Комрад Джейсон

В декабре с визитом в Украине побывал Джейсон Форелли директор НьюЙоркского офиса Harm Reduction (Снижения вреда). Джейсон один из лидеров американского сообщества людей, живущих с ВИЧ. По его инициативе сегодня в НьюЙорке действует мобильная клиника для потребителей инъекционных наркотиков, а сам Джейсон уже много лет занимается исследованием причин передозировок

Джейсон:“…Я хочу передать свой опыт потребителям наркотиков Украины(…) Я хочу быть уверенным, что мнение потребителей будет учтено.”

Мне сказали, что ты посвятил харм редакшн всю свою жизнь…

До того, как я стал заниматься HR – я сам употреблял наркотики, с 1975 года – героин и кокаин, и это длилось до 90х годов…

Если бы сейчас ты только начинал работать в этой сфере, но каким­то образом уже имел наработанный опыт, что бы ты изменил?

Хочу сказать, что в принципе, США были в прошлом не очень любезны к потребителям наркотиков. До того, как проблема СПИД не проявилась как эпидемия, для потребителей не было ничего, и единственное, когда ты мог получить помощь, если только сам отказывался от употребления наркотиков или говорил, что ты гей. Многие именно так и поступали. И поэтому общество всё более толерантно начинало относиться именно к сообществу геев, нежели к сообществу наркоманов. В начале 90х годов появилась некая организация гей­активистов. Они создали ВИЧсервисную программу обмена шприцев и тогда я присоединился к HR.

То есть, ты хочешь сказать, что за Снижение вреда мы должны благодарить гей-­сообщество!?

Ну, вряд ли можно это утверждать. Они, в общем­то, помогали сами себе в первую очередь, когда организовывали программу обмена шприцев.

Как часто вы выходили на улицы с акциями протеста и советуешь ли ты нам идти таким путём?

В США вначале акции проходили против арестов, против дискриминации прав человека и в поддержку назначений тех или иных медикаментов, так как люди с ВИЧ/СПИДом были дискриминированы, а ведь самый большой процент ВИЧпозитивных и больных СПИД составляли именно потребители наркотиков (ПИН). И ПИН, у которых был ВИЧ/СПИД не получали тогда никаких лекарств, никакой медицинской помощи.

Какой именно момент помог мобилизовать сообщество потребителей наркотиков? Проблема СПИДа или что­то ещё?

После того, как в Нью-Йорке был издан соответствующий закон, такие люди, как я, смогли создавать и реализовывать какие­то проекты, программы. Люди, которые начали создавать неправительственные организации, привлекали в свои ряды потребителей даже в советы директоров, а не только в ряды рядовых сотрудников, и их тренировали, обучали. В этом была их уникальность. И сейчас люди уже понимают, что Снижение вреда – это снижение риска от употребления наркотиков, а не полный отказ от их употребления. Но большинство людей, которые сейчас работают в СВ, предполагают всё же конечной своей целью абсолютный отказ от употребления. Они не очень хорошо образованы в плане того, как обучать потребителей, снижать риск от употребления, как правильно употреблять наркотики, чтобы риск был минимальным. Это происходит оттого, что большинство людей, которые сейчас работают в СВ, к сожалению не активные потребители, а бывшие потребители наркотиков, и даже есть тренированные социальные работники, которые сами никогда не потребляли наркотики. И такие люди вообще чувствуют себя очень некомфортно, когда они учат других людей, КАК употреблять наркотики, ведь для них это может быть вообще неприемлимо.

Как тебе само это словосочетание “Снижение вреда”? Не раздражает? Что для тебя оно значит сегодня образ жизни, работа или что­то другое?

Нормальное сочетание… Я должен постоянно внедрять сам на практике идеи СВ, чтобы оставаться здоровым. Как говорит мой опыт, я могу сказать, что Снижение вреда спасло мою жизнь. И, несмотря на угрожающее моей жизни состояние, я с этим живу, и успеваю делать множество интересных, важных и полезных дел для себя и для других. Я вижу, что, внедряя философию Снижения вреда, я помогаю выжить не только себе.Своим пребыванием здесь, я хочу передать свой опыт потребителям наркотиков Украины. Действующие Программы СВ – это голос потребителей, который помогает строить эти программы таким образом, чтобы сами ПИН чувствовали себя в них комфортно. И я хочу дать совет, чтобы государственные организации, в частности, вот, Альянс, имели рекомендации таких НПО, как ваша, и прислушивались к ним. Это поможет оптимизировать совместную работу и будет полезно для учёта всех нужд потребителей. Я очень рад, что приехал сюда, что я смог помочь внедрению программ Снижения вреда в Украине. Я хочу быть уверенным в том, что мнение потребителей будет учтено, и я обязательно включу это мнение в свой отчёт…

Беседовал Павел Куцев, перевод Александр Лебега /Киев.3.12.07/