Как борются со СПИДом в Киеве – правда от очевидца

Возле кабинета АРТ желание пациентов изолироваться от посетителей было еще более ярко выраженным, чем в центре заместительной терапии. Пациенты, нечаянно попавшие под прицел объективов видео- и фотокамер, казалось, были готовы броситься на запечатлевшего их в этом заведении человека. Большинство из них добивались удаления фотоматериалов прямо при них…

Сегодня в Украине проживает около 360 тысяч ВИЧ-позитивных людей. Как сообщила председатель Комитета по вопросам противодействия ВИЧ/СПИД и другим социально опасным болезням Светлана Черенько, ежедневно к ним прибавляется еще 87 человек. Также каждый день 50 украинцев умирают от болезней, вызванных СПИДом. Кстати, согласно данным официальной статистики, с 2008 года большинство людей заражается ВИЧ во время секса. Самыми «опасными» в этом смысле партнерами специалисты называют потребителей инъекционных наркотиков и работников коммерческого секса. Так, практически 36% заражений приходится на сексуальные контакты с наркозависимыми.

Поэтому кроме пропаганды безопасного секса особое внимание уделяется и работе с так называемыми группами риска. Но они не хотят идти на сотрудничество с государством. Ведь, встав на учет в медицинские государственные учреждения, потребители инъекционных наркотиков или секс-работники могут стать жертвами преследования милиции. Поэтому часто с такими людьми работают общественные организации.

На прошлой неделе «Международный Альянс по вопросам ВИЧ/СПИД в Украине» («Альянс-Украина») провел пресс-тур для представителей ООН – координатора системы ООН в Украине Оливье Адама и директора ПРООН Джеффри О’Мали – и представителей СМИ. Им показали мобильную амбулаторию.

 

Такие мобильные амбулатории можно встретить в местах наибольшего

распространения ВИЧ/СПИД. На всю столицу Украины такая мобильная амбулатория – ОДНА!

 

– На сегодняшний день в Украине существует 15 таких мобильных клиник, работающих «в полевых условиях», – рассказывает старший менеджер по вопросам коммуникаций «Альянс-Украина» Константин Петровский.  – В автомобилях есть мини-лаборатории, в которых можно бесплатно сделать тест на ВИЧ, результаты которого станут известными в течение 20 минут.

Такие автобусы приезжают в места, где чаще всего можно встретить людей из групп риска. Также инъекционные наркоманы и женщины, оказывающие секс-услуги,  могут получить консультацию соцработников и бесплатно получить пакет с презервативами, шприцами и влажными салфетками. Согласно результатам исследований «Альянс-Украина», около 80% наркоманов знают о возможности пройти анонимное бесплатное тестирование.

Постоянные клиенты таких мобильных клиник могут заполнить анкету и получить специальную карточку.

 

Карточки, по которым представители групп риска могут получать презервативы и шприцы в специальных аптеках

 

По данной карточке можно получать бесплатные презервативы и шприцы в городских аптеках, поддерживающих программу «Профилактика ВИЧ среди групп риска». По словам менеджера по вопросам региональной политики организации «Альянс-Украина» Галины Надутой, сейчас в Украине 111 таких аптек.

За прошедший год в таких аптеках обслужили более 14 тысяч людей. В  2009 году за бесплатными презервативами и шприцами начали приходить 5,4 тыс. новых клиентов. Как отмечает Галина Надутая, инъекционные наркоманы и работники коммерческого секса идут на контакт таким способом намного охотнее – они чувствуют себя в безопасности, так как в таком общении нет представителей гос. органов.

Кстати, для постоянных потребителей инъекционных наркотиков, желающих вернуться к нормальному образу жизни, существует программа заместительной поддерживающей терапии.

 

Очередь в кабинет заместительной поддерживающей терапии выходит даже на улицу

 

Эта программа рассчитана на тех, кто не может самостоятельно завязать с наркотиками. Один из медцентров, в котором проходит программа заместительной терапии, посетил корреспондент «Багнета». В Киевском городском центре борьбы со СПИДом на базе городской больницы №5  наркозависимые стараются жить новой жизнью. Ежедневно по расписанию эти люди приходят сюда, чтобы выпить таблетки метадона вместо обычной для них инъекции наркотика. В результате исключается возможность заразиться ВИЧ-инфекцией через шприц. Надо отметить, что времени пообщаться с пациентами у представителей ООН и прессы не было. Да и желания у самих участников программы особого не было – не хотят люди с прошлым наркомана делиться своим опытом и переживаниями. Впрочем, как и настоящим. Сколько не твердят в Украине про толерантность общества, видимо, больные не чувствуют к себе отношения как к равным.

Метадоновую терапию получают пациенты, которые имеют ВИЧ-позитивный статус. Старший специалист отдела программного гранд-менеджмента Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ, Ярослав Зелинский рассказал, что это такая поддержка позволяет пациентам эффективно проходить лечение – антиретровирусную терапию (АРТ) в соседнем корпусе больницы № 5.

 

Инфекционный корпус городской больницы №5, в котором проходят лечение больные ВИЧ/СПИД

 

Очень важно во время данной терапии принимать лекарства по четкому расписанию.

– Иначе медикаменты будут приносить пациенту только вред,-  говорит господин Зелинский.

В кабинет АРТ первое время за препаратами для лечения пациентам приходится ходить каждые две недели. Но если больной показывает себя ответственным человеком, то препараты ему выдают раз в три месяца.

 

В таких ящиках хранятся лекарства, выдаваемые больным


Возле кабинета АРТ желание пациентов изолироваться от посетителей было еще более ярко выраженным, чем в центре заместительной терапии. Пациенты, нечаянно попавшие под прицел объективов видео- и фотокамер, казалось, были готовы броситься на запечатлевшего их в этом заведении человека. Большинство из них добивались удаления фотоматериалов прямо при них.

Такая враждебность доходила до того, что корреспондентам было сложно сфотографировать коридор, так как клиенты учреждения сразу кричали о том, чтобы их не снимали. Что уже говорить о том, что вести какие-либо беседы с незваными посетителями больные не хотели. Впрочем, организаторы пресс-тура также не горели особым желанием дать пообщаться представителям прессы и международных организаций с получающими антиретровирусную терапию.

– В больнице №5 также находятся 45 коек стационара, 4 хосписа и 3 палаты интенсивной терапии, где лежат больные СПИДом, – говорит заместитель главного врача по лечебной работе Киевского городского центра СПИДа Эльмира Мамедова.

Этаж, на котором находятся хосписы, представителям ООН и СМИ показали, но предварительно строго потребовали спрятать камеры и фотоаппараты. А вот сами хосписы увидеть не удалось – резервную палату показали только представителям ООН. Возле хосписов, в которых лежат больные, быстро прошли мимо, дабы не беспокоить пациентов. Взгляд людей, смотрящих на нас из встроенных в стены между хосписом и коридором окон, казалось, был наполнен злобой, ненавистью и черным отчаянием.

Как видим, ВИЧ-позитивным и больным СПИДом одной медицинской и психологической помощи недостаточно. Для того, чтобы попавший в смертельную ловушку человек смог продолжить более-менее полноценную жизнь, необходимо поменять отношение общества к проблеме СПИД/ВИЧ. Видимо, не помогает волна социальной рекламы, направленная на преодоление пропасти между людьми с ВИЧ и обществом. Такое отторжение социумом этих людей вызывает в них скованность, замкнутость и озлобленность за то, что общество их не только не поддержало в их горе, но и постаралось изолировать от себя.

Татьяна Чабан

«Багнет»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *