Дети одесских подземелий. ФОТО-репортаж

Чтобы прожить – нужна еда. Чтобы получить еду – нужны деньги. Такую нехитрую установку дети получают, как только они попадают на улицу. Некоторые из них моют машины, работают грузчиками или выполняют ремонтные работы. Другие просят милостыню или воруют. Некоторые дети попадают в сексуальное рабство. Зачастую оплату они получают в виде бутылки спиртного или очередной дозы наркотиков. Тех же, кто не хочет подчиняться, заставляют силой. Подростки, живущие на улице, пытаются скрасить свою нелегкую жизнь при помощи, алкоголя, сигарет, наркотиков и клея.

 

 

На улицах Одессы можно встретить детей из разных стран: Украина, Россия, Молдова, Беларусь, Преднистровье. «По данным официальной статистики в Одессе около 3 000 беспризорников.

Но на деле это лишь малая часть того, что есть на самом деле», рассказывает Татьяна Семикоп, начальник отдела криминальной милиции по делам детей Украины. Никто не может назвать точное число беспризорных детей, живущих на улицах Украины, но одно ясно точно – страну захлестывает третья волна беспризорничества. Первые две произошли во время Гражданской Войны и Второй Мировой Войны, но тогда большинство детей стали беспризорниками, так как их родители погибли. Большинство родителей нынешних бездомных детей живы. Именно поэтому в Украине появился новый вид беспризорных детей – «социальные сироты».

На улице дети находят спасение от родительской агрессии и насилия. Объединяясь в группы, беспризорники селятся в подвалах, на чердаках и канализационных люках, где они живут по собственным правилам и законам. Цена любой ошибки – жизнь. Чтобы прожить – нужна еда. Чтобы получить еду – нужны деньги. Такую нехитрую установку дети получают, как только они попадают на улицу. Некоторые из них моют машины, работают грузчиками или выполняют ремонтные работы. Другие просят милостыню или воруют. Некоторые дети попадают в сексуальное рабство. Зачастую оплату они получают в виде бутылки спиртного или очередной дозы наркотиков. Тех же, кто не хочет подчиняться, заставляют силой. Подростки, живущие на улице, пытаются скрасить свою нелегкую жизнь при помощи, алкоголя, сигарет, наркотиков и клея.

Какое же потомство они могут оставить после себя? Жизнь на улице сопровождается различными болезнями, начиная от бронхитов и вшей, заканчивая туберкулезом, гепатитом и ВИЧ. По данным организации «Путь домой», которая работает с беспризорниками в Одессе, две трети бездомных детей больны ВИЧ. Беспризорники не ходят в школу не потому что они глупые, а потому что им нечего надеть и не на что купить книги и тетрадки. Но чаще всего им просто некогда это делать, так как им нужно зарабатывать деньги, чтобы выжить.

По данным организации «Путь домой», на улицах Одессы живут более 3000 детей. Большинство из них принимают наркотики. Последнее исследование показало, что почти все беспризорники больны венерическими заболеваниями, а у многих ВИЧ.

Константин Голубенко, 17 лет, плачет от того, что не может найти вену, чтобы вколоть самодельный наркотик, 17 июня, 2006 год

 

Сергей Кушнир, 14 лет, держит в руках пластиковый пакет с клеем

 

Денис «Молдованчик», 12 лет, вкалывает другу самодельный наркотик, основанный на эфедрине и носящий название «болтушка»

 

Славик Берестов, 12 лет, плачет, в то время как его брат Виталий Берестов, 14 лет, нюхает клей

 

17 летний Тарас спит после того, как вколол себе «болтушку»

 

7 летний Тарас плачет от того, что его друг не смог найти у него вену

 

14 летний Иван Кувшинов готовит для своего друга дозу

 

16 летний Мирослав Толпица с шприцем, наполненным “болтушкой”

 

Денис «Молдованчик», 12 лет, после того, как принял очередную дозу

 

11 летний Славик Берестов нюхает клей в вагончике, в котором он живет вместе с братом

 

Денис «Молдованчик» плачет от того, что его друг не смог найти у него вену

 

http://bigpicture.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *