Выздоравливающие наркоманы теряют внутренний голос?

Человек целыми днями мысленно разговаривает сам с собой, и этот внутренний голос требует огромного количества нервных ресурсов. Американские исследователи выяснили, что мозг героиновых наркоманов настолько перегружен в процессе выздоровления, что они теряют свой внутренний голос…

По словам Моники Фолкнер и Чери Марвела из Университета Джонса Хопкинса (США), человек может решать около четырех умственных задач одновременно. Их точное количество зависит от состояния оперативной памяти. Поскольку выздоравливающие наркоманы вынуждены постоянно думать о своей зависимости, свободной памяти им не хватает. 

Ученые провели эксперимент с участием двух групп испытуемых. В первую вошли шесть человек, никогда не употреблявших наркотики, а в другую — столько же добровольцев, лечащихся от героиновой зависимости и принимающих метадон. Добровольцам показывали картинку, слово, китайский иероглиф или узор. Через шесть секунд им демонстрировали ещё что-то в том же духе. В течение этих шести секунд исследователи фиксировали деятельность мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Задача волонтёров заключалась в том, чтобы нажать на кнопку, если второе изображение совпадало с первым.

Бывшие наркоманы делали это на несколько сотен миллисекунд позже участников другой группы. МРТ показала, что у этих людей части моторной коры, отвечающей за речь и самоанализ, напрягались особенно сильно, если первым показывали слово. По мнению исследователей, дело не в том, что они забывают слова. Просто им нужно больше усилий, чтобы вспомнить, каким было первое изображение. Учёные интерпретировали это как неспособность удерживать в оперативной памяти слова с помощью внутреннего монолога.

В течение этих шести секунд также активно трудилась передняя островковая доля. Именно эта зона мозга пробуждается, когда человек обращает внимание на собственное внутреннее состояние. Она активна и в случае слуховых галлюцинаций.

О том, что выздоравливающие наркоманы имеют когнитивные проблемы, известно давно. Ученые подозревают метадон, но доказать, что именно он нарушает рабочую память, пока не удавалось. Возможно, аналогичный эксперимент следует повторить с бывшими наркоманами, не принимающими этот препарат, отмечает NewScientist.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Cerebral Cortex и представлены на конференции Нейробиологического общества в Новом Орлеане (США).

 

«Компьютерра–Онлайн»

livestream.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *