Наркоманы всех стран – объединяйтесь?!

В Америке, точнее в Сан-Франциско, зарождается движение «потребителей наркотиков», объединяющихся в союз. Члены союза утверждают, что они объединяются для того, чтобы сообща добиться декриминализации (исключения наркомании из списка преступлений), а также для борьбы с болезнями, травмами и смертями, связанными с наркоманией.

 

 

Однако складывается впечатление, что единственное, чего они по-настоящему хотят – получить от союза своевременно и бесплатно дозу, не заработав побочных прелестей в виде инфекций и неизлечимых болезней. А все остальное – так, антураж для прессы. Хотя… было бы неверно применять единый шаблон ко всем наркоманам. Наверняка есть среди них и такие, кто мечтает избавиться от своей наркозависимости.

ОНИ УВАЖАТЬ СЕБЯ ЗАСТАВИЛИ…

Журналист местного издания, побывавший в «штаб-квартире» новоявленного союза в Сан-Франциско, и на одном из организуемых им заседаний, рассказал в своем репортаже о том, как все это выглядело.

Лишь немногие члены союза, говорит он, не страдают наркозависимостью, остальные же хронические наркоманы – настоящие и бывшие, всех мастей и рас, подсевшие на героин, амфетамин, марихуану, кокаин, ЛСД, экстази и т.д. Получив бесплатную дозу, они не прочь поговорить «за жизнь» – о своих проблемах, об отношении к ним медиков, поделиться информацией о том, где какого качества наркотик можно достать.

Группа имеет двух организаторов – белого Гари Веста и черного Исаака Джексона, сумевшего найти спонсоров и определившего им двоим зарплату. 56-летний Джексон – бывший наркоман, с 30-ти лет подсевший на иглу. Он имеет высшее образование и докторскую степень в области медиаискусств и наук. Веста – бывший бездомный, приехавший в Сан-Франциско, как только узнал про союз.

– Никто из членов союза не пропускает наши конференции, – говорит Джексон, – из страха не получить свою дозу. Но колоться во время заседаний или внутренних семинаров не поощряется, чтобы не мешать остальным. Однако мы вполне отдаем себе отчет, кто наши члены.

Заседания, то бишь сходки, проводятся дважды в неделю. На них присутствует с полсотни членов. Слова «наркоман» и «злоупотребление» отсутствуют в их лексиконе.

Для своих митингов и под офис Союз снимает отдельное помещение. В гостиной сообщества, которую они называют Терапевтическим Центром (Harm Reduction), выцветший ковер на полу, обтрепанный продавленный диван и дешевые столы. Стены увешаны таблицами и плакатами с соответствующей тематикой. В туалете есть все необходимые приспособления – биологический контейнер с дезинфекционным раствором для грязных игл и шприцов. Дверные защелки сконструированы таким образом, что дверь всегда можно открыть снаружи, если в кабинке кто-то упадет.

Союз потребителей наркотиков Сан-Франциско (San Francisco Drug Users Union), объясняет Джексон, – одна из немногих, подобных ей, организаций в США. «Но мы являемся частью растущего во всем мире движения тех, кто употребляет наркотики (International Network of People Who Use Drugs), насчитывающего тысячи членов, – продолжает он. – И все мы требуем права голоса в принятии решений, влияющих на нашу жизнь». Союз надеется доказать политикам и аналитикам ошибочность утверждений, что «война с наркотиками обостряет социальные беды».

В ближайшие месяцы члены группы из Сан-Франциско планируют выступить перед Комитетом по дискриминации в области обеспечения жильем (по признаку расы, цвета кожи, вероисповедания и т. п.); совместно с ним провести первую конференцию потребителей наркотиков в США и дискуссию о безопасных инъекциях, какие уже были организованы в Ванкувере и Канаде, где здравоохранение обеспечивает своих наркоманов стерильными иглами и оказывает помощь в случаях передозировки.

Члены союза собственноручно составили руководство, объясняющее по пунктам, как должен вести себя медицинский персонал с потребителем наркотиков, и собираются к концу месяца растиражировать его для больниц и клиник. Цель руководства – обеспечить своим подопечным и себе самим оказание, в случае необходимости, правильно организованной (с их позиций) неотложной помощи. Под этим понимается снижение риска заболеваний, травм и смертей, связанных с наркоманией, но без вынесения приговора. Без принудительных мер и требований воздержания от приема наркотиков, практикуемых в центрах реабилитации. А еще они требуют к себе уважения и понимания.

Барбара Гарсия, директор департамента здравоохранения Сан-Франциско, не согласна с постулатами местных представителей движения, но считает, что в пропаганде, организованной союзом, есть свои плюсы. «Возможно, мы не всегда можем им дать то, что они от нас хотят, – говорит она, – но мы готовы выслушать их».

Сан-Франциско PD не вмешивается в деятельность союза, уделяя основное внимание не наркоманам, а борьбе с наркотиками и связанным с ними уличным преступлениям. А судебный пристав Сан-Франциско, Джордж Гаскон, уверен, что употребление наркотиков – «проблема здоровья, а не криминала, и рассматриваться она должна соответствующим образом».

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ

Союзы потребителей наркотиков впервые появились в Нидерландах в 1970-х. Их целью было остановить распространение гепатита С из-за использования грязных шприцов и игл. Тогда-то и ввели в практику раздачу стерильных разовых шприцов.

Эпидемия ВИЧ/СПИДа добавила актуальности этим начинаниям, и со временем группы, возглавляемые защитниками общественного здоровья, прижились в Европе, Австралии и Канаде. Целая сеть организаций наркоманов, финансируемых за счет государственных органов здравоохранения, существует в Ванкувере.

А вот для США движение наркоманов – явление относительно новое, «потому что расизм и дискриминация в нашей стране всегда были тесно связаны с потреблением наркотиков», считают члены союза Сан-Франциско. Первое официальное объединение наркоманов возникло в 2005г., в Нью-Йорке, затем появилось еще одно – в Сиэтле, трансформировавшись в «Городской Союз Выживших».

С отношением к наркотикам и с борьбой с наркотиками, пишет Los Angeles Times, связан целый ряд событий в стране во многих областях ее деятельности, в том числе и осенние выборы этого года, дебаты вокруг легализации марихуаны в штате Вашингтон и Колорадо. В Нью-Йорке группа VOCAL (аббревиатура от Voices of Community Activists and Leaders), объединившая больных СПИДом, наркоманов и бывших зэков, добилась принятия законопроектов, связанных с предоставлением шприца и оказанием помощи наркоманам, обратившимся с передозировкой в службу 911.

Практика, так называемых, безопасных инъекций дала хорошие результаты в Ванкувере и Британской Колумбии, но отсутствовала в Соединенных Штатах. Союзу наркоманов Сан-Франциско повезло. В 2009 г. он получил свой первый грант, а в 2010 г. – дополнительную целевую помощь на борьбу с гепатитом C, как правило, поражающим наркоманов, использующих грязные шприцы. Последнее стало основополагающей причиной для его финансовой поддержки государством и соответственно – основной задачей союза.

Сторонники такого подхода к проблеме наркомании считают, что деятельность союза не только поможет предотвратить новые случаи инфицирования гепатитом и СПИДом, но и перекинет мостик к наркозависимым людям, зачастую не желающим обращаться за помощью в официальные учреждения.

Сама идея предоставления наркоману безопасного, в медицинском плане, места для очередной дозы наркотика (с чего собственно и начал свою деятельность союз Сан-Франциско) встретила в определенных политических кругах поддержку, как акция сострадания. В частности, за нее выступили кандидаты в мэры Сан-Франциско, Джон Авалос, один из лидеров прогрессивного блока вседемократического совета города, и Лаура Томас, временный директор Drug Policy Alliance.

Их оппоненты во главе с Алисой Глегхорн считают, что чрезмерно либеральный подход к наркоманам повлечет за собой политические и экономические проблемы. Алиса Глегхорн, эксперт по алкоголю, наркотикам и токсикомании графства Сан-Франциско, – лицо более чем компетентное. Она отвечает за программы профилактики злоупотреблений и лечения наркозависимости. Так что прислушаться к ней стоит.

Точку зрения Глегхорн разделяет и действующий мэр города, Эд Ли, выразивший неуверенность, что соседние города и графства поддержат эту инициативу. Тем не менее, Ли планирует при посещении Сиэтла лично побывать в их «Wet House», где бездомным алкоголикам предлагают бесплатно опохмелиться в ожидании консультации с психологом и медицинской поддержки.

Для доктора Эрика Вударда, главврача психиатрической службы экстренной помощи Центральной больницы Сан-Франциско, оказание помощи наиболее уязвимым группам населения является частью врачебной миссии. Сотрудники Вударда и члены союза наркоманов уже пытаются действовать сообща, обмениваясь, в частности, информацией о партиях некачественных уличных наркотиков. «Я думаю, это хорошо, что они объединились в союз, чтобы иметь возможность заявлять о своих нуждах, – считает Вудард. – Их доверие к нам может стать началом позитивных перемен в проблеме наркомании».

Объявившая себя союзом группа потребителей наркотиков Сан-Франциско – «обыкновенный опустившийся сброд, не испытывающий к тому же ни малейшей неловкости от своего пагубного пристрастия», пишут некоторые независимые журналисты в интернете. С чем вряд ли можно согласиться. Это, в первую очередь, очень серьезно больные люди, которые неминуемо погибнут, если им не протянуть руку помощи. А ведь оказаться в такой ситуации может любой человек, в том числе очень талантливый и успешный. И самую большую угрозу наркомания, как известно, представляет для молодежи. Все так. Но только в данном случае речь идет о прецеденте не медицинском, а социальном.

kp.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *