Критическая ситуация с доставкой препаратов на территории Донецкой и Луганской областей (+Видео)

Львиная доля ответственности за жизнь и здоровье сотен пациентов в зоне проведения АТО, которые могут потерять возможность получать лечение в ближайшее время – лежит на совести правительства Украины. Проект постановления Кабинета Министров Украины «Про некоторые вопросы установления временного порядка оказания помощи населению на временно неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей», который был разработан представителями Глобального фонда по борьбе с ВИЧ, туберкулёзом и малярией, МОЗ Украины и уполномоченных государственных органов, не был утверждён на заседании Правительства 21 января 2015 года…

 

 Оглашённый 26 января 2015 г. Правительством Украины режим чрезвычайной ситуации в Луганской и Донецкой областях, военные действия, сворачивание сервисов по курьерской деятельности, новые правила въезда в зону АТО – основные преграды для доставки необходимых препаратов в пункты назначения.

Из-за этого, на указанные территории, не поставляются медикаменты для уязвимых групп населения, а именно для пациентов заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ), АРТ и противотуберкулёзной терапии.

На данный момент более 30 тысяч представителей наиболее уязвимых к ВИЧ групп – находятся на территории Донецкой и Луганской областей. И большая часть из них находится на неконтролируемой правительством Украины территории. Мы констатируем, что 400 пациентов ЗПТ – уже потеряли возможность лечения в Донецкой и Луганской областях из-за того, что не были доставлены препараты. На следующей неделе в Луганском областном наркодиспансере ещё 150 пациентов потеряют возможность проходить лечение с помощью специальных препаратов ЗПТ. Об этом сообщил представитель Международного Альянса по ВИЧ/СПИД в Украине – Павел Скала.

 

 

Так же, по информации представителя ВБО «Всеукраинская сесть ЛЖВ» Александра Гатиятуллина – необходимые для лечения медикаменты не поставляются и в колонии.

«На данный момент есть 34 учреждения исполнения наказаний в Донецкой и Луганской областях. Из них 8 на территории, подконтрольной Украине. Остальные перешли в подчинение так называемым «ДНР» и «ЛНР». Государственная пенитенциарная служба, центральный аппарат, уже не обеспечивает эти учреждения, не только лекарствами, но и продуктами питания и тому подобным. В 2015 году вообще не запланировано – ни на Донецкую, ни на Луганскую область – обеспечение антиретровирусной терапией ВИЧ-инфицированных заключённых. Эту терапию мы закупаем за средства Глобального фонда и будем как-то решать вопросы, чтобы эти препараты достигли наших пациентов, укранцев, которые отбывают наказание в этих колонниях«, – заявил Александр.

 Полная версия видео:

 

 

ИСТОЧНИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *