиянии наркотиков на протекание беременности, лечении наркозависимости, или о передаче ВИЧ-инфекции от матери ребенку. Перед лицом угрозы потери ребенка или жестокой стигмы, многие женщины-потребители наркотиков избегают учреждения здравоохранения.

В ответ на эту ситуацию IHRD рада объявить о новой грантовой программе в поддержку новаторских услуг снижения вреда для женщин в Грузии, России и Украине. Выбранным для выделения гранта программам будет предоставлена техническая помощь и постоянная поддержка, так как в идеале эти программы станут моделью или образцом, который можно будет повторить и внедрить в других местах. Для этого IHRD попросит грантополучателей тщательно документировать свою работу, собирать данные по результатам и, в дальнейшем, принимать у себя специалистов, заинтересованных в разработке подобных проектов. Результаты программы будут включены в мероприятия национальной и международной адвокации для увеличения доступа женщин к услугам снижения вреда, лечению наркозависимости и услугам охраны сексуального и репродуктивного здоровья.

Планируется выделить три гранта в Украину, два – в Россию, один в Грузию. Заявки могут отличаться одна от другой в зависимости от местных обстоятельств, но приоритет будет отдан тем, которые будут включать в себя в том числе одну или более из перечисленных ниже услуг: 

Предназначенные для женщин услуги охраны сексуального и репродуктивного здоровья

Основанная на фактах консультативная помощь в области профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку, лечения наркозависимости и потребления наркотиков во время беременности

Обмен шприцев для женщин, которые стесняются приходить в центр предоставления услуг снижения вреда. Например, доставка шприцев на дом, или вторичный обмен

Работа кризисного центра или поддержка жертв изнасилования и домашнего насилия

Мероприятия для привлечения женщин к пользованию услугами (например, группы поддержки, группы ролевых игр, выделение в центре помещения «только для женщин», распространение предметов личной гигиены вместе со шприцами)

Партнерские отношения с центрами СПИДа, клиниками лечения наркозависимости, женскими поликлиниками, гинекологами и акушерами, другими видами услуг для того, чтобы обеспечить равное без проявления дискриминации отношение к женщинам

 

Пишите на адрес: [email protected] Елена Филеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *