Международный день Наркопотребителя, 1 Ноября, 2014 года: «Сообщество. Солидарность. Полномочия.»

Во всем мире люди, употребляющие наркотики, считаются одержимыми и воспринимаются стереотипно. Потребителей наркотиков стигматизируют как людей больных и опасных, их обливают грязью, инфантизируют, к ним относятся свысока, так как считают, что они неспособны заботиться о себе или своих близких.  Стигматизация потребителей наркотиков доводит до своего логического конца дискриминацию и социальное отчуждение, а также соответствующе воздействует на здоровье и благосостояние потребителей наркотиков. Стигма и стереотипы — вот что оправдывает так называемую «войну с наркотиками», которая в свою очередь стимулирует грубые нарушения прав человека среди потребителей наркотиков, нарушения, которые, по большей части, не вызывают ни у кого возражений…

 Нарушение прав человека среди потребителей наркотиков — явление весьма распространенное. Людей, которые употребляют наркотики, задерживают и сажают в тюрьму. Людей, употребляющих наркотики, помещают в исправительно-трудовые лагеря без должного судебного разбирательства. Людей, употребляющих наркотики, подвергают пыткам и экзекуциям. Потребители наркотиков лишены доступа к медицинским и другим услугам, программам снижения вреда. Людей, употребляющих наркотики, преследует и насилует полиция. «Война с наркотиками», война, которая стимулирует такие нарушения прав потребителей наркотиков, оказалась полным провалом (даже принимая во внимание ее собственные ошибочные цели): она не уменьшила уровень употребления наркотиков, но нанесла огромный ущерб жизни потребителей наркотиков, а также сообществам, в которых они живут.

В этот Международный день потребителей наркотиков 2014 мы заявляем, что, чтобы закончить войну с наркотиками – войну с людьми, которые употребляют наркотики – мы должны отказаться от идей, которые ведут к запретам и криминализации.

Конец войне с наркотиками на наших условиях

Война с наркотиками должна закончиться. Но она должно закончиться на наших условиях. В прошлый Международный день потребителей наркотиков мы отстаивали право совершеннолетних людей на употребление выбранных ими наркотиков, как в целях получения удовольствия, так и в целях самолечения, увеличения производительности, изменения сознания или в качестве

вспомогательного средства, дабы облегчить свою нелегкую  жизнь. Мы защищали право совершеннолетних на употребление  предпочитаемых ими наркотиков у себя дома, что не наносит ущерб или не причиняет неудобство другим, а также на хранение их присебе на улице без страха перед агрессией, насилием и запугиванием со стороны полиции.

В этот Международный день потребителей наркотиков 2014 мы заявляем, что, чтобы закончить войну с наркотиками – войну с людьми, которые употребляют наркотики – мы должны отказаться от идей, которые ведут к запретам и криминализации: мы должны бросить вызов и отклонить стигму и наркоманофобию во всех их проявлениях. Мы отклоняем предрассудки, которые являются причиной инфантилизации, демонизации и высокомерного отношения к потребителям наркотиков. Мы отвергаем патологизацию людей, которые употребляют наркотики, мы отказываемся от  предположения, что употреблять наркотики- значит быть больным или опасным или безнравственным. Пора отказаться от жестоких, уничижительных, дискриминационных слов и ярлыков. Настало время раз и навсегда отказаться от неоправданных обобщений и стереотипов в отношении людей, употребляющих наркотики, и признать изменчивость и разнообразие нашего сообщества.

Итак, в этот Международный день потребителей наркотиков, мы празднуем и обращаем особое внимание на разнообразие и силу нашего сообщества. Во всем мире огромное количество людей из различных слоев общества употребляет нелегальные наркотики. Они употребляют наркотики по разным причинам, разными способами и в различных ситуациях. Хотя нас слишком часто заставляют молчать и ограничивают во время дискуссий и при формировании политики и законодательства, относящегося к нам, мы отстаиваем свое различие и нашу способность и право на самоопределение и осуществление нашей деятельности. Мы требуем права уважительного

отношения к нам как к экспертам в отношении наших собственных жизней, мотиваций и опыта. Мы не будем тихо стоять в стороне, пока принимаются решения относительно наших судеб без нашего участия. Снова выдвигая призыв «Ничего о нас без нас», мы обращаемся к включению нашего разнообразного сообщества как единого целого.

Мы, Международная сеть людей, употребляющих наркотики, будем бороться, чтобы защитить наши права человека, наше право на здоровье, мы будем бороться, чтобы положить конец войне с наркотиками и запретам, все вместе в знак солидарности. Мы считаем трудности наших коллег своими собственными, не смотря на пронизывающую все сферы стигматизацию, социальное отчуждение, дискриминацию, замалчивание фактов и криминализацию.

В 2014 году мы гордимся силой нашего сообщества, нашей солидарности и расширения наших прав и возможностей.

Международная Сеть Людей, Употребляющих Наркотики/INPUD

=========================

ЕСЛУН присоединяется к заявлению INPUD к Международному Дню Наркопотребителя

Люди, употребляющие наркотики, во всем мире подвергаются сильной стигматизации и дискриминации. Особенно сильно это чувствуем мы, наркопотребители, живущие в странах бывшего Советского Союза. Это один из регионов с самой репрессивной наркополитикой, а люди употребляющие наркотики (ЛУН) в этих странах в полной мере ощущают на себе тиски антигуманного отношения и дискриминации. Стигма и социальное исключение, ущемление прав человека и пытки, все это в полной мере испытывают на себе ЛУН, живущие на территории бывшего СССР.

Доктрина войны с наркотиками, предполагающая полное, во что бы то ни стало, освобождение мира от наркотических веществ, определяемых по принципу включения в список ООНовской декларации, превратилась в войну с людьми их употребляющими.

Нас необоснованно задерживают и без причины сажают в тюрьмы. Нас насильно заставляют проходить лечение, которое неэффективно и приносит ужасные муки. Нам отказывают в медицинской и социальной помощи, незаконно поражают в правах. Люди, употребляющие наркотики стали удобным врагом для государственной репрессивной машины и общества. Нас обвиняют во всех бедах, и мы служим средством в манипуляциях массовым сознанием. Между тем, сами наркотики стали универсальным репрессивным средством, с помощью которого, масса людей, неугодных властям уже сидит или может попасть за решетку.

1 ноября, в международный день потребителей наркотиков, Евразийская Сеть Людей Употребляющих Наркотики (ЕСЛУН) призывает прекратить эту бессмысленную и вредную войну, которая длится уже более 50 лет и не приносит заявленных результатов. Вместо победы над наркотиками, в виде их полного искоренения, как обещали и до сих пор обещают, самые рьяные борцы, мы видим войну с людьми, которые сделали иной выбор. Мы видим тысячи смертей и еще больше искалеченных жизней, утраченного здоровья и разрушенных судеб. Война с наркотиками выгодна лишь политикам, силовым ведомствам и наркомафии, которые получают от нее политические и финансовые дивиденды.

В этот день мы призываем отбросить популизм, преодолеть наркофобию и стереть стереотипы в отношении людей употребляющих наркотики, и увидеть в нас именно Людей. В этот день мы призываем признать право Людей употреблять те вещества, которые они выберут сами и их не будут за этот выбор преследовать и подвергать репрессиям. В этот день мы призываем сконцентрировать усилия не на бессмысленной войне, а на помощи.

Мы призываем помочь людям с зависимостью, получить медицинскую наркологическую, правовую и социальную поддержку.


Евразийская сеть людей, употребляющих наркотики (ЕСЛУН)

ИСТОЧНИК

======================

Наша задача – поддержать активизм потребителей наркотиков!

Сегодня, 1 ноября, в Международный день потребителей наркотиков, команде ЕССВ очень хочется подчеркнуть важность активизма людей, употребляющих наркотики.

Уже много лет мы не только верим в способность активистов и сообщества менять мир, но и поддерживаем инициативные группы из числа потребителей наркотиков в их адвокационной деятельности. О том, каких потрясающих результатов может добиться команда единомышленников, теперь можно узнать из  Отчета о результатах программы малых грантов Евразийской Сети Снижения Вреда (ЕССВ), реализуемой при финансовой поддержке Фонда поддержки сетей гражданского общества имени Роберта Карра (Robert Carr civil society Networks Fund, RCNF в 2013 году.

В 2013 году, в рамках программы малых грантов, проводимой ЕССВ при поддержке Фонда поддержки сетей гражданского общества имени Роберта Карра, 7 местных организаций получили финансовую поддержку в общей сумме 25750 Евро. Мы можем гордиться тем, насколько эффективными были действия в рамках программы малых грантов для небольших, новых или пока еще незарегистрированные организаций людей, употребляющих наркотики, у которых уже был, пусть и небольшой, опыт позитивных изменений в своих сообществах. Организации и инициативные группы ЛУН, исходя из своего опыта и желания улучшить жизнь своих сообществ, представили проекты по мобилизации сообщества, документированию нарушений прав человека и реагированию на эти нарушения, а также по оценке и улучшению качества программ снижения вреда. Кроме того, организации и группы получили техническую поддержку со стороны ЕССВ, объединяющей профессионалов, активистов, представителей сообществ людей, употребляющих наркотики из стран региона.

Как видно из отчета, предоставление малых грантов организациям и инициативным группам ЛУН является ощутимой поддержкой и имеет важное значение с точки зрения улучшения ситуации со здравоохранением и защитой прав. Успех этих программ возможен только благодаря сплоченности активистов и их волонтерским усилиям.

Поддержка и развитие потенциала лидеров сообщества является одним из приоритетных направлений деятельности ЕССВ. Видя эффективность программы малых грантов и положительные результаты ее реализации – как на уровне сообществ, так и в контексте наркополитики в целом, – ЕССВ  в ближайшие годы будет максимально расширять доступ к такой поддержке. В 2014 году по нескольким конкурсам уже поддержано 26 инициативных групп и организаций в ряде стран региона.

В этот день мы хотим поблагодарить всех лидеров и активистов за ваше творчество, волонтерские усилия, дружбу, взаимовыручку, юмор и готовность помочь! Мы верим, что только совместными усилиями людей, употребляющих наркотики, и неравнодушных специалистов  мы сможем сделать наш мир человечнее, а жизнь – безопаснее.

Нам есть чем гордиться!

ИСТОЧНИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *