Не хочешь жить? Обоснуй!

 

 

В любом из нас на подсознательном уровне живёт инстинкт самосохранения, срабатывающий лучше любого рефлекса. Но что же тогда подвигает людей к решению свести счёты с жизнью?

В Украине от суицида умирает больше людей, чем от несчастных случаев, от болезней и от рук убийц. Ужасно и то, что за последнее десятилетие число самоубийств среди молодежи выросло в 3 раза. Попытку уйти из жизни делает каждый двадцатый подросток! (данные ИСИ 2006) Серьёзные опасения вызывает тотальная наркотизация, отсутствие квалифицированной медицинской помощи. Иногда у онкологических больных просто нет денег на обезболивающие препараты. Всё это говорит о том, что или украинцы скоро станут похожи на тоталитарную секту самоубийц, или в ближайшее время процент “придурков” будет иметь тенденцию к росту…Суицидальный синдром может иметь мотив «комуто назло». Отдельно стоит в общей картине самоубийств любовь. По некоторым данным число самоубийств, совершаемых именно изза неразделенной любви, в возрасте до 16 лет составляет 42,2% у девушек и 36,6% у юношей. К 25 годам количество самоубийств по этой причине резко сокращается. Безусловно, больше половины самоубийц принимают решение в состоянии аффекта. И их особенно много среди смертельно больных…

Основные причины самоубийств

41%

неизвестны

18%

душевная болезнь

19%

страх перед наказанием

18%

домашние огорчения

6%

страсти

3%

денежные потери

1,5%

пресыщенность жизнью

1,2%

физические болезни

Мысли о самоубийстве посещали каждого из нас. И это вовсе не означает, что на какоето время мы становимся ненормальными, психически нездоровыми. Просто так устроен человек: слишком много мыслей, эмоций. Слишком много выводов, решений… и прав… В том числе и на суицид.

Как свидетельствуют исследования антропологов, лишать себя жизни человечество научилось давно. В одних общинах и племенах самоубийство считалось «делом личным», в некоторых существовали религиозные обряды и культы, связанные с суицидом, в других же на добровольный уход из жизни было наложено табу.

В Древней Греции, давшей миру демократию, право добровольно покинуть этот мир предоставлялось гражданам лишь в некоторых случаях. Способ самоубийства мог выбрать тот, кого закон приговорил к смерти. Самоубийство, совершенное без разрешения властей, строго осуждалось и каралось посмертным позором — в Афинах и Фивах у самоубийце отсекали руку и хоронили отдельно. Закон гласил: «Пусть тот, кто не хочет больше жить, изложит свои основания археопагу и, получивши разрешение, покидает жизнь».

С приходом христианства церковь повела наступление на самоубийство как явление. В «Канонах» английского короля Эдуарда XI самоубийц приравнивали к разбойникам и ворам. В Дании было запрещено выносить тело самоубийцы через дверь — для этой цели использовали окно, потом тело сжигалось, что должно символизировать вечное горение души в адском огне. В Бордо самоубийц вешали за ноги и выставляли на всеобщее обозрение, в Аббервиле — тащили лицом вниз на рогоже по улице. По законам Людовика Святого (XIII век) имущество самоубийцы конфисковывали, если же это был дворянин — его герб ломали и разрушали замок. Часто самоубийц хоронили на перекрестках дорог, забивая в сердце осиновый кол, поскольку, по поверьям, их души, не найдя успокоения на небесах, бродили по земле, пугая живых. В военном морском артикуле Петра I было сказано: «Ежели кто себя убьет, то мертвое тело, привязав к лошади, волочить по улицам, за ноги повесить, дабы, смотря на то, другие такого беззакония над собой чинить не отваживались».Многие люди испытывают неловкость при разговорах на тему суицида изза социального табу. “Нельзя разговаривать на тему суицида в присутствии людей склонных к депрессии, так как такие разговоры могут посеять зерно раздумий в умах этих людей”. Но большинство психологов пришли к мнению, что лица, имеющие суицидальные мысли, могут получать облегчение, разговаривая (читая!) о своих чувствах!

 

Интернет реСУ*рсы

 

После разнообразных публикаций в прессе, типа: «В моей смерти прошу винить… компьютер» было немало дебатов на тему: вредны или всетаки полезны «Интернеттусовки», объединяющие людей, склонных к самоубийству. Основной довод в пользу таковых звучал так: а где же ещё общаться и находить понимание молодым людям, переживающим стресс или депрессию, потерявшим или не нашедшим смысл в жизни? С друзьями? Но друзья должны быть с такими же проблемами, ибо «сытый голодного не разумеет». С родителями? Но не секрет, что в большинстве современных семей, к сожалению, младшее и старшее поколение разделяет пропасть. С учителями? Совсем смешно… С психоаналитиками (100 у.е. за сеанс)?..

На форуме же всегда поймут, всегда выслушают. Всегда помогут советом. Какую музыку послушать, какие книги прочесть, какими способами бороться с депрессией. Какими способами уйти на тот свет быстрее и безболезненнее всего.

Оговорюсь сразу: изобилие сайтов суицидной тематики, которое существует в последнее время, предполагает разную направленность, большую или меньшую ориентированность на помощь. Не редкость такие форумы, где существуют запреты на ряд тем: обсуждение способов самоубийства, поиск партнеров для двойного или группового суицида. Но самые старые и «раскрученные», самые посещаемые значительную долю своих виртуальных пространств отдают животрепещущим вопросам и призывам: «Как надежнее повеситься?», «Не пробовал ли ктонибудь дышать хлороформом?», «Поделитесь рецептом изготовления цианида в домашних условиях!»…

Для многих сусайтов характерна полярность. Под одной виртуальной крышей соседствуют христианские наставления о грехе и аде и стоический призыв проявить мужество, выбрав добровольный уход из бессмысленного и ненавистного бытия. В перечне разделов на главной странице рядышком стоят «Способы жизни» и «Способы смерти» (первый в несколько раз короче, суше и гораздо менее конкретен, чем второй). Устроители сайта словно бы заявляют: мы вам ничего не навязываем. Сравнивайте. Думайте. Выбирайте. Решайте сами! Выбирайте! – говорят и те, кто предлагает посетить раздел под названием «Различные способы сведения счетов с жизнью», где перечисляется около шестидесяти наименований отравляющих веществ. И не просто перечисляется, а с подробными комментариями: насколько легко достать (купить или сделать в домашних условиях), насколько надежно, через какое время наступает смерть и какими ощущениями сопровождается. А можно нажать на интригующий заголовок «Что будет с тобой после смерти», и глазам предстанут фотки повешенных и окровавленных тел, трупы в разных стадиях разложения…

Несмотря на кажущийся цинизм, здесь лояльно относятся к демонстративным суицидам. Можно истерически воззвать о помощи (согласно мнению психологов, суицидная попытка, сознательно не доведенная до конца, есть способ диалога с близкими, своеобразный сигнал SOS): «Люди, простите меня….вчера вечером х…о было …полный п…ц… попытка су… всю ночь проговорил с человеком, который меня успокаивал…». И в ответ услышать слова поддержки, позарез необходимые, подтверждающие, что комуто нужен: «Надо держаться, нас и так мало осталось». «Все тебя ОЧЕНЬ ценят, очень… ты нужен, важен…»

Совсем другой прием неприветливый, вплоть до грубости, здесь может ожидать «спасателя», то есть того, кто когдато в прошлом пережил сходное состояние и теперь пытается помочь, отговорить от рокового шага. « Ссука ты. Если у тебя это было… дыши в тряпку и радуйся троим детям, и не п…и, о чем не понимаешь… Ты же всегото навсего жизнелюбивый кретин, тебе ведь очень повезло с этим, куда ты лезешь???»

Здесь четко выражено деление на «своих» и «чужих». Свой – суицидник, свободная и мыслящая личность. Чужой – «спасатель», вмешивающийся не в свое дело, тупонапористый, проповедующий слащавую ложь. Впрочем, если «спасатель» ведет себя ненавязчиво и тактично, не афиширует свою религиозную принадлежность – его могут терпеть достаточно долгое время и даже вести с ним диалог.

В сусообществе приветствуются благородство и гуманизм – по отношению к посторонним людям. Скажем, на вопрос, стоит ли выбирать в качестве способа смерти прыжок под колеса автомобиля или электрички, вам объяснят, что так поступать некрасиво: у водителя могут быть большие неприятности, вплоть до суда, к тому же он испытает сильный психологический шок. Но к близким людям – родителям, родственникам, любимым – никакой жалости быть не должно. Логика простая: если для когото жизнь мучительна, а его близкие при этом хотят, чтобы он жил, получается, они хотят его мучений. Следовательно, они бессердечные эгоисты. Больше того – именно родители очень часто оказываются причиной самоубийства своих детей. Разговаривать с такими родителями бесполезно, единственное надёжное средство поскорее вступить во взрослую жизнь и порвать с ними все отношения. Надо сказать, не все члены сообщества предельно беспощадны к своим близким. Есть и такие, кто хотел бы свести к минимуму боль, которую испытают родители после их ухода. Как это сделать? – спрашивают они совета на форуме. Спектр отношений с родителями в этой среде – самый разный. Ктото открыто заявляет о своей ненависти к ним. Правда, таких немного. Большинство говорят о стене непонимания, о том, что мать заботится – кормит и одевает – но ей и в голову не придет поинтересоваться, что у тебя на душе. А если, не дай бог, намекнешь о своем нежелании жить – назовет это дурью, возрастной глупостью. Увидев свежие порезы на запястьях, родители (чаще – отец) могут и ударить. А могут равнодушно бросить: «Странно, как тебя кошка поцарапала…» Есть и противоположные примеры. Юноша, тяжело больной психически, признается, что мама просила его – если он окончательно решит уйти из жизни, сделать это вместе с ней… А вот совсем юная девочка в теме о хлороформе (вожделенной мечте многих суицидников, так как смерть от вдыхания его паров легка и безболезненна) радостно сообщает, что они изготовляют его в домашних условиях вместе с папой. На изумленные вопросы: ты что, и уходить будешь вместе с папой? – она беспечно отвечает, что папа ни о чем не догадывается, считая, что у нее просто пробудилась любовь к химии…

Суицидное Интернетсообщество, с одной стороны, открытое – заходи, вливайся, кто хочет, если жизнь тебе не мила и смерть милее. С другой стороны – тщательно конспирируемое. Причина: социальное неодобрение добровольных уходов из жизни и карательные меры, принимаемые обществом – в виде принудительного лечения в психиатрических заведениях.

Что ж, право человека на добровольный уход из жизни отстаивали даже выдающиеся умы античности: Сократ, Эпикур, Зенон. Сенека писал: “Куда ни глянешь, везде есть предел зла. Видишь зияющую пропасть? Она ведет к освобождению. Видишь тот поток, реку, колодец? Там обитает свобода. Видишь то согбенное, высохшее, жалкое дерево? С каждой из его ветвей свисает свобода. Твоя шея, твое горло, твое сердце все это пути к побегу из рабства…”

Смертельный репортаж готовила Лена Цукерман

При составлении статьи были использованы материалы:

Эрл Гроллман «Суицид», fromua.com, magazines.russ.ru/

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *