Опыт Чехии в борьбе с наркоманией. Справка

В последнее десятилетие Чехия стала перекрестком главных магистралей транспортировки наркотиков. Именно через ее территорию пролегает так называемый “балканский героиновый путь”, идет южноамериканский “кокаиновый маршрут”, а также путь, обеспечивающий транзит различных наркотиков из Голландии. В последние годы резко набирает обороты доставка афганского героина в Европу, при этом, по мнению экспертов, в роли главных транзитных стран выступают Чехия и Польша.

Согласно исследованиям, 37% жителей Чехии в возрасте от 15 до 64 лет хотя бы раз в жизни употребляли наркотики, 34% заявили об употреблении каннабиса, 17% населения употребляли другие препараты. Один из 10 чехов хоть раз в жизни употреблял экстази; галюциногенные грибы (псилоцибин), ЛСД, первитин (метамфетамин), кокаин и героин употребляли 9%, 6%, 4%, 2% и 1% населения соответственно.

По данным на 2008 год, в стране насчитывалось 32 500 наркозависимых. Из них 21 200 употребляли метамфетамин (первитин), 6400 – героин; 4900 – субутекс. Более 31 тысячи человек употребляли инъекционные наркотические средства.

Государственная антинаркотическая политика Чехии носит комплексный характер и базируется на четырех принципах: профилактика, лечение и ресоциализация, снижение рисков и сокращение предложения.

В мае 2010 года правительство Чехии одобрило долгосрочную Стратегию национальной антинаркотической политики на период 2010-2018 гг. Стратегия ставит своими целями: уменьшение уровня экспериментального и случайного употребления наркотиков, особенно среди молодежи; снижение уровня проблемного и интенсивного использования лекарственных средств; уменьшение потенциально связанных с наркотиками рисков для человека и общества; снижение доступности наркотиков, особенно для молодых людей.

В январе 2011 года правительство утвердило План действий по Стратегии национальной политики в отношении наркотиков на период 2010-2012 гг. План действий является инструментом реализации Стратегии национальной политики в отношении наркотиков на период 2010-2018 гг.

Орган, ответственный за реализацию Стратегии на политическом уровне – Совет по координации антинаркотической политики при правительстве Чехии.

Он работает под председательством премьер министра и включает в себя министерства, участвующие в разработке государственной антинаркотической политики и представителей гражданского общества – Чешской медицинской ассоциации – Ассоциации аддиктивных болезней (Czech Medical Association – Association for Addictive Diseases), Ассоциации НПО по вопросам профилактики и лечения наркомании (Association of NGOs dealing with drug prevention and treatment), Ассоциации регионов (Association of the Region).

На местном уровне каждый регион разрабатывает и реализует свои собственные антинаркотические стратегии и планы.

В Чешской Республике лечение наркомании осуществляется преимущественно в государственных и неправительственных организациях, в меньшей степени – в частных учреждениях. Эти организации предоставляют три основные услуги по лечению: детоксикация, амбулаторное лечение и институциональная помощь. Стационарное лечение может быть краткосрочным (4-8 недель); среднесрочным (3-6 месяцев) и долгосрочным (семь и более месяцев).

В Чехии разрешено применение заместительной терапии. В 2008 году было зарегистрировано 40 специализированных центров заместительной терапии, из которых 7 центров было зарегистрировано в тюрьмах.

С 2000 года применялись два агента замены: метадон и бупренорфин. С 2008 года введен подъязычный препарат, который содержит бупренорфин и налоксон.

По данным на 2008 год, около 5000 человек проходили заместительную терапию, 700 из которых принимали метадон и примерно 4200-4500 – бупренорфин.

По данным на 2008 год, в общей сложности лечение проходили около 8000 наркозависимых, из них около 4000 человек обратились за лечением в первый раз. При этом 48% всех пациентов, проходивших лечение, в возрасте младше 25 лет.

Профилактическую деятельность в Чешской Республике координирует министерство образования, осуществляется она в основном школами и неправительственными организациями. С 2007 года профилактика наркомании введена в школьную программу. На уровне министерства разработана минимальная превентивная программа, которая содержит рекомендации для школ.

Чешский Уголовный кодекс 1999 года предусматривал уголовное наказание до двух лет за хранение наркотических средств в “количестве более, чем меньшее” (при наличии отягчающих обстоятельств – до пяти лет). За хранение небольшого количества наркотиков для личных нужд предусматривались административные санкции.

В январе 2010 года вступил в силу новый Уголовный кодекс Чехии, который ввел понятия “легкие” и “тяжелые” наркотики (за марихуану предусмотрено менее строгое наказание, чем за героин), уточнил формулировку “небольшое количество” наркотиков.

С 1 января 2010 года в Чехии разрешено иметь при себе или хранить до 15 граммов марихуаны, 5 граммов гашиша, 1,5 грамма героина, один грамм кокаина, два грамма первитина.

 

ria.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *